Как лечить аденоиды у детей

exe. фото: Как лечить аденоиды у ребенка

Опубликовано в журнале “Мама, это я! ” №10/2010 04.08.11

Носоглоточная миндалина должна защищать организм от вторжения вирусов и бактерий. Но что делать, если у ребенок заболел? Как лечить аденоидит у детей.

Если ваш ребенок все-таки простудился и воспаление аденоидов обострилось, то необходимо, прежде всего, устранить самые ярко выраженные симптомы аденоидита у детей. применять препараты, снимающие отек слизистой и разжижающие слизь, в комплексе с антибактериальной терапией.

После каждой инфекции необходимо использовать прижигающие средства: кору дуба или протаргол. Фитотерапия и рефлексотерапия сегодня также с успехом используются для лечения аденоидитов .

Как лечить аденоиды у ребенка

О профилактике и том, как лечеть аденоиды у детей - наш эксперт Екатерина Успенская, педиатр, к.м.н.

Чтобы вылечить аденоиды у ребенка. самое главное – уменьшить количество ОРВИ, которые приводят к обострениям.

Если вы хотите, чтобы ребенок меньше болел, помогут простые профилактические меры: уменьшение количества контактов с больными, частое мытье рук, смазывание носа оксолиновой мазью в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ, а также укрепление иммунитета ребенка при помощи витаминных комплексов и растительных настоек (лимонника, элеутерококка).

Для профилактики ОРВИ у детей служат и специальные лекарственные средства. Лучше всего подойдут натуропатические препараты французских производителей, прошедшие необходимые исследования.

Симптомы аденоидита у детей

Воспаление аденоидов у ребенка накладывает отпечаток и на работу других систем организма.

  • Помимо затрудненного носового дыхания разросшиеся носоглоточные миндалины характеризуются выделениями из носа. Нарушение носового дыхания ведет к воспалению слизистой оболочки носа, а и далее – к затяжным ринитам, синуситам.
  • У ребенка как будто изменился тембр голоса? И такое бывает! Глотка формирует тембровую окраску голоса, а аденоиды становятся препятствием на пути резонансной волны.
  • Нарушение слуха – еще одно последствие воспаления аденоидов у ребенка. Отек слизистой оболочки носоглотки, давление лимфоидной ткани на устья слуховых труб не дают нормально функционировать среднему уху и. проявляются тугоухостью, частыми отитами.
  • Ребенок стал чаще болеть бронхитами. Это естественное явление, вызванное ротовым дыханием, а также постоянным присутствием инфекции в носоглотке. 
  • Являясь преградой на пути  воздушной струи, аденоиды вызывают у ребенка храп во сне.
  • По воспаленной оболочке глотки стекает слизь из носоглотки, и провоцирует кашель.
  • Недостаток кислорода из-за постоянной заложенности носа – причина  раздражительности и быстрой утомляемости ребенка.
  • Со временем разросшиеся аденоиды могут привести к деформации лицевого черепа (постоянно полуоткрытый рот, уменьшенная в размерах и запавшая нижняя челюсть).

От того, насколько сильно проявляют себя нарушения, доктор определяет степень разрастания аденоидов у ребенка .

II-III степень – ребенок постоянно дышит ртом.

I степень – ребенок не дышит носом лишь во время сна.

Обследования при лечении аденоидов у детей

Раньше от увеличенных аденоидов у ребенка. которые постоянно воспалялись, рекомендовали избавляться хирургическим путем. Сегодня к подобным мерам прибегают лишь в крайних случаях. Доктор настаивает на удалении аденоидов? Не торопитесь соглашаться с таким решением. Первым делом выясните, насколько веские аргументы у специалиста. Иногда врача вводит в заблуждение все тот же главный симптом –  ребенок постоянно дышит ртом. Хотя причины ротового дыхания могут быть и не связаны с работой аденоидов (искривление носовой перегородки, опухоль).

Так что прежде, чем согласиться на операцию по удалению аденоидов у ребенка. стоит пройти обследования (ринофарингоскопия, рентген носоглотки, компьютерная томография). Результаты лабораторных тестов позволят врачу назначить правильное лечение.

Как лечить аденоиды у ребенка: народные средства

Зачастую восстановить функции аденоидов удается без операции. А параллельно со схемой лечения, которую назначат узкопрофильные специалисты, можно применять и ароматерапию, и физиотерапевтические методы (УФО, УВЧ на область носа), и гомеопатические средства. Они помогут быстрее снять воспалительный процесс.

Однако помните: наряду с лечением аденоидов у ребенка необходимо постоянно заботиться о том, чтобы носик хорошо дышал. На первый взгляд, кажется, что добиться подобного практически невозможно. Но это не так!

Восстановить носовое дыхание при воспалении аденоидов просто, благодаря процедуре промывания носа.

Как лечить аденоиды у ребенка: промывание носа

Наберите в шприц (без иглы!) приготовленный водно-солевой раствор и понемногу впрыскивайте в каждую ноздрю больного. Дома не нашлось одноразового шприца? Попробуйте выполнить ту же манипуляцию маленькой спринцовкой (следите за тем, чтобы струя не была слишком сильной).

Не менее эффективны и готовые аптечные препараты на основе морской воды. Применять их удобнее, поскольку на бутылочке имеется специальный дозатор.

Хорошо очищает носик и особый противовоспалительный сбор.

Как лечить аденоиды у ребенка: противовоспалительный сбор

Заварите смесь трав (ромашка, кора дуба, шалфей) в пропорции 1 ст. ложка на стакан воды. Процедите и промывайте отваром нос малыша.

Прошло время, а нормальное дыхание через нос так и не возобновилось? Потребуются еще впрыскивания, промывания или.   закапайте ребенку сок каланхоэ (разведите его в пропорции 1. 1 с водой), это поможет удалить слизь из носа.

Удаление аденоидов у ребенка

Быстрый параллельный рост аденоидов и небных миндалин, III степень разрастания аденоидов (когда они фактически закрывают всю носоглотку), постоянные отиты, которые могут привести к потере слуха, непродуктивное консервативное лечение – далеко не все показания для удаления аденоидов у детей. Есть и другие. Однако каждый  случай должен рассматриваться индивидуально, с учетом возраста, частоты простудных заболеваний, осложнений и прочих факторов.

Вы обращались к нескольким специалистам и все сошлись в одном: операция на аденоиды неизбежна? Не расстраивайтесь! Ведь после этого ребенок избавится от постоянного инфицирования. Поэтому успокойтесь и постарайтесь ему помочь.

Аденотомия (удаление аденоидов) – одна из самых коротких операций.

Как правило, проводится она под общим или местным наркозом утром, натощак. Длится всего 2-3 минуты. Затем кроха поступает в стационар. Правда, поначалу (двое-трое суток) придется следить за тем, чтобы он не слишком «активничал» и не перегревался – после операции температура тела повышается.

Диета после операции

Очень важно соблюдать и особую диету: пища не должна быть твердой, горячей и раздражающей слизистую. Подойдут жидкое пюре, каши, кремообразные супы. Все эти меры нужны лишь первое время, а потом малыш пойдет на поправку.

Воспаление аденоидов: дыхательная гимнастика

Восстановить правильное носовое дыхание, укрепить дыхательные мышцы и устранить вредную привычку дышать ртом, которая нередко остается даже после аденотомии, поможет специальный комплекс упражнений. Выполняйте его ежедневно. Перед занятиями очистите нос ребенка от слизи.

  1. Пусть ребенок зажмет правую, потом левую ноздрю и каждой сделает около 5-6 глубоких вдохов-выдохов.
  2. Теперь черед быстрого поверхностного дыхания (как у ежика) через нос двумя ноздрями одновременно.
  3. Предложите ребенку набрать в рот воды и. немного помычать (произносите долгий звук «м-м-м-м»).

Воспаление аденоидов у ребенка: причины

Аденоиды представляют собой небольшие лимфоидные образования – своеобразные фильтры в носоглотке. Они держат первую линию обороны против микробов, вирусов и бактерий, пытающихся захватить организм. Мощным оружием аденоидов являются особые, вырабатываемые ими клетки – лимфоциты, которые и обезвреживают врага. Порой в этой борьбе аденоиды проигрывают. В силу того что воспаляются и разрастаются, а, следовательно, уже сами становятся источником инфекции.

Основная причина этого - физиологические особенности ребенка. А пусковым механизмом становятся частые простуды, бактериальные инфекции, аллергия, иммунные проблемы и даже плохая экологическая обстановка.