Насморк (ринит): причины, стадии, лечение

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем гриппом или простудой, воспалительный процесс вызывают различные вирусы. Насморк и ощущение, что при простуде заложен нос, доставляет больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ (температура. боль в горле. «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только насморка и заложенности носа, но и других проявлений гриппа и простуды .

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку полости носа, вирус проникает в клетку и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи, скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, повышение температуры при простуде. ОРВИ сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, головная боль при температуре, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взрослого не наблюдается, существует вероятность того, что ринит вызван неинфекционной причиной.

Сухая стадия раздражения. Она может длиться от нескольких часов до 2-х суток. Характерные ощущения больного – сухость и раздражение в гортани, глотке и полости носа. Часто наблюдается чихание. Отек нарастает, и свободное дыхание через нос затрудняется, обоняние ослабевает, может появиться гнусавость голоса. Уже на этой стадии заболевший может чувствовать, что не только заложен нос, но и болит горло и голова.

Стадия серозных выделений. Время появления зависит от времени окончания первой фазы. Из носа начинает выделяться водянистая жидкость, которая постепенно становится вязкой. Часто наблюдается слезотечение, конъюнктивит, покалывание и шум в ушах. Чихание продолжается. Нос заложен, болит голова, и дыхание через нос практически отсутствует.

Стадия слизисто-гнойных выделений. Начинается на 4-5 день заболевания и заканчивается на 8-14 день. Выделения становятся серыми или зеленоватыми и слизисто гнойными. Их количество постепенно уменьшается, отек спадает, дыхание начинает восстанавливаться, вновь появляются обоняние и вкус.

Как лечить насморк при гриппе и простуде

Уменьшить насморк и заложенность носа помогут комплексные препараты для устранения основных проявлений простуды и гриппа, такие как РИНЗА® и РИНЗАСИП® c ВИТАМИНОМ С. Содержащиеся в их составе активные вещества фенилэфрин и хлорфенамин (фенирамин) специально направлены на лечение боли в горле и голове, насморка при температуре или без ее повышения. Фенилэфрин способствует сужению сосудов, уменьшает отечность и покраснение слизистых оболочек верхних отделов дыхательных путей и придаточных пазух носа. Хлорфенамин (фенирамин) уменьшает отечность аллергического характера и гиперемию слизистых оболочек носа, а также устраняет зуд носа, глаз и горла, который иногда сопровождает ринит. В сочетании с парацетамолом указанные активные вещества способствуют снятию головной боли, заложенности носа и температуры – трех наиболее выраженных симптомов ОРВИ.