Лобный гайморит или фронтит: лечение народными средствами

Лобный гайморит, он же фронтит, представляет собой возникновение воспалительных процессов в лобных пазухах. Основным симптомом фронтита являются сильные боли в области лба, которые особенно сильно причиняют беспокойство по утрам. Гнойные выделения из носового прохода и болевые ощущения в глазах также характеризуют такое заболевание как лобный гайморит или фронтит. Лечение народными средствами этой болезни совмещают с хирургическим решением проблемы.

При данном воспалительном процессе пазух лечение необходимо проводить такое же, как и при гайморите. Для оттока патологического секрета в основном используют сосудосжимающие лекарственные препараты. При сильно запущенной форме в исключительных случаях может проводиться трепанация черепной коробки в области пазух для последующего промывания от гноя.

Лобный гайморит или фронтит: симптомы заболевания

Острый фронтит характеризуется такими симптомами как ощущения боли в области лба или над бровями. Так же наблюдается обильное истечение слез, заложенность носовых проходов или выделения прозрачного цвета из носа.

Хроническая форма выражается не так ярко как острая стадия фронтита. Болевые ощущения сосредотачиваются в области лба и имеют тянущийся характер. Наблюдается заложенность носа или выделения с примесями гноя.

Фронтит является инфекционной болезнью, которая может возникнуть при повреждении лобной кости или неправильном и недостаточном лечении насморка. Болезнетворные бактерии при этом проникают в носоглоточную полость, при этом вызывая воспаление слизистой носа, которое может распространиться даже на носовые пазухи при условии пониженного иммунитета, что и вызывает фронтит. Данное заболевание может сопровождаться такими симптомами: заложенностью носа, вялостью, головной болью, повышенной температурой. Могут присутствовать и более серьезные симптомы, например, боль в лобных и надбровных частях, что значительно усиливается при надавливании на них.

Лобный гайморит или фронтит: лечение медикаментозными средствами

Лобный гайморит лечится на начальной стадии при помощи промываний или закапывание лобных пазух. Данный метод лечения безболезненный, к сожалению, не всегда бывает эффективным, особенно если фронтит приобрел запущенную форму. В некоторых случаях к медикаментозному лечению дополнительно назначают физиопроцедуры. Так как прогревание помогает снять симптомы заболевания, но лечебные процедуры обычно на этом не заканчиваются.

Кроме этого отток можно производить за счет катетеров данная методика лечения фронтита позволяет проводить безболезненно и достаточно эффективно. Синус-катетер состоит из баллона и трубок, которые вставляют в носовой проход и при помощи давления осуществляется отток воспаленной слизи и гноя из лобных пазух. Таким образом, катетер очищает лобные пазухи и достаточно быстро снимает основные симптомы фронтита. Также благодаря катетеру можно ввести лекарственные препараты, которые не только ускорят процесс выздоровления, но и обеспечат эффективное лечение инфекции и вирусов. После курса процедур необходимо повысить иммунитет во избежание рецидива болезни.

В обязательном порядке лечение фронтита должно проводиться, комплексными мероприятиями только в этом случае, будет ощутимый результат.

Лобный гайморит или фронтит: лечение народными средствами

Кроме традиционных медикаментозных средств, для лечения фронтита можно использовать народные рецепты, в которых используются лишь натуральные ингредиенты, подаренные нам самой природой. Такие методы намного безвреднее и эффективнее для человеческого организма. Лечение фронтита народными средствами подразумевает осуществление промываний носа, ингаляций и компрессов на носовые пазухи.

Ниже представлены несколько эффективных народных средств лечения фронтита :

картофельная ингаляция. Для этого необходимо отварить картофель в шкурке, воду слить, картофель размять. Затем накрыться с головой махровым полотенцем и дышать носом над картофельным паром. Процедуру лечения фронтита этим народным средством надо делать раз в пару дней, 7-10 раз;

ингаляция из прополиса при лобном гайморите. В крутой кипяток добавить 0,5 чайной ложки спиртовой настойки прополиса. Накрыться махровым толстым полотенцем и подышать над паром;

ингаляция из лаврового листа от фронтита. В большую кастрюлю налить воду, положить 10-15 лавровых листков, довести до кипения, дышать 5 минут над паром, закутавшись полотенцем. Следует отметить, что после этой процедуры может наблюдаться онемение носа, так что не пугайтесь. Обычно достаточно всего одной такой процедуры, но, при необходимости, можно повторить;

промывка носа с медом и луком. Натереть небольшой лук на мелкой терке, залить горячей водой полученную массу, растворить в ней половину чайной ложки меда. Укутать полотенцем полученную смесь, оставить на 5 часов. Этим народным средством промыть носовые пазухи 3-4 раза за день;

закапывание носа. Заварить стаканом кипятка следующие лекарственные травы: зверобой (15 г). ромашка аптечная (10 г). сушеница болотная (10 г). только по отдельности каждую траву. Смешать полученные настои, капать народное средство в нос по 5 капель в каждую ноздрю три раза в день. Можно такой настой использовать и для ингаляции. Всего курс лечения фронтита занимает от 10 до 12 процедур.