Промывание носа

При возникновении отечности носа и слизистых выделениях. что свойственно для простудных и инфекционных заболеваний, рекомендуется промывать нос. Промывание носа – это комплекс гигиенических и терапевтических мероприятий с целью лечения и профилактики, который позволяет со слизистой носа убрать аллергены и слизь с микробами, пыль, уменьшает воспаление и отечность, улучшается тонус сосудов. Для более эффективного промывания необходимо использовать специальные растворы, которые обладают бактериологическими и лечебными свойствами.

Раствор для промывания носа

Для того чтобы победить отечность и очистить свой нос от микробов, что способствует выздоровлению и предотвращению более серьезных заболеваний, необходимо промывать нос. И от того насколько эффективным будет раствор для промывания носа будет зависеть противодействие таким заболеваниям как фронтит, ринофарингит, гайморит, вазомоторный и аллергический ринит и т.д. Наиболее популярными являются:

  • Раствор морской соли;
  • Раствор поваренной соли;
  • Аптечный раствор: продается в аптеках, может включать помимо соли эфирные масла;
  • Травяные растворы (ромашка, календ0ула, череда, эвкалипт, зверобой);
  • Раствор фурацилина.

Долфин для промывания носа

Многие не считают нужным обращаться к врачу в случае насморка, считая, что такое заболевание не таит в себе никакой угрозы. При этом наиболее эффективным лечением считается промывание носа. Также стоит упомянуть, что многие пациенты, страдающие хроническими заболеваниями должны промывать нос регулярно. Для того чтобы сама процедура в домашних условиях несла максимальную терапевтическую пользу, некоторые фармацевтические компании занимаются разработкой комплексов для промывания носа.

Одним из самых популярных считается назальный душ Долфин. который под давлением промывает и орошает носовую полость специальным раствором. Сам назальный душ состоит из трубки, корпуса (240 мл для взрослых и 120 мл для детей) и крышки-дозатора. В комплекте с назальным душем Долфин для промывания носа идет также и аптечный раствор, всего 30 пакетов по 2 грамма в каждом. Раствор имеет состав следующий: 1,6 грамма морской соли, 0,2 грамма пищевой соли, 0,1 грамма солодки, 0,1 грамма шиповника. Для детей выпускаются пакетики, в которых находится лишь по 1 грамму такого раствора.

Но к применению такого аппарата Долфин для промывания носа есть свои противопоказания. Нельзя использовать назальный душ в случае полипов носа, при непроходимости ходов носа. Также категорически не рекомендуется использовать его больным с периодическими носовыми кровотечениями, с зло- и доброкачественными образованиями в носовой полости и придаточных пазухах. И, конечно же, при каких-либо противопоказаниях к компонентам раствора можно будет использовать лишь назальный душ.

Промывание носа солью

Самым старым и проверенным способом, который действует безотказно в большинстве случаев, считается промывание носа солью. Для приготовления такого раствора необходима лишь морская соль. Поваренная соль не обладает такими свойствами, как морская, не содержит йод. Сам рецепт довольно прост: на один стакан (250 мл) теплой кипяченой воды необходимо взять 1-1,5 чайной ложки соли. Правда, если в доме нет морской соли, то вполне можно приготовить соленой эффективный солевой раствор из поваренной. Для этого нужно в стакане с теплой водой развести 1-1,5 чайной ложки соли, положки соды и каплю йода.

Промывание носа солью используется при воспалении придаточных пазух, отеке слизистой носа, и аденоидах у детей. Также это хорошая профилактика для здорового человека, способная предотвратить развитие аллергии и проблем с дыхательными путями.

Физраствор для промывания носа

При появлении слизи в носовой полости реснички эпителия не могут нормально функционировать, становятся как бы неподвижными. Это не позволяет организму человека самостоятельно очищаться от слизи, а соответственно избавиться от воздействия на слизистую аллергенов, бактерий и микробов. Кроме того дыхание значительно затрудняется, что вызывает определенный дискомфорт. Физраствор необходим для того чтобы разжижить слизь, и как следствие восстановить работу ресничек, что в свою очередь способствует скорейшему выздоровлению.

Физраствор для промывания носа можно купить в любой аптеке или же приготовить самостоятельно. Например, самым известным домашним физраствором считается соляной. В аптеке на сегодняшний день продаются такие виды медикаментов, в состав которых входит физраствор:

Правда, эти препараты стоят не дешево. Еще можно купить раствор натрия хлорида (0,9 %), который является основой для вышеупомянутых медикаментов и стоит недорого, а также сам по себе неплохо противостоит слизи в носовой полости.

Промывание носа кукушка

Если у человека слизь накапливается непосредственно в носовой полости, то ее весьма просто удалить. Однако, если в гайморовых пазухах скапливается гнойные массы, как при гайморите, то их необходимо их чистить. Эффективно чтобы проходила очистка гайморовых пазух от гноя, слизи и промывание носа кукушка применяется в лечебных заведениях. Кукушка, по сути, - большой пылесос для откачки слизи. Перед тем, как начать процедуру откачки через нос пациенту вводится физраствор, который растворяет гной. Затем в полость носа вводится шланг со стеклянным или пластиковым (одноразовым) наконечником. После этого начинается процесс откачки, который идет до тех пор, пока не пойдет из носа прозрачная слизь. Во время кукушки обязательно говорить «И», чтобы лекарство не пошло в горло.

Промывание носа при гайморите

Промывание носа при гайморите не только не вредно, но и необходимо. Главное, чтобы процедура была проведена правильно, чтобы избежать возникновения синусита и прочих схожих заболеваний. Обязательно чтобы раствор для промывания носа был теплым. Можно набрать раствор в ладонь после чего, втянуть содержимое одной ноздрей, после чего ее зажать пальцем. Раствор должен потечь из другой ноздри. Можно попробовать шприцем под большим напором ввести лекарство в носовую полость. В больничных условиях врач предложит пройти такую процедуру, как кукушка. Что дома, что при кукушке в больнице стоит произносить звук «И», что предотвращает попаданию в глотку и в дыхательные пути жидкости. Также для лечения особо тяжелых и хронических случаев гайморита применяется прокалывание, когда в гайморовы пазухи вводятся тонкие трубочки. По этим трубочкам в пазухи вводится лекарство, которое разжижает гной. Лечение проходит стационарно.

Промывание носа в домашних условиях

Для того чтобы лечить некоторые несложные заболевания на подобии ринита или для профилактики необходимо проводить периодическое промывание носа в домашних условиях. Для начала необходимо определиться с веществом, которым будет промываться носовая полость. Это может быть и физраствор, и лекарство (капли, спрей). Лучше, конечно, в каждом конкретном случае попросить совета врача, особенно если речь идет о здоровье ребенка. Для промывания носа в домашних условиях можно пользоваться как шприцем, так и всасывать раствор с ладошки носом самостоятельно. Кроме того первую подобную процедуру лучше провести в присутствии врача, который скажет, что и как надо делать правильно.

Устройство для промывания носа

Для промывания носа можно использовать большое количество устройств, как специальных, так и не предназначенных непосредственно для этой цели. Для промывания носа можно использовать капли и спреи, продающиеся в аптеках. Они продаются во флаконах, которые имеют удобные насадки для введения в нос лекарства. Также не редкостью является специальное устройство для промывания носа, например, назальный душ Долфин или Аква Марис. В домашних условиях некоторые используют шприцы и  небольшие спринцовки, позволяющие ввести в нос раствор под напором.

Аквамарис (Аква Марис) для промывания носа

Аквамарис (Аква Марис) – специальное медицинское устройство, которое путем промывания носа в домашних условиях позволяет проводить лечение заболеваний слизистой оболочки, пазух, а также проводить профилактику респираторных заболеваний и гайморита. Аквамарис (Аква Марис) поставляется в комплекте с раствором на основе морской соли и натуральных веществ, которые можно применять и при беременности, и при кормлении грудью мамам. Как заявляют производители минералы и полезные вещества разжижают слизь, а селен и цинк стимулируют выработку организмом биоактивных веществ, что ускоряет лечение. Здесь нет нужды под большим напором впрыскивать раствор в нос. В данном случае раствор сам вытекает в одну ноздрю и должен вытекать из другой, очищая нос и пазухи.

Промывание носа фурацилином

Фурацилин обладает отличными антибактериальными и противомикробными свойствами. Поэтому им в больницах промываются ранки, больных заставляют полоскать горло раствором фурацилина. При промывании носа данный препарат будет не менее полезен, ведь он способен победить и бактериальную инфекцию.

Промывание носа фурацилином поможет и при гайморите, и при сильном насморке (как аллергеном, так и вызванном вирусом). Для приготовления раствора необходим один стакан кипяченой теплой воды и одна таблетка, которую предварительно необходимо размельчить до состояния порошка. При сильном насморке рекомендуется вводить в каждую ноздрю по 0,5 литра раствора, который при правильном применении будет выходить через другую. Глотать раствор не рекомендуется, он предназначен исключительно для наружного применения.