Может ли обычный насморк стать причиной сложного хирургического вмешательства?

Гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит – это хроническое заболевание носовых раковин, связанное с неконтролируемым увеличением тканей костного каркаса и покрывающих его слизистых оболочек. Как и другие формы ринологических заболеваний, данная патология может быть вызвана целым рядом факторов, среди которых: длительное переохлаждение организма, сильная загазованность или запыленность воздуха, постоянное наличие аллергических компонентов или инфекционных экзогенных агентов.

Лечение гипертрофического ринита предполагает хирургическое вмешательство, так как патология, в первую очередь, приводит к возникновению необратимых структурных изменений в назальных тканях. Тем не менее, существует несколько методик лечения хронического гипертрофического насморка, основанных на применении консервативной терапии.

Содержание

Виды хронических ринопатологий

В настоящее время все риниты принято разделять на патологии инфекционного и неинфекционного происхождения, которые, в свою очередь, делятся по принципу течения заболевания: на острые и хронические формы. Среди ринитов неинфекционного происхождения можно выделить аллергическую и нейровегетативную формы ринопатологий. К хроническим ринитам инфекционной этиологии относятся:

Хронический катаральный ринит характеризуется стойким воспалением в эпителиальных тканях носа, не приводящим к каким-либо изменениям в их структуре. Вазомоторный и аллергический риниты также сопровождаются затруднением носового дыхания и воспалительными процессами в слизистых оболочках назальных ходов, не вызывая каких-либо изменений в строении эпителиальных тканей. Более того, в отличие от признаков гипертрофической формы заболевания, симптомы вазомоторного ринита появляются неожиданно и носят периодический характер.

И атрофический, и гипертрофический риниты приводят к структурным изменениям в полости назальных ходов. При этом атрофический ринит характеризуется уменьшением и истончением слизистых оболочек, а также находящихся в них нервных окончаний. И, напротив, при ринопатологиях гипертрофической формы, оболочки разрастаются и увеличиваются, что впоследствии приводит к постоянному затруднению носового дыхания, а в отдельных случаях, к полной непроходимости назальных ходов.

Несмотря на тот факт, что хронический атрофический и гипертрофический риниты приводят к изменению в структуре эпителиальных тканей, эти два заболевания требуют совершенно разных подходов к применяемым методикам терапии. Поэтому лечение данных ринопатологий должно осуществляться после постановки точного диагноза, в строгом соответствии с врачебными предписаниями.

Виды хронического ринита

Причины возникновения заболевания

Гипертрофическая форма ринологических патологий характеризуется гиперплазией (увеличением или разрастанием) тканей слизистых оболочек назальных ходов. Зачастую патологический процесс протекает с вовлечением надкостницы и костной ткани носовых раковин. Гипертрофический ринит может быть как диффузной, так и ограниченной формы и зачастую поражает слизистые оболочки в районе нижней назальной раковины. Помимо перечисленных причин возникновения заболевания, ринит гипертрофической формы может быть следствием:

  1. Патологических состояний эндокринной системы.
  2. Болезней сердечнососудистой системы.
  3. Необоснованного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  4. Наличия врожденного или приобретенного искривления назальной перегородки.
  5. Патологических состояний нервно-рефлекторной функции носа.
  6. Не пролеченных эпизодов:
  • вазомоторного ринита;
  • хронического ринита;
  • катарального ринита.

Зачастую хронический катаральный ринит является основой для возникновения гипертрофической формы заболевания. Тем не менее, довольно часто гипертрофический хронический ринит развивается вследствие бесконтрольного и длительного применения сосудосуживающих лекарственных препаратов (антиконгестантов).

Искривление носовой перегородки

Для того чтобы избежать развития хронического гипертрофического ринита, важно вовремя проводить медикаментозное лечение острых форм ринопатологий! При этом категорически запрещается бесконтрольно и длительно применять антиконгестанты, а также нарушать план лечения, предписанный лечащим ЛОР-врачом!

Нередки случаи, когда причиной развития структурных изменений в эпителиальных тканях становится хронический вазомоторный ринит. Для того чтобы избавиться от вазомоторного насморка, нужно выявить и исключить первопричину возникновения патологии. Так как в большинстве случаев хронический вазомоторный ринит является следствием длительного воздействия аллергена, а также результатом постоянного нахождения в запыленном или загазованном помещении.

Диагностика и симптомы гипертрофических ринопатологий

Вазомоторный, гипертрофический и катаральный риниты имеют довольно схожие симптомы, поэтому правильно поставить диагноз может только ЛОР-специалист, на основании риноманометрии и эндоскопического исследования назальных полостей. Данные методы диагностики позволяют определить характер гипертрофических изменений, уточнить локализацию и степень распространенности патологического процесса, а также исследовать состояние других зон назальной полости.

В качестве дополнительного диагностического метода используется ринопневмометрия, благодаря которой удается точно определить объем проходящего через носовые ходы воздуха, а также оценить функциональную состоятельность назальной полости.

Основные симптомы хронического гипертрофического ринита:

  • затрудненное назальное дыхание и стойкая заложенность носа;
  • обильные слизисто-гнойные выделения;
  • головные боли;
  • гипосмия (снижение обоняния);
  • снижение слуха;
  • закрытая гнусавость.

Пациенты, страдающие гипертрофическим ринитом, жалуются на постоянную заложенность носа (характерную также для вазомоторного насморка). При этом характер дыхания напрямую зависит от того, какой именно отдел носовых раковин вовлечен в патологический процесс:

  • при гиперплазии ограниченной формы передних концов нижних носовых раковин у пациентов наблюдается резкое затруднение назального двухстороннего дыхания;
  • при структурных изменениях в задних нижних носовых раковинах – затруднен только выдох или вдох.

Обильное секреторное отделяемое из назальных ходов и изменение тембра голоса – постоянно беспокоят больных гипертрофическими ринопатологиями. Перманентные головные боли являются следствием затрудненного лимфооттока в результате сдавливания новообразованиями лимфатических щелей. При отсутствии своевременного и эффективного лечения частичная гипосмия, также характерная для вазомоторного насморка, оборачивается для пациента с гипертрофическими ринопатологиями полной потерей обоняния.

Лечение хронического гипертрофического ринита

Лечение гипертрофического ринита

Медикаментозные методы, применяемые для лечения катарального и вазомоторного ринитов, не помогут справиться с неконтролируемыми структурными изменениями в оболочках носовых ходов. Поэтому для того, чтобы снять острые симптомы заболевания, применяются консервативные терапевтические методики, ориентированные на приостановление утолщения и неконтролируемого роста эпителиальных тканей. Так, например, при слабовыраженных гипертрофических процесса рекомендованы:

  • процедуры ЭП УВЧ;
  • ультрафиолетовое облучение назальных раковин;
  • массаж слизистых оболочек (с применением спениновой мази);
  • введение суспензии «Гидрокортизона» в носовые ходы;
  • антиконгестанты (для улучшения оттока секреторного отделяемого).

Тем не менее, такое консервативное лечение не результативно, если симптомы носят затяжной характер, а структурные изменения в эпителиальных тканях затронули глубокие отделы назальных оболочек. Более того, физиотерапевтические процедуры больше подходят для лечения вазомоторного ринита, чем для избавления от гипертрофических ринопатологий.

Хронический гипертрофический ринит на поздних стадиях лечится исключительно хирургическими методами. При средней гипертрофии применяются малоинвазивные хирургические методики, включающие: прижигания химическими веществами, ультразвуковую дезинтеграцию нижних назальных раковин, лазеродеструкцию, вазотомию подслизистых тканей.

Из-за недостаточного терапевтического эффекта и низкой эффективности гальванокаустика и прижигания применяются в современной ЛОР-хирургии довольно редко. Тем не менее, такое щадящее хирургическое вмешательство может проводиться в тех случаях, когда доктор уверен в результативности назначенного лечения.

При выраженных гипертрофических изменениях в слизистых оболочках, сопровождающихся существенным нарушением назального дыхания, лечение требует проведения более глубоких хирургических вмешательств, включающих:

  1. Частичную резекцию носовых раковин.
  2. Конхотомию (удаление слизистых оболочек).
  3. Остеоконхотомию (удаление костного края нижней носовой раковины).

При отсутствии противопоказаний хирургическое лечение гипертрофического ринита проводится под общей анестезией или под местным инфильтративным обезболиванием. С этой целью используются наркотические анальгетики, а также антихолинергические и антигистаминные препараты. Благодаря применению современной эндоскопической аппаратуры, хирургическое лечение при гипертрофических ринопатологиях занимает всего 10-20 минут. При этом уже на третий день после оперативного вмешательства пациенты могут вернуться к привычной активной жизни.

Профилактика гипертрофических заболеваний носа

Очень часто непролеченный хронический катаральный ринит становится причиной возникновения структурных изменений в слизистых оболочках носа. Нередки случаи, когда затяжные симптомы вазомоторного типа также перерастают в хронический ринит гипертрофической формы. Поэтому профилактика гипертрофических ринитов, в первую очередь, сводится к своевременному и эффективному медикаментозному лечению различных назальных заболеваний.

Наряду с этим больным рекомендуется проводить осторожные процедуры закаливания, чаще бывать на свежем воздухе, а также принимать солнечные ванны. Пациентам, занятым на вредных производствах (с загазованным или запыленным воздухом), в обязательном порядке нужно использовать защитные средства. Лицам, страдающим гиперчувствительностью к различным веществам, рекомендуется предпринять все меры для исключения из повседневной жизни аллергенов.

  • Задний ринит лечение
  • Вазомоторный ринит как избавиться
  • Гидрокортизон в нос
  • Медикаментозный ринит симптомы и лечение
  • Аллергический ринит симптомы и лечение