Причиной гайморита, оказывается, могут быть и. больные зубы

Фируза НИГМАТУЛЛИНА

«Как же замучил этот гайморит! Вроде бы основательно подлечилась, две недели в стационаре пролежала – а толку?». Не правда ли, знакомые жалобы? Многим отравляет жизнь этот хронический гайморит… А недавно подруга поделилась радостью: «Представляешь, как в прошлом году привела в порядок зубы, так ни разу гайморита не было, даже когда простуживалась!». Есть ли в этом связь, мы и решили узнать у стоматолога. Наш собеседник - заведующий стоматологическим отделением ЦРБГадынан Исламов.

- ГадынанГайнисламович, правда ли, что гайморит связан с больными зубами?

- Так называемый одонтогенный гайморит напрямую связан с больными зубами или заболеваниями околозубных тканей - болезнями пародонта. Любой несвоевременно леченый, а тем более нелеченый зуб верхней челюсти, даже запломбированный или под коронкой, может инфицировать верхнечелюстную пазуху.

Поэтому, если у такого больного диагностирован гайморит, то очень велика вероятность, что виноваты в его появлении именно зубы. Ведь дремлющая инфекция может в любой момент активизироваться под влиянием различных причин – обострения процесса в зубах, вирусных инфекциях, гриппе, травме и других.

Особую группу риска составляют люди со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, а также склонные к аллергическим проявлениям. Причиной хронического одонтогенного гайморита может быть и хронический остеомиелит верхней челюсти – тяжелое инфекционно-аллергическое заболевание костной ткани. В 75% причиной остеомиелита челюсти опять-таки является болезнь зубов – запущенный кариес, периодонтит.

Я даже скажу больше: среди всех воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи почти третью часть составляют именно одонтогенные гаймориты.

Особое место среди одонтогенных гайморитов занимают перфоративные (от 4 до 17%), которые развиваются в результате разрыва слизистой верхнечелюстной пазухи во время удаления зуба (так называемый перфоративный гайморит). Иногда разрыв может сопровождаться проталкиванием зуба или его корня в верхнечелюстную пазуху. Конечно, от подобных осложнений при хирургическом вмешательстве не застрахован никто, но все же чем выше квалификация специалиста, тем меньше риска для пациента. А если перфорация все же произошла (при некоторых анатомических особенностях строения челюсти и расположения корней зубов ее просто невозможно избежать), врач должен непременно назначить соответствующее восстановительное лечение челюсти и предотвратить развитие воспалительного процесса.

- Как вовремя выявить болезнь?

- Неприятным моментом является то, что нередко лор-врачи не прослеживают связи заболевания с больными зубами и ставят диагноз риногенного гайморита (развивающегося в результате воспалительных процессов в носовой полости). Вроде бы гайморит излечивается, но причина остается и при первом же удобном случае снова его провоцирует. Часто воспалительные процессы в верхней челюсти протекают безболезненно или почти не беспокоят человека. А многие просто не придают большого значения такой «мелочи», как зубная боль, особенно не очень сильная: съел таблетку – и порядок. Но болезнь-то никуда не девается, а только усугубляется и продолжает делать свое «черное» дело.

Если даже вы уверены, что ваши зубы достаточно здоровы и не доставляют беспокойства, не пренебрегайте профилактическим осмотром у стоматолога не реже одного раза в полгода. При этом непременно сообщите доктору, если у вас диагностирован хронический гайморит, часто беспокоит насморк, периодически возникают боли в области гайморовых пазух или переносицы и, вообще, о любых неприятных и болезненных ощущениях в челюстно-лицевой зоне. При обычном осмотре ротовой полости далеко не всегда можно выявить затаившуюся болезнь зуба. Поэтому, если врач предложит рентгеновское исследование, не отказывайтесь – ведь часто это единственная возможность определить скрытую опасность.

- Когда течет из носа, мы быстрее прибегаем к каплям…

- При обострениях хронического гайморита применение многих рекламируемых капель в нос приносит облегчение, но… временное. Чем чаще капаете – тем короче промежутки облегчения. Пузырек с каплями становится постоянным спутником, а болезнь только усугубляется. Капли в нос обладают сосудосуживающим эффектом, что приводит к уменьшению отека слизистой носа и позволяет жидкости из гайморовой пазухи выйти через естественное (природное) отверстие в носовой ход. Однако это лишь временная мера, а длительное их применение приводит к атрофическим изменениям выстилающего носовые ходы эпителия. Капли, подходящие именно для вас, может порекомендовать только врач, а не соседка и не свекровь. Да и правила закапывания лечебных жидкостей различны, и их нужно обязательно соблюдать, особенно при гайморите.

- Как лечится одонтогенный гайморит?

- Одонтогенный гайморит должен лечиться только в клинических условиях. Прежде всего, необходимо удалить причину заболевания. Если это связано с больными зубами, то проводится санация (лечение) ротовой полости. В начальной стадии одонтогенного гайморита лечение производится сосудосуживающими препаратами. Капли в нос обеспечивают свободный отток жидкости из пазухи. Пациент начинает свободно дышать. Подбираются не только сосудосуживающие, но и противовоспалительные препараты. Например, «Нафтизин» сможет только снять заложенность. Никакого лечебного эффекта он не оказывает.

Если одонтогенный гайморит долго не лечился, то поможет только пункция. Врач делает прокол отверстия из пазухи в носовой ход. Делается это большой иглой, под местной анестезией. Такая процедура обеспечивает резкий отток гноя из пазухи. После прокола проводится курс терапии антибиотиками. Производится обязательное промывание гайморовой пазухи раствором антибиотиков через проколотое отверстие. Это позволяет быстро снять воспаление и убить инфекцию.

В особо сложных случаях требуется хирургическое вмешательство. Под общей анестезией удаляется патогенная слизистая, вычищается зараженная пазуха и проводится обработка антибиотиками. В реабилитационном периоде обязательно применение физиотерапии. Прогревания, воздействие малыми разрядами тока и ингаляции проводить можно только после полного удаления гноя и снятия воспаления.

- Что Вы посоветуете нашим читателям?

- Сегодня редко встретишь человека со здоровыми зубами, визит к стоматологу обычно откладывается на неопределенное время. А напрасно. Чтобы не доводить себя до критического состояния, нужно посетить стоматолога и вылечить все больные зубы, а также десны. Избегайте простудных заболеваний. Не забывайте при этом об элементарных способах закаливания - физкультуре и спорте, прогулках на свежем воздухе. Во время эпидемии гриппа примите все предлагаемые врачами меры профилактики, а если уберечься от инфекции все же не удалось, строго выполняйте все рекомендации лечащего врача, чтобы избежать осложнения в виде гайморита.

Профилактика

Одонтогенный гайморит возможно предупредить. Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены:

регулярная чистка зубов;

своевременное лечение больных зубов;

регулярные посещения стоматологов и предотвращение развития инфекции.

Кстати:

Подвержены заболеванию только взрослые, причем быстро вылечить насморк привычными способами в данном случае не удается. У детей неразвитые корни зубов обычно не представляют угрозу для гайморовых пазух.

Неприятный запах из носа является следствием застоя жидкости в пазухе. При длительном течении болезни возможно разложение кости. В таком случае зловонный запах чувствуется даже изо рта.

Симптомы одонтогенного гайморита:

- заложенность носовых ходов;

- неприятный запах из носа и рта;

- выделение гноя из носа;

- боль при касании к окологлазному пространству;

- постоянная боль в зубах верхней челюсти.

Опрос в тему

- У меня гайморит с 2009 года. Сначала толком не лечила, запустила, не знаю хронический или нет, но беспокоит часто, мне и промывание делали. Чуть простуда, у меня начинается затяжной и сильный насморк. Иммунитета, видать, уже нет, потому что за 10 месяцев болею пятый или шестой раз. А про «зубной» гайморит и не слышала. Может, у меня тоже с зубами связано, хорошо бы провериться.

И.Валикаев. с.Николо-Березовка:

- Я даже не знаю, как определить гайморит… Вот у нашего сына постоянно насморк, очень с женой переживаем из-за этого. Сами не сталкивались с этой болезнью.

Г.Сабирова. с.Новонагаево:

- Да, это на редкость противная болячка. У меня брат в холодную погоду без шапки ходил, за что и расплатился свежеприобретенным гайморитом. Ему порекомендовали проколоть пазуху, но он боится. Слышал, что если один раз проколоть, то потом нужно будет колоть ее постоянно, потому что никак по-другому уже не вылечить.

- После родов у меня случился гайморит. Это было нечто. С тех пор всегда очень берегу ноги, одеваюсь по погоде, не модничаю…

11 Ноября, 2014 12:16 / Просмотров: 351 /