Плач носоглотки

Бесконтрольное самолечение

Мы живем в век фармакодемографической иллюзии. С одной стороны, человечество уверено в том, что мировая лекарственная индустрия способна защитить нас от любой напасти. При этом безответственность людей в приеме медикаментов ошеломляет. Мы возвели бесконтрольное самолечение в ранг нормы и легкомысленно боремся антибактериальными препаратами с любым недомоганием. С другой стороны, демографическая ситуация диктует свои правила и с ростом миграционных потоков эпидемиологическая обстановка в каждой стране меняется до неузнаваемости. Привычные доморощенные микробы сливаются в экстазе с иноземными диковинами, и на свет рождается новый, приспособленный практически ко всему микроорганизм, устойчивый к любому медикаментозному воздействию.

Здравствуйте. У меня грибковое образование в носоглотке. Выделениями закрывало уши, и я не могла слышать. Подскажите, как улучшить действие противогрибкового препарата? Может ли грибок быть в желудке? Бельченко Людмила Васильевна, г. Кокшетау

Чем это грозит каждому из нас?

Тем, что инфекционное заболевание может развиваться совершенно по-новому, а его диагностика и лечение потребуют инновационных подходов. Вот, например, известный всем с незапамятных времен кандидоз настолько вписался в эту нанокартину, что мы получили практически новое заболевание со старым названием. Еще несколько лет назад о кандидозе говорили как о недуге, который поражает кожу и слизистые, локализуясь преимущественно в визуально доступных местах: молочница, кандидозный стоматит, пеленочный дерматит, паронихий были у всех на слуху и хорошо поддавались диагностике и лечению. Сегодня же мы все чаще встречаемся с грибковым поражением слизистых внутренних органов, диагностировать которое возможно только с помощью специальной аппаратуры или же иммунологического или микологического тестирования.

Грибки из рода Candida, живущие внутри каждого из нас, до поры до времени ничем не напоминают о себе. Это факт. Их агрессивный потенциал надежно блокируется иммунной системой и естественными противомикробными барьерами. Но стоит только нашему иммунитету ослабнуть, а составу нормальной микрофлоры человеческого организма чуть измениться на фоне перенесенной инфекции или травмы, грибки немедленно поднимают голову и начинают усиленно завоевывать новые территории. Их уже не устраивают околоногтевые валики, слизистые половых путей, нижние отделы кишечника. Им подавай слизистые верхних дыхательных путей, носоглотки, желудка и пищевода. На этих целинных просторах грибки рода Candida чувствуют себя просто отлично. А мы? Мы – напротив.

Кандидоз носоглотки

Этот вид кандидоза встречается гораздо чаще и на сегодня является бичом верхних дыхательных путей. Многим знакомы такие симптомы: постоянная заложенность носа, откашливание и отхаркивание вязкой слизи, стекающей по задней стенке носоглотки, зуд и шум в ушах, а по утрам на подушке – высыпавшиеся из уха «крошки». Вроде бы и напоминает симптоматику ОРВИ, но что-то тут не то и не так. Вполне вероятно, что это проявления кандидоза. А значит, вам срочно нужен грамотный специалист, который сможет распознать болезнь и назначить верное лечение. Чтобы поймать злоумышленника с поличным, нужно сделать анализ отделяемого носоглотки и чешуек из уха на наличие грибка.

Особенности лечения

Поскольку народных способов эффективной терапии кандидоза нет, лечат его местными антимикотическими препаратами в форме мазей, гелей или спиртовых растворов, еженедельно чередуя их между собой. Если местная терапия оказывается безрезультатной, применяют антимикотики внутрь в виде таблеток, капель или аэрозолей. Сегодня перед фармацевтами и врачами остро встает вопрос об усилении действия таких препаратов, о поиске комбинаций этих препаратов с другими медикаментами для того, чтобы справиться с опасным симбиозом бацилл и вирусов.

В настоящее время уже созданы и с успехом применяются специальные лекарственные средства, действие которых обусловлено компонентами, входящими в их состав: сочетание бактериостатических антибиотиков широкого спектра действия и противогрибковых препаратов дает отличный эффект. Первые практически уничтожают все патогенные микробы за исключением мелких вирусов и грибов, которых и «добивают» вторые. При этом новые препараты, изменяя проницаемость клеточных мембран патогенных микробов, останавливают их рост и создают своеобразный иммунитет от повторного развития болезни, то есть, по сути, предупреждают возникновение кандидоза.