Оперативное лечение ЛОР-заболеваний. Полипы носа

Полипозным синуитом или синуситом называется воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа.

Если при данной патологии пациенту назначается правильное лечение, то он быстро выздоравливает и процесс не переходит в хроническую форму. При длительном и неправильно леченом воспалении слизистой носа, процесс хронизируется и в этом случае пациенту ставится диагноз хронического синуита.

В большинстве случаев, слизистая оболочка достаточно длительное время компенсирует наличие в пазухах хронического воспалительного процесса и пациент может ощущать периодическую или постоянную заложенность носа, слизистые или гнойные выделения, затруднения носового дыхания.

Если воспалительный процесс не лечить, то постепенно слизистая оболочка истощает свои силы. Истощенная слизистая оболочка начинает разрастаться, тем самым пытаясь увеличением своей площади бороться с воспалительным процессом.

Если и на этом этапе пациент не обращается к отоларингологу, то процесс разрастания слизистой оболочки постепенно прогрессирует. Данный процесс идет в пазухах носа, каждая из которых имеет ограниченный объем. Поэтому, в определенный момент времени увеличенная (гиперплазированная) слизистая оболочка просто не находит для себя места в пазухе и через естественное отверстие последней выходит за пределы пазухи, т. е. в полость носа. Процесс идет постепенно и его развитие может быть "пропущено" пациентом.

Жалобы появляются именно в тот момент, когда часть гиперплазированной слизистой выпадает из пазухи в полость носа. Участок слизистой, который выходит за пределы пазухи и есть собственно полип. Пациент начинает обращать внимание на то, что носовое дыхание резко ухудшилось, и на то, что ранее при пользовании сосудосуживающими каплями быстро улучшалось носовое дыхание, а теперь, вдруг, капли перестали помогать. Если процесс двусторонний, то затруднение дыхания отмечается как справа, так и слева. Если и на этом этапе не применяется лечение - процесс может привести к полной потере носового дыхания и обоняния.

Состояния, которые способствуют возникновению полипов носа (основные причины)

  1. Наличие аллергических заболеваний: аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз и др. Пациентам, страдающих указанными расстройствами стоит более внимательно относиться к состоянию носового дыхания и ежегодно обследоваться у отоларинголога
  2. Наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа: гайморита, фронтита, этмоидита, в том числе при наличии кист в пазухах носа
  3. Наличие анатомических нарушений структур полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов и др.

Как правило, не бывает какой-либо единичной причины. Образование полипов носа чаще вызывается несколькими причинами в сочетании.

Жалобы, возникающие у пациентов с полипозом носа

  • Основной жалобой является стойкое затруднение носового дыхания и заложенность носа
  • Снижение или полная потеря обоняния
  • Ощущение постоянного дискомфорта в носу или чувство инородного тела
  • При запущенных полипозах, полипы разрастаются настолько, что проходя всю полость носа и носоглотку опускаются в глотку. При этом появляется затруднения при приеме пищи
  • Головные боли, или болевые ощущения в области околоносовых пазух
  • Нарушение носового дыхания создает благоприятные условия для инфекционно-воспалительных процессов, что клинически проявляется слизистыми или гнойными выделениями из носа

Для того, чтобы установить диагноз полипозный синуит пациента должен осмотреть ЛОР-врач. Одним из важных дополнительных методов исследования является рентгенологическое обследование. Данное исследование позволяет не только определить распространенность полипозного процесса, но и ориентировать хирурга в объеме предстоящего оперативного лечения.

Полипы носа лечатся как консервативно, так и хирургически. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Практика показывает, что наиболее эффективен комплексный подход, заключающийся в хирургическом удалении полипов с последующим курсом местного консервативного лечения.

Лечение

Хирургическое лечение заключается в удалении полипов.

Наиболее распространенным остается метод удаления при помощи полипной петли.

Как разновидность данного метода можно считать удаление полипов при помощи различных хирургических инструментов. Сущность метода остается такой же, как и при удалении петлей.

Консервативное лечение. Важнейшим моментом послеоперационного лечения является уход за полостью носа, который должен проводиться ежедневно не менее 1 недели после операции. ЛОР-врачом проводится туалет полости носа, удаление корочек, слизи, при большом количесткве которых проводится промывание полости носа специальными растворами. Или самостоятельное промывание пациентом полости носа при помощи специально адаптированных спреев типа "Физиомер", "Аквамарис".

Наиболее эффективно комбинированное лечение.

Если пациент страдает выраженным аллергическим процессом, то дополнительно могут использоваться антигистаминные препараты, причем желательно наблюдение у аллерголога.

Врач не всегда способен творить чудеса, и при самой качественно выполненной операции и хорошем курсе консервативного лечения возможны рецидивы полипов. Но если рецидив не возникает в течение 5-7 лет, то врач может быть доволен достигнутым результатом лечения.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.