Лечение соком каланхоэ

Каланхоэ перистое — растение, которое столетиями используется во многих регионах мира (в том числе Китае, Африке, Латинской Америке и Индии) благодаря своим уникальным целебным свойствам и легкости в выращивании.

Каланхоэ обычно выращивают на подоконнике как комнатное растение — оно достаточно неприхотливо и не требует особого ухода.

При лечении каланхоэ обычно используют сок листьев растения.

Очень часто сок служит заменой капель при гайморите — воспалительном процессе в слизистой оболочке носа и околоносовых пазухах.

Каланхоэ содержит:

  • витамин С;
  • микро- и макроэлементы, такие как кремний, алюминий, медь, магний, железо, кальций и марганец;
  • листья содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую и уксусную.

Как гласит легенда, великий немецкий поэт Гете, автор «Фауста», каждое утро ел столовую ложку «деток», находящихся на краях листьев каланхоэ Дегремона и так в течение длительного времени поддерживал свое здоровье. Он даже писал об этом растении друзьям, удивляясь способности растения воспроизводить бесчисленное количество свежих побегов. В память о поэте каланхоэ получило название «цветок Гете».

Это растение оказывает противовоспалительное воздействие на организм, а также обладает кровоостанавливающими свойствами, удаляет мертвые ткани из раны и способствует процессу заживления. В народной медицине каланхоэ помогает излечивать различные недуги пищеварительной системы, в том числе язву желудке и стимулирует «вялый» кишечник. Хорошо помогает при лечении пародонтита и стоматита.

Каланхоэ также употребляется при лечении многих проблем уха, горла и носа, в том числе острого катарального отита. тонзиллита, синусита. Сок растения может быть использован в качестве полоскания для борьбы с болью в горле.

Как осуществляется лечение каланхоэ:

  • При остром или хроническом гайморите нужно капать несколько капель свежего сока каланхоэ в нос. Такие капли от гайморита помогают быстро, не вызывая при этом осложнений, характерных для средств, содержащих антибиотики.
  • Для того, чтобы получить сок каланхоэ, нужно вымыть листья и порезать их на мелкие кусочки. Вы можете использовать новые ростки или уже «зрелые» листья растения. Поставьте емкость с листьями в холодильник и держите в течение нескольких дней. После этого прокрутите листья через мясорубку и отожмите сок. Он готов к использованию. Через каждые два дня следует делать новый сок (даже если вы держите его в холодильнике).
  • Совсем маленьким детям (до полутора лет) сок каланхоэ лучше разбавлять кипяченой или дистиллированной водой в пропорции 1:3.
  • Вместо использования капель можно ограничиться протиранием ноздрей ватной палочкой, смоченной в соке каланхоэ.
  • В профилактических целях (например, при эпидемии простуды в дошкольном учреждении) рекомендуется смазывать единожды в день ноздри ребенка соком каланхоэ.

Закапывать каланхоэ при насморке и гайморите нужно трижды в день по 2 капли. В больших количествах он может обжигать слизистую носа.

Каланхоэ при гайморите: дозировка и противопоказания

Доза каланхоэ для внутреннего использования зависит от размера листа. Из одного большого листа и из 3-4 маленьких листьев получается около 50-100 гр свежего сока. Это ежедневная дозировка.

Противопоказания каланхоэ при гайморите:

  • Нельзя принимать сок растения во время беременности, так как это может стимулировать матку и вызвать ее сокращения.
  • Нельзя долго пить сок каланхоэ, он может подавлять иммунную систему.
  • Люди с декомпенсированным сахарным диабетом, ревматизмом, заболеваниями печени (особенно циррозом печени и гепатитом), гломерулонефритом также должны воздержаться от употребления каланхоэ.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием растения, если вы страдаете от проблем с сердцем.
  • Местное лечение соком каланхоэ может привести к появлению волдырей.

Если злоупотреблять каланхоэ при гайморите и других заболеваниях, растение может быть токсичным. Дозировка до 5 граммов на килограмм веса тела не токсична.