Эффективное лечение заложенности носа у детей

Эффективное лечение заложенности носа у детей

Заложенность носа у ребенка

Проблема заложенного носа знакома практически каждому. Конечно, заболевание не опасное, но дискомфорт достаточно большой. Из-за заложенности у многих людей появляется слабость, головные боли, сниженная работоспособность, быстрая утомляемость, нарушение сна и т. п. Все это обусловлено тем, что в мозг поступает недостаточное количество кислорода. От насморка вылечится легко, но для этого надо узнать причину его появления. Нос может закладывать из-за простуды, врожденной особенности или злокачественного образования в дыхательных путях.

Причины заложенности носа у ребенка

У детей нос чаще всего может быть заложенным из-за инфекций, простуды, переохлаждения, аллергии. Одновременно с этим, у малышей зачастую вместе с заложенность наблюдается затрудненное дыхание, повышенная температура, сопение, плохой сон, раздражительность, першение в горле и кашель.

По статистике, современные дети болеют насморком намного чаще, чем 10-20 лет назад, потому что они много времени проводят дом, их организм не закалён и не готов к неблагоприятным экологическим условиям, которые складываются сегодня в мире. Из-за насморка дети хуже учатся, не могут усвоить материал в полной мере. Если насморк становится хроническим, то это может привести к глухоте.

Достаточно часто у детей нос может закладывать из-за искривления носовой перегородки или воспаления слизистой. Также причиной могут стать аденоиды, т. е. острое или хроническое воспаление околоносовых пазух. Чтобы понять причину развития заболевания, необходимо показать ребенка отоларингологу.

Если есть заложенность носа, но не наблюдается выделений, то речь, скорее всего, идет об осложнении – синусите. Хронический аллергический ринит формируется достаточно долго. Основной причиной его развития становится пух, шерсть или домашняя пыль. Когда ребенок выходит на улицу, дышать ему становится легче. Чтобы избавиться от этой формы насморка, требуется определить причину его появления и устранить раздражитель. От хронического инфекционного ринита помогает избавиться иммунолог. Врач сможет выяснить основную причину появления насморка, после чего уточнит, какие препараты нужно принимать. Аллергический ринит, как правило, носит сезонный характер, и проявляется только во время цветения каких-то конкретных растений.

Какую помощь оказать ребенку при заложенности носа?

1 Как и при любом другом заболевании, здесь главное – поставить правильный диагноз и выявить причину появления болезни. Для определения причины возникновения заложенности требуется проверить ЛОР-органы с помощью отоскопии, мезафарингоскопии и передней риноскопии. Зачастую придется делать рентген околоносовых пазух и компьютерную томографию.

В большинстве случаев, заболевания ЛОР-органов возникают из-за какой-нибудь инфекции, попавшей в слизистую оболочку.

2 Конечно, никому не хочется отправлять своего ребенка на операцию, поэтому заложенность носа рекомендуется лечить с помощью санации, восстанавливая тем самым слизистую оболочку. Естественно, вылечить заложенность носа у детей намного сложнее, чем у взрослого, потому что ребенку, в первую очередь, нельзя дать сосудосуживающие капли для облегчения состояния. Можно использовать только те препараты, которые будут снимать отек и выводить слизь.

3 Для лечения ребенка от насморка ему рекомендуется промывать нос соляными растворами. Чтобы приготовить раствор, необходимо в стакане теплой воды развести ложку морской соли. После чего набрать его в шприц без иголки или клизму и промыть носовые ходы. Во время процедуры нужно попросить ребенка открыть рот. Слизь постепенно вымоется и дыхание восстановится. Промывка носа способна не только очистить верхние дыхательные пути, но и устранить микробы. Для этого промывать солевым раствором требуется несколько раз в день.

4 Заложенность носа с легкостью можно снять с помощью ингаляции. Для этого необязательно приобретать дорого устройство – можно просто налить в емкость горячей воды, добавив в нее щепотку соды или пихтового масла. Ребенку нужно подышать парами минут 8-10. После проведения ингаляции надо хорошенько высморкаться. Если ингаляции делать трижды в день, то насморк пройдет достаточно быстро и не даст осложнений.

5 Многие родители стараются лечить детей согревающими мазями с содержанием эфирных масел. Такими мазями необходимо промазать ступни, переносицу и виски. Согревательный эффект буде очищать дыхательные пути.

6 Если вышеописанные процедуры не помогают, то разрешено использовать сосудосуживающие капли, предназначенные для детей. Но покупать их можно только после одобрения педиатра. Важно соблюдать дозировку таких капель. Использование сосудосуживающих капель для взрослых исключено. Если иного варианта нет, то капли нужно развести водой.

Грудным детям нос, как правило, не промывают, потому что слизь практически всегда уходит сама по себе. Но в ряде случаев без этого обойтись сложно. Для промывки носа грудничку нужно приобрести резиновую грушу, солевой раствор, шприц.

Народные методы от заложенности носа у детей

Если медикаментозные средства лечения вам не по душе, то внимание следует обратить на народные методы. Конечно, это безопасные средства, не вызывающие аллергических реакций, привыкания и побочных эффектов. Многие методы использовались еще для лечения наших бабушек и дедушек, поэтому они проверены временем и практикой.

Вот несколько действенных и простых методов:

1 Прогревание носа. Для этого используются куриные яйца или соль. Два вареных яйца прикладываем к разным сторонам носа и держим, пока они не остынут. Также можно прогреть на сковороде сухую морскую соль, после чего засыпать ее в носовой платок и прогревать нос в течение 10 минут. Это средство поможет от заложенности и поспособствует снятию отека.

2 Промывание солевым раствором. Необходимо развести ложку соли в стакане теплой воды. 3-4 раза в день проводить раствором полоскание носовых ходов.

3 Капли в нос. Выжимаем сок из алоэ (хватит нескольких капель), разводим в равной пропорции с водой. Этим раствором закапываем нос несколько раз. Лучше всего каждый раз готовить новый раствор. Также можно воспользоваться каплями из лука.

Народная медицина предлагает большое разнообразие способов избавления от заложенности носа. Эти средства, приготовленные по старинным рецептам, более щадящие, и не уступают в эффективности современным лекарственным препаратам.

Лечение заложенности носа у ребенка

1 Дети могут страдать от заложенности носа из-за того, что аденоиды заблокировали задние отделы носа и носоглотку. Вероятность возникновения такого явления будет зависеть от бытовых условий и региона проживания. В 7-8 годам череп вырастает и происходит редукция аденоидов, после чего дыхание носом полностью восстанавливается. Дети, посещающие дополнительные занятия, болеют чаще, потому что больше времени находятся в контакте со сверстниками. Синуситы распространены среди тех, кому предоставлен неправильный уход и лечение. Фронтиты, гаймориты, этмоидиты, сфеноидиты, как правило, возникают на фоне вирусной инфекции. На сегодняшний день синуситы могут быть диагностированы с помощью рентгена и ультразвука.

2 Для облегчения заложенности носа у ребенка, требуется, прежде всего, сделать ему носовой душ. Для этого потребуется детский солевой раствор, который можно приобрести в аптеке. Очень популярны сегодня аспираторы для носа. Эти простые устройства помогут родителям грудных детей справиться с заложенным носом. После очищения носовых ходов, если разрешил врач, требуется закапать сосудосуживающие капли, которые снимут отек слизистой и восстановят дыхание.

Чтобы дыхательная система могла полноценно работать, необходимо проследить за чистотой носоглотки и носа. Если ребенку сложно дышать носом, то это будет сказываться на его умственном и физическом развитии. Длительный насморк также буде нарушать мозговое кровообращение, приводя к потере слуха и другим серьезным осложнением.

3 Заложенность носа без выделений зачастую наблюдается в случае переохлаждения или при простуде. Иными словами – на первых стадиях ОРЗ. Здесь могут помочь следующие капли: Санорин, Нафтизин, Тизин, Глазолин. Хотя некоторые врачи рекомендуют воздержаться от использования этих препаратов, особенно в отношении детей.

4 Чтобы устранить заложенность носа, образовавшуюся из-за аллергической реакции, нужно исключить контакт с аллергеном. В большинстве случаев, аллергенами являются: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, пух и т. д. Если родители самостоятельно не могут определить причину аллергии, то рекомендуется дать антигистаминные средства, которые могут принести временное облегчение.

5 У многих детей наблюдается заложенность носа из-за искривленной носовой перегородки. В этом случае показано проведение хирургической операции. После устранения дефекта хирургическим путем, дыхание нормализуется и ребенку будет легче дышать.

6 В ряде случаев причиной заложенности носа становятся полипы. Эти неприятные наросты образуются в течение нескольких лет, постепенно заполняя полость носа. Помочь в этом случае может только хирург, потому что консервативное лечение не принесет должного эффекта.

7 Кроме того, нос иногда закладывает потому, что в него попадает инородное тело. Мелкие предметы очень сложно заметить и вытащить. Но это нужно сделать обязательно, потому вокруг инородного тела зачастую начинается воспалительный процесс.

8 Еще одно распространенное заболевание – вазомоторный ринит. Ребенок будет чувствовать себя нормально, но заложенность носа возникнет без обычного насморка. Организм таким образом будет отвечать на плохую экологическую обстановку, в которой находится человек. Как правило, такая форма ринита лечится с помощью криотерапии. Криотерапию принято называть «прививкой от насморка, потому что они будет способствовать выработке антител и не имеет побочных эффектов. Но в полной мере устранить проблему не получится, потому что организм защищается от того, что считает вредным.

9 Если заложенность носа возникала из-за отека слизистой то, требуется использовать противовоспалительные и сосудосуживающие средства. Если причина в гайморите, то требуется пропить курс антибиотиков. Насморк также часто возникает на фоне гормональных нарушений и для его лечения потребуется принимать гормоны. Чтобы избавиться от насморка любой формы, необходимо проведение санации всей носовой полости. Только полная очистка от бактерий позволит справиться с заболеванием.

10 Многие люди не хотят лишний раз идти к врачу, особенно в случае возникновения банального насморка и заложенности. В этом случае рекомендуется прибегнуть к народным средствам. С насморком будет отлично справляться липовый чай с медом, лимоном или малиной. Еще в нос часто закапывают луковый, морковный и свекольный сок (соки должны быть разбавлены). Когда ребенок уже вырос, то при насморке можно попросить его пропарить ноги в тазу с горячей водой и горчицей (процедура разрешена, если нет температуры). Во время проведения процедуры рекомендуется закутать малыша и дать ему пропотеть.

11 Многим известна польза массажа, но мало кто использует его на практике. Чтобы не пугать малыша больницей и врачами, можно делать точечный массаж самостоятельно. Инструкции к проведению такого массажа можно посмотреть на любом специализированном сайте в интернете.

Incoming search terms:

  • замена молочных зубов заложенность носа