Заложен нос при беременности

Для любой женщины, ожидание — это время особой, беспрецедентной заботы о собственном организме. Это и понятно — от того, как она себя чувствует зависит развитие и самочувствие ребенка. А значит, будущей маме следует быть очень внимательной и чутко прислушиваться к малейшим изменениям в организме.

Впрочем, паниковать при первых признаках недомогания тоже не стоит. Ведь у всего могут быть самые простые и, в то же время, неожиданные объяснения.

Например, заложенность носа — этот симптом обычно считается признаком простудного или инфекционного заболевания и поэтому очень часто становится поводом для серьезного волнения при беременности. Конечно, кому же хочется «подцепить» инфекцию в этот период и подвергнуть угрозе не только себя, но и малыша?

Однако у заложенности носа во время беременности могут быть и абсолютно другие причины.

Почему закладывает нос при беременности?

Как ни странно, зачастую это состояние является просто реакцией организма на новый статус женщины — более того, многие доктора склонны рассматривать утолщение слизистой оболочки и хроническую заложенность носа, как один из признаков беременности.

И, в общем-то. это вполне объяснимо — ведь в этот период организм женщины, переживающий серьезную «встряску», склонен к отекам. На фоне этого нередко и развивается синусит. Ведь что такое синусит? Это и есть отек слизистой оболочки носа. Спровоцировать этот неприятное состояние может также и повышение уровня женских гормонов.

Из-за отека слизистой оболочки носовых ходов у будущей мамы затрудняется дыхание, появляется неприятное ощущение «забитости» носа. Впрочем, есть и хорошие новости — как уверяют специалисты, специфический синусит, беспокоящий женщин «в интересном положении», проходит сразу после родов.

Правда, то, что заложенность носа при беременности считается практически нормальной, совершенно не означает, что все можно пустить на «самотек». Ведь при синусите может развиться серьезное воспаление — секрет, накопившийся в носовых пазухах, не находит выхода, застаивается и становится очень привлекательной средой обитания для бактерий.

Одним из признаков воспалительного процесса, который при беременности может представлять угрозу и для мамы, и для малыша, является слишком сильная и продолжительная заложенность носа. Кстати иногда она может перерасти в хронический насморк.

Что делать, если заложен нос?

Первое, что необходимо сделать — это поставить правильный диагноз. А справиться с этой задачей может, естественно, только профессиональный врач. Поэтому, еслиу вас длительное время сильно заложен нос при беременности, стоит в обязательном порядке посетить терапевта.

Если проблемы с дыханием не ограничиваются проявлениями синусита и, к тому же, обильно выделяется слизь, скорее всего у вас ринит.

Ринит — это насморк, чаще всего имеющий вирусную или аллергическую реакцию. Именно поэтому важно не упустить его на ранних стадиях.

Если его причина кроется в аллергии — ничего страшного. Аллергия, возникшая во время беременности — это не редкость и с ней часто сталкиваются даже те женщины, у которых до беременности таких проблем не было. Посоветовавшись с врачом, вы сможете выбрать безопасный для малыша способ борьбы с её симптомами.

А вот вирусный ринит — это серьезная проблема. Если во время беременности у вас наблюдается заложенность носа именно по этой причине, то нужно принимать экстренные меры — ведь вирус может плохо сказаться на развитии ребенка. Но и тут без консультации врача не обойтись, многие способы лечения вирусного насморка беременным не подходят.

К примеру, нельзя пользоваться столь популярными сосудосуживающими каплями. Эти препараты могут оказать негативное воздействие на состояние сосудов плаценты. А это, в свою очередь, может плохо повлиять на плацентарное кровообращение, привести к гипоксии и другим нарушениям развития.

Если насморк очень сильный и другие средства не помогают, можно попробовать купить капли, предназначенные для младенцев, в них меньше концентрация действующего вещества. Но даже их нужно использовать только после консультации с врачом и только в случае крайней необходимости.

Как бороться с заложенностью носа?

Существует множество методов, способных если и не полностью восстановить свободное дыхание, то хотя бы облегчить его.

  • При синусите рекомендуется увеличить суточное потребление жидкости. Правда, если вы склонны к отекам, то перед этим следует посоветоваться с врачом — возможно, именно вам этот совет не подходит;
  • Внимательно следите за тем, каким воздухом дышите вы, и соответственно, ваш малыш, старайтесь избегать накуренных помещений;
  • Облегчить состояние женщины, у которой заложен нос во время беременности, может увлажнитель воздуха. Держите этот прибор в спальне, недалеко от кровати;
  • Сделать дыхание более лёгким в ночное время, когда нос дышит хуже всего, можно и при помощи дополнительных подушек. Спите в полусидячем положении, это снизит нагрузку на слизистую носа;
  • При таком насморке полезна диета, обогащенная витамином С.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать рецептами народной медицины.

Рецепты наших бабушек

Если при беременности вы почувствовали, что у вас заложен нос, то можно довериться народным рецептам. Тем самым, с помощью которых лечились ещё наши бабушки и прабабушки. Правда, и здесь нужно проявлять предельную осторожность, а в идеале — обсуждать все планы по лечению с доктором.

Например, не стоит рисковать и использовать «зелья», в состав которых входят лук, чеснок и черная редька. Да и к сборам лекарственных трав нужно отнестись с осторожностью. Лучше не пить даже самые безобидные отвары, а промывать и полоскать ими носовые ходы. Кстати, промывать нос можно до 6 раз в день.

  • Оптимальное средство для промываний — отвар аптечной ромашки. А готовится он очень просто — две столовые ложки на стакан кипятка;
  • Периодически рекомендуется делать ингаляции над картофельным паром;
  • Если синусит, по-прежнему. беспокоит, попробуйте несколько раз в день промывать носовые ходы раствором морской соли. Его можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно — просто растворите чайную ложку соли в 0,5 литра воды;
  • Также можно изготовить лечебные капли для носа. Для этого смешайте оливковое масло и сок свежей свеклы в пропорции 1:1. Закапывайте 2–3 раза в день;
  • Ну и, пожалуй, самый старый вариант лечения простуды — это поход в баню.

Современные женщины, к сожалению, считают что беременность и баня мало совместимы. Однако многие специалисты уверены, что при нормальном течении беременности баня не только не принесет вреда, но и наоборот — будет очень полезна и для мамы, и для малыша. Походы в баню помогают тренировать дыхательную систему, улучшают кровоснабжение плаценты, омолаживают, расслабляют.

При лечении простуд и вирусных инфекций у беременных, баня — прекрасное средство. Парилка не только прогревает организм, но и укрепляет иммунную систему будущей мамы. Кроме того, баня хорошо сказывается на эластичности стенок сосудов, что может облегчить проявления обычного синусита беременных.

Главное правило — беременным женщинам можно посещать баню только под пристальным наблюдением врача или специального инструктора.

Как видите, синусит вполне можно победить. Конечно, заложенность носа при беременности — не самое приятное состояние, но если лечение будет подобрано верно, то вы без труда справитесь с этой проблемой. Главное — вовремя проконсультироваться с врачом, и тогда все неприятности отступят, и вы снова сможете наслаждаться этим удивительным и прекрасным состоянием — ожиданием малыша.