Воспаление аденоидов у детей

Оглавление:

Аденоидами называют видоизмененные миндалины, которые расположены на своде носоглотки. Когда в организм проникает инфекция, или происходит переохлаждение, данная область сразу реагирует, оказывает должное противодействие, и в результате воспаляется. Также аденоидами называют лимфатическую ткань.

Период воспаления данного вида ткани наблюдается у детей в период от двух до десяти лет, с десяти лет аденоиды начинают атрофироваться и к восемнадцати годам почти полностью исчезают. Функция аденоидов – это защита организма от проникновения инфекций, если вирус все же проникает, то воспаление неизбежно.

Опасны ли аденоиды

Наличие аденоидов – это не заболевание. Они присутствуют у всех детей в возрасте до десяти лет и являются отличной защитой организма от воздействия вредных факторов. Основной признак возникновения заболевания – это воспаление аденоидов у детей и значительное увеличение их размера. От того насколько они увеличены, определяют стадию заболевания.

Нарушение носового дыхания – это уже третья или четвертая стадия заболевания. Ребенок начинает дышать ртом и в легкие проникает холодный воздух. Тем самых происходит возникновение ещё ряда других сопутствующих заболеваний. Воспаление аденоидов оказывает губительное воздействие на весь организм: снижается иммунитет, появляются инфекционные заболевания и аллергические реакции.

Если происходит воспаление аденоидов, то возможна вероятность:

  1. Ухудшения развития головного мозга.
  2. Проблемы в процессе формирования прикуса.
  3. Возникновение речевых дефектов.
  4. Изменение состава крови.
  5. Нарушение функционирования почек, нервной системы, зрения и других органов.

Причиной воспаления аденоидов в большинстве случаев являются постоянные простуды, инфекции, физиологические особенности и плохая экология.

Как понять, что воспалились аденоиды

Как понять что воспалились

Симптомы воспаления аденоидов:

  1. Наличие выделений из носа.
  2. Изменение тембра голоса. Аденоиды препятствуют формированию звуковых волн. Присутствует постоянная гнусавость в голосе.
  3. Ребенок начинает плохо слышать. Появляются отиты.
  4. Из-за ротового дыхания происходит возникновение бронхита.
  5. Наличие храпа во сне.
  6. У ребенка появляется кашель.
  7. Ребенок начинает быстро утомляться. Происходит это из-за того, что в результате заложенности носа в организм поступает меньше кислорода.
  8. Если аденоиды сильно разрастаются, то в результате постоянного открытого рта может начаться деформация черепа.

Если у ребенка массивная нижняя челюсть, уменьшенный нос, рот в полуоткрытом состоянии, то на лицо наличие воспаленных аденоидов.

Как лечить воспаление аденоидов

На первых стадиях эффективность лечения и последующее выздоровление очевидны, на последних стадиях скорее поможет только хирургическое вмешательство.

Если миндалина увеличена незначительно, то смывание слизи, значительным образом улучшает дыхание. Поэтому ребенку необходимо промывать нос теплой водой с солевым и содовым раствором, также можно использовать настои из трав. Промывание носа является самым эффективным средством. Вода, когда проходит через носоглотку удаляет слизь и микробы. После процесса промывания, значительно увеличивается эффект воздействия лекарства.

Чтобы уменьшить размер аденоидов, необходимо произвести закапывание протарголом. При регулярном закапывании, поверхность воспаленных тканей подсушивается, и размер аденоидов значительно уменьшается. Закапывание необходимо проводить два раза в день, лучше утром и вечером. Курс лечения составляет две недели, через месяц лучше процедуру повторить. Перед закапыванием, лучше промыть носоглотку водой с содой и солью.

Также лучше параллельно проводить общеукрепляющие мероприятия. Принимать аскорбиновую кислоту, глюконат кальция, витамины, также препараты, укрепляющие иммунитет.

Одним из не менее эффективных способов лечения, является лазеротерапия. Это совершенно безопасный метод, оказывающий положительный результат. Иммунитет в результате процедуры повышается, отек уменьшается.

Специальная дыхательная гимнастика совместно с процедурами промывания носоглотки, может привести к положительному результату.

Примеры упражнений

Упражнения:

  1. Зажать правую, затем левую ноздрю и совершить пять глубоких вдохов и выдохов.
  2. Дышать двумя ноздрями одновременно в быстром темпе.
  3. Набрать в рот воды и произносить долгий звук «м». Повторять несколько раз в течение дня.

В результате упражнений, дыхание у ребенка восстанавливается, укрепляются дыхательные мышцы.

Крайние меры

Если перечисленные методы не помогают, то необходимо обязательное хирургическое вмешательство. Операция может производиться только в том случае, если ребенку исполнилось уже три года, хотя существуют исключения.

Хирургическое вмешательство осуществляется в следующих случаях:

  1. Проводимое лечение было не эффективным.
  2. Присутствует постоянное затруднение носового дыхания, ребенок дышит только ртом.
  3. Наличие рецидивирующих отитов.
  4. Частые синуситы.
  5. Храп во сне, задержка дыхания.

Удаление происходит под действием местного наркоза, в некоторых случаях под общим наркозом. Операция производится за несколько минут, кровотечение в результате минимальное. Через два-три часа ребенку можно идти домой.

Рекомендации после операции:

  1. В течение нескольких дней лучше соблюдать постельный режим.
  2. В течение месяца воздерживаться от физических нагрузок и длительного пребывания на воздухе.
  3. Соблюдение специальной диеты, употреблять в пищу только: каши, йогурты, супы – мягкую и жидкую пищу, не оказывающую раздражения. Холодная, горячая, острая пища – категорически запрещена! Фрукты тоже лучше исключить.
  4. Не принимать горячую ванну. Все тепловые процедуры исключить.

Необходимо до и после операции оказать ребенку должную психологическую поддержку, чтобы он чувствовал, знал и понимал, что любящие родители всегда рядом и в любую минуту проявят внимание, помогут, поддержат и защитят!