Народные средства при носовом кровотечении

Причиной, которая лежит в основе носового кровотечения, является повреждение кровеносных сосудов. Они могут быть получены в результате ушибов, ранений или других травм. Кроме того, разрушение сосудов может стать следствием и различных заболеваний.

Часто, вследствие носового кровотечения, кровь очень интенсивно выделяется, что может привести к большой кровопотере. Бывает и так, что кровь, наоборот, запекается в ноздрях, что значительно затрудняет дыхание человека, а в некоторых случаях может быть для него смертельно опасным. Иногда сильные кровотечения вызывают у больного бледность и головокружение. Такие особенности дают основание считать тему носового кровотечения очень актуальной. Особенно актуальна она сейчас в летний период.

Первая помощь при носовом кровотечении

Нужно отметить, что от появления носового кровотечения не застрахован никто, поэтому очень важно знать некоторые рекомендации по борьбе с этой возникшей внезапно проблемой, которые предлагает народная медицина. Но сначала посмотрим, как оказать первую помощь.

Кровоостанавливающие народные средства

1. Лук репчатый. 1 луковицу, сырую, разрезают напополам, разрез прикладывают к шее сзади, максимально прижимают. Такая процедура остановит кровь из носа.

2. Тысячелистник. Это растение для подобной цели применяли еще в XV веке. Стебель тысячелистника растирали в руках до того момента, когда выделится сок. После его вставляют в ноздри. Иногда закапывают его свежевыжатый сок в нос.

3. Соленая вода. Быстро остановить кровотечение из носа, можно периодически втягивая через нос соленую воду.

4. Алоэ древовидное. Каждый день перед тем, как принимать пищу, нужно съесть один кусочек(приблизительно 2см) листа алое. Такой рецепт нужно применять в том случае, когда кровь из носа идет часто. Так делают на протяжении двух недель.

5. Кора калины. К измельченной коре калины (4 ч. л.) добавляют 1 ст. воды. 30 минут кипятят. Затем отвар процеживают и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальный объем. Употребляют отвар по 1 ст. л. в день 3 раза в день перед едой.

6. Бузина и ястребинка. Порошок листьев бузины, а также листьев ястребинки смешивают. Понадобится одинаковое количество этих ингредиентов. Щепотку этой смеси вставляют в ноздри.

6. Герань. С помощью тампонов, которые смочены отваром или настоем корня герани.

7. Настой герани. К чайной ложке добавляют 1 стакан воды, нагревают до кипения и оставляют. Посуда с настоем должна быть закрытой. Через 2 часа настой процеживают.

8. Отвар герани. К столовой ложке герани добавляют 1 ст. кипятка. Выдерживают на водяной бане, приблизительно, 5 минут. Через три слоя марли процедить, отжать, добавляя кипяченую воду, чтобы вышел исходный объем.

9. Железный ключ. Народная медицина рекомендует повесить на спину между лопаток железный ключ, предварительно одетый на шерстяную нитку. Этот метод быстро остановит кровотечение.

10. Маис и живучка пальчатолистная. Экстракт этих двух растений ускорит свертываемость крови. В них имеется аскорбиновая кислота и витамин К в большом количестве.

11. Трава василистника. Эта трава считается очень эффективной для остановки носового кровотечения. Настой этого растения принимают по 1 столовой ложке 5 раз на протяжении 24 часов.

12. При особенно частых кровотечениях из носа народная медицина советует пользоваться мазями из растений, которые обладают кровоостанавливающим действием. Растение высушивают и измельчают. Получившийся порошок смешать с подсолнечным маслом, вазелином ил же со свиным смальцем(1:4).

13. Мазь из корней аира. Измельченный корень(1ч.л.) добавляют 50 мл вазелина. Слизистые носа смазывают 2 за день.

14. Лимон. Введение в нос свежевыжатого сока лимона считают хорошим средством для остановки кровотечения.

15. Липа. Остановить кровотечение поможет порошок из высушенных листьев липы.

16. Лук душистый. Применяя местно сок лука душистого, можно остановить возникшее кровотечение.

Народный метод “бумажная пружинка” при носовом кровотечении

Такую пружинку изготавливают из обыкновенной газеты или тетради. 6 раз необходимо согнуть квадрат 10х10см. Получается пружинка, ширина которой, примерно, 1 см. Того, у кого идет кровь, усаживают на стул таким образом, чтобы его тело слегка наклонялось вперед. При этом, колени должны быть расставлены. Голову он держит прямо, а рот открытым. Бумажная пружинка помещается вперед сгибом вперед под язык, до самого упора. После этого рот нужно закрыть. Буквально через 10 минут кровь из носа идти перестанет. Бумажную пружинку выплевывают через 15 минут. Этот метод очень часто применяют альпинисты, совершая восхождение на гору. Они считают его очень эффективным.

Средства народной медицины будут эффективны в том случае, если носовое кровотечение является самостоятельной проблемой. Если же оно стало следствием травм или, как симптом другого более важного заболевания, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Запись была сделана в рубрике «Кровообращение и кроветворение » 6 июня 2014 пользователем Антонина.