Как узнать о первых признаках гайморита и начать его лечение

Гайморит – очень неприятное заболевание. Он всегда подкрадывается незаметно и «дарит» много опасных последствий.

Это один из видов синусита, когда поражается верхнечелюстная придаточная пазуха. В ней начинает вырабатываться слизь, которая впоследствии выводится в полость носа.

Выводное отверстие гайморовой пазухи закрывается, слизь накапливается и развивается гайморит. Зная признаки гайморита, его можно не допустить.

Как начинается болезнь?

Воспалительный процесс начинается из-за проникновения вирусов или бактерий через нос или кровь в гайморову пазуху. Это происходит на фоне ОРЗ или хронического ринита. Слизистая носа воспаляется и отекает, пазухи перестают очищаться естественным путем и в них скапливаются многочисленные микробы.

Также заболевание может произойти из-за болезней верхних зубов, если вовремя не проведено их лечение. Зная, какие могут быть причины появления гайморита, можно его избежать.

Причины появления гайморита

Главная причина – это попадание различных инфекций в организм человека через нос. Также гайморит может появиться из-за нарушений иммунной системы. Но чаще всего он начинается из-за несвоевременного лечения простудных заболеваний.

В носоглотке появляется стафилококк, от которого не возникает серьезной угрозы для здоровья. Длительное время он никак не проявляет себя, но если человек простынет и вовремя не начнет лечение, стафилококк начинает действовать.

В основном гайморит появляется из-за следующих причин:

  • несвоевременного, часто неправильного лечения простудных заболеваний, ОРЗ, ринита, болезни зубов – это первые и основные причины его появления;
  • затруднения носового дыхания при вазомоторном и гипертрофическом рините;
  • аденоид у детей;
  • врожденных аномалий полости носа;
  • нарушения иммунитета
  • регулярного переохлаждения, особенно если имеется повышенная влажность воздуха;
  • искривления носовой перегородки;
  • аллергии различных видов;
  • инфекционных болезней (гриппа, кори, скарлатины и пр.);
  • хронических очагов инфекции: тонзиллита, фарингита, аденоидов, ринита.

Как начинается гайморит – его основные признаки

Если насморк длится более недели и его сопровождает головная боль, ощущается тяжесть во лбу или скулах, следовательно, из-за пустякового недуга, лечение которого решили проигнорировать, начался грозный синусит в виде гайморита.

Начинается эта болезнь с заложенного носа, внутри которого накопилась слизь и гной – желтого или зеленого цвета.

Теряется обоняние. Появляется тяжесть в голове. Сильно болят виски и переносица. Почти всегда поднимается температура. При гайморите, ее значения могут достигать от 37 до 38 градусов. Насморк и боли постепенно нарастают.

Иногда в носу чувствуется заложенность то с одной, то с другой стороны. Голова кажется опухшей из-за чувства тяжести и боли. Иногда припухают щеки, отекают и краснеют глаза, начинается слезотечение, появляется светобоязнь. Больной быстро утомляется, снижается работоспособность, может начаться ухудшение памяти.

Наиболее выраженным симптомом хронического гайморита является ночной кашель, который не поддается обычному лечению. Больной не может спать из-за постоянно появляющегося сухого кашля. Это происходит из-за появления гноя в задней стенке глотки, по которой он стекает. По утрам признаки гайморита почти незаметны, а к вечеру начинают усиливаться.

Симптомы у детей

Симптомы гайморита у детей и взрослых имеют существенное различие. В раннем возрасте дети болеют острым гайморитом, хронический встречается крайне редко. Взрослые пациенты чаще обращаются в поликлинику, когда у них не проходит насморк и налицо все признаки хронического гайморита.

Грибковая форма болезни

Иногда, особенно во взрослом возрасте может появиться грибковый гайморит. Причины его появления – это сниженный иммунитет, прием антибактериальных и гормональных препаратов. Также эти патологии могут появиться у людей преклонного возраста, обычно у них из-за снижения иммунитета начинается грибковой гайморит.

Травматический гайморит

После травмы лица может начаться посттравматический гайморит. Чаще он появляется из-за перелома передней стенки носа. В пазухе стенки накапливается кровь, начинается воспаление, к которому присоединяется инфекция.

Опасен ли гайморит

Сам гайморит опасности жизни не представляет. Но он очень опасен, так как гайморова пазуха располагается в непосредственной близости к мозгу. Поэтому люди, болеющие хроническим гайморитом, имеют все шансы заработать фронтит или менингит, который часто приводит к летальному исходу.

Если обнаружив признаки гайморита, не начать его лечение на начальной стадии, он обязательно перерастет в гнойный.

Иногда инфекция переходит в глазницу. Глаза становятся выпученными, в придачу человек постоянно мучается от сильной головной боли. Из-за хронического гайморита можно даже потерять все зубы.

Можно ли заразиться гайморитом

Так как гайморит является респираторным заболеванием, то в основном он передается воздушно-капельным путем от больного человека. Поэтому ЛОР-врачи утверждают, что вероятность заражения этой болезнью достаточно велика. Особенно велик риск для людей с ослабленным иммунитетом.

Поэтому надо избегать общения с людьми, у которых имеются обильные выделения из носа, так как они содержат опасные микроорганизмы.

Профилактика гайморита

Гайморитом обычно болеют в холодное время года. Поэтому надо укреплять иммунитет с раннего детства.

Во время наступления холодных и дождливых дней обязательно пропить витамины, включить в свой рацион больше овощей и фруктов. В изменчивую погоду стараться одеваться соответствующе, чтобы не допустить переохлаждения.

Если начался насморк, не надо закапывать сосудосуживающие препараты, а лучше использовать масляные. Так как первые помогут устранить насморк и снять заложенность с носа, но при этом атрофируют слизистую, помогающую задержать проникновение инфекции.

Как избавиться от гайморита

Диагностику гайморита проводит ЛОР. Лекарства, прописанные врачом – это неотъемлемая часть лечения. Они помогают уменьшить боль, снизить давление и воспаление пазух носа, устранить инфекцию и понизить аллергическую реакцию.

Лекарственные препараты, чаще всего успешно лечат острый гайморит, вызванный бактериями. Через четыре дня после начала приема антибиотиков, появляются признаки его улучшения.

Некоторые люди, повторно заболев гайморитом, уверены, что точно знают его симптомы, и знают какие надо покупать лекарства, но делать этого без рецептов врача не стоит.

Иногда, чтобы полностью восстановить слизистую оболочку придаточных пазух носа, лекарственные препараты приходится принимать не один месяц. Если наступает преждевременное облегчение, прием антибиотиков до окончания курса прекращать нельзя.

Грибковые гаймориты не реагируют на антибиотики. Их лечат с помощью специальных противогрибковых препаратов или прибегают к хирургическому вмешательству.

Запущенный гайморит лечат с помощью проколов, таким образом, опустошают носовые пазухи и наполняют их лечебным раствором. На сегодняшний день на помощь проколам пришла лазерная терапия.

Как лечиться народными способами

Народная медицина предлагает прогревание пазух носа с помощью разогретого риса или вареного, неостывшего яйца, как только появились первые признаки этой болезни Некоторые лекари предлагают промывать нос йодом и даже керосином. Прежде чем приступать к такому лечению, следует посоветоваться с врачом.

К традиционным методам лечения относятся настои чайного гриба и меда. Но положительного результата можно добиться лишь тогда, когда лечение проводится комплексно с врачебными процедурами.

Подведем итоги

Самый лучший способ в борьбе с гайморитом – это его профилактика. Если насморки беспокоят вас достаточно часто, лучше не запускать болезнь и сходить к врачу. Опытный отоларинголог быстро избавит вас от первых признаков заболевания и вам не придется страдать от хронического гайморита годами!

Видео

В очередном выпуске программы «Жить здорово» Елены Малышевой рассказывается о причинах и лечении гайморита. Рекомендуем к просмотру: