Ингаляции небулайзером

Не успели люди приобрести обычные ингаляторы для домашнего использования, как им на смену пришли более современные и эффективные аппараты — небулайзеры. Эти простые с виду настольные приборы производят распыление препарата, оказывая более всеобъемлющее воздействие за счет длины процедуры. Вкупе с простотой использования и невысокой ценой это делает небулайзер необходимой в домашней аптечке вещью. Как же производить ингаляции небулайзером, мы с вами и узнаем.

Ингаляции небулайзером при насморке

Некоторые небулайзеры имеют в наборе дополнительные насадки.

Многие и не предполагают, что от заложенности носа можно использовать небулайзер. Более того, он позволяет использовать более широкий спектр средств, чем при лечении кашля. Так, ингаляция небулайзером при насморке позволяет использовать всевозможные ароматические масле, присутствие которых в дыхательных путях строго запрещено. Так, попадание капель масла может привести к аллергии или масляной пневмонии. Так что если вы решили их применять, будьте осторожны: с обычной маской не советуется практиковать использование масел детям. Вдохнут обязательно.

Вне зависимости от «примеси», в качестве основной жидкости вам потребуется 2 мл физраствора, в который по мере необходимости добавляются препараты. В зависимости от возраста пациента, добавляется 2-3 мл препарата. Если вы не желаете экспериментировать, вдыхайте только физраствор или минеральную воду (её мы упомянем ниже). Если небулайзер позволяет делать ингаляции при насморке с помощью соды, то используйте её. Об этом должно быть написано в инструкции. В целом же средств, которые можно использовать, очень много. Фактически все, что используется при кашле, можно использовать и для лечения насморка.

Ингаляции небулайзером при кашле

Как известно, кашель делится на два вида, лечение которых производится абсолютно разными методами. Поэтому мы решили их разделить, рассказав вам о средствах, позволяющих наиболее эффективно справиться с болезнью.

Ингаляции при мокром кашле. Физраствор является практически неотъемлемой частью при ингаляционных процедурах.

Мокрый кашель — классическая проблема, возникающая при ряде заболеваний типа ОРВИ. Лечение его возможно не только с небулайзером, ну а если кашель не перешел в хроническую форму, погасить его даже с ограниченными средствами довольно легко. Врачи обычно прописывают Лазолван — средство, которое можно применять как внутрь (с чаем, водой), так и с помощью ингаляционных аппаратов. Лекарство разводится в физрастворе, на одну ингаляцию требуется по 8-10 капель и того, и другого (разбавление в пропорции 1 к 1). Ингаляции небулайзером при кашле производятся дважды в день.

Часто бывает, что пациент не имеет сухого кашля, но при этом отхаркивать мокроту ему тяжело. В этом случае можно использовать муколитики — препараты, разжижающие мокроту. Типичный представитель данного класса препаратов — АЦЦ. Его в первую очередь прописывают детям, так как при ингаляции он отдает приятным сладковатым вкусом. Продается в виде порошка, одной упаковочки хватает ровно на одну ингаляцию. АЦЦ и другие муколитики, несмотря на их действенность, нельзя использовать одновременно с антибиотиками. Они снижают всасываемость вторых, чем могут затянуть лечение болезни.

Ингаляции при сухом кашле. Сухой кашель доставляет немало хлопот молодым мамам: стандартные средства, советующиеся врачами, плохо влияют на не отходящую мокроту. Вне зависимости от методов лечения, первичной целью ингаляций в данном случае является перевод кашля в разряд продуктивного. В последствии это позволит использовать простые средства, отлично борющиеся с мокротой и заразой в легких. Первое, что приходит в голову — дышать раствором соды. К сожалению, столь популярный и эффективный метод ингаляции нельзя совмещать с небулайзером. Его просто нельзя заливать внутрь. Зато можно использовать замену — минеральную воду «Ессентуки 4″ или раствор натрия хлорида.

К вопросу о дозировках. В случае, если вы проводите ингаляцию небулайзером при кашле с минеральной водой, процедуры должны идти не более пяти минут. Повторять их следует по три раза в день. Перед использованием из минералки не забудьте выпустить газ. Желательно дать воде отстояться. Решили использовать натрий хлорида? Проводите 10-минутную процедуру раз в день. Также процедуры можно комбинировать, например — четыре раза в день проводить 5-минутную ингаляцию, один раз — минералкой, другой — натрием хлорида. Действенность комбинирования зависит сугубо от самого больного. В большей части случаев она просто не понадобится.

В дополнение к ингаляциям небулайзером при сухом кашле можно добавить сухую микстуру. Это порошок, пригодный для использования взрослым и детям. Одна его упаковка разводится в стакане теплой воды. Через несколько дней ингаляций и питья сухой микстуры кашель или полностью пропадет, или перерастет в мокрый. А его вылечить уже легче.