Автор: Пчелка | Опубликовано: 17-05-2013, 10:23 | 0 комментариев

Угревая сыпь, которая случается у юношей и девушек, может быть не только признаком подросткового возраста. Только специалист может определить точное происхождение прыщей на лице. Самым распространенным инфекционным заболеванием на лице и шее у человека является демодекоз, болезнь, вызванная микроскопическим клещом.

Подкожный клещ имеет полупрозрачное тело, его жизнеспособность начинается ближе к вечеру, когда нет прямого попадания на лицо солнечного света. Он может распространиться по поверхности волосяной части головы, на самих фолликулах, внутри сальных желез, на всех частях лица, включая подбородок и складки носа. Причины проявления демодекоза бывают различными, но самой основной считается увеличение сальных желез, так как у подкожного клеща питание, в основном, и состоит из отмерших клеток кожи, в том числе и из подкожного жира. Лечение должно быть комплексным с привлечением специалистов-дерматологов.

Симптомы подкожного клеща на лице

Болезнь начинается с того, что у пациента появляется все больше сыпи в области лица, шеи и закрытой волосяным покровом части головы. Поры кожи становятся более глубокими, кожа более прозрачной, жирной и блестящей, с большим количеством язвочек. Болезнь может проявиться в любом возрасте: в 50% случаев она начинается в подростковом возрасте, а после неправильного лечения прогрессирует, известны случаи, когда сыпь появлялся после затяжной депрессии или сильного эмоционального стресса.

Угревая сыпь, покраснение кожных покровов, сильный зуд и шелушение, общая бугристость кожи – все это симптомы начинающегося заболевания "демодекоз". Если человек пользуется косметическими средствами различных производителей, чтобы избавить себя от сыпи, думая, что это – розацея (сыпь переходного периода), это отрицательным образом сказывается на коже, и демодекоз с новой силой дает о себе знать. Внешний признак подкожного клеща – увеличение носа в размерах. Врачи сравнивают его со спелой сливой: он приобретает более темный (багровый) оттенок и увеличивается в полтора-два раза. Кошмар начинается с приходом ночи, когда кожа начинает чесаться, зуд не прекращается до рассвета. Напомним вам, что клещ боится солнечного света, поэтому его деятельность замирает с наступлением утра. Если вы увидели, что ваши ресницы стали реже, а между ними появились чешуйки – это также может быть симптомом заболевания.

Дерматологи, прежде, чем установить истинную причину сыпи, производят соскоб с пораженного участка кожи и исследуют микрофлору под микроскопом. Клещи, живущие под кожей человека, таким способом нетрудно распознаются.

Диагностика подкожного клеща

Дерматолог может визуально определить признаки демадекоза. Он замечает чешуйки, гнойники в активной фазе, корки на лице, шее и волосяной части головы. Но только анализ позволяет точно определить и поставить диагноз. До исследования пациенту не рекомендуют сутки умываться. После анализа также в течение 10-и дней активного лечения, кроме наружной мази, умываться запрещено. Это помогает блокировать инфекцию, которая легко переносится с водой с одного участка на другой.

Основное лечение подкожного клеща у человека

Чтобы предотвратить инфекцию, достаточно правильно установить возбудителя. Для лечения демадекоза вначале исследуют ЖКТ, используют препараты для улучшения качества крови (иногда прибегают к переливанию), чтобы укрепить иммунитет пациента и восстановить прежнюю структуру кожных покровов.

Затем курсом принимают лекарства, прописанные специалистом, и вместе с ним используют мази для наружного применения. Чтобы убрать дополнительные факторы раздражения, рекомендована диета, исключающая жирные и жареные продукты, соленую, острую и копченую пищу. Посещение бани, сауны и пребывание на солнце во время интенсивного лечения запрещено. В это же время пациенту будет показана не только строжайшая диета, но и ежедневная гигиена, которая включает в себя смену постельного белья, полотенец и других предметов личного обихода. Женщинам полностью запрещена косметика. После курса все косметические средства необходимо заменить на новые (свежие), так как вполне вероятно, что какие-то ингредиенты или биологически активные добавки индивидуально для вас были неприемлемы.

Если после курса заболевание возвращается вновь, проводят дополнительное исследование крови на наличие гормона, отвечающего за подобные нарушения, если тест иммунограммы положительный, лечение корректируется препаратами гормонального ряда. Если иммунная система человека работает на уровне нормы, то никакие подкожные клещи ему не страшны. Воспалительные процессы начинаются с нарушениями в работе внутренних органов (пищеварительная, нервная и эндокринная системы), и тогда все отражается на нашем лице.

Демодекоз – заболевание инфекционного порядка, оно может передаваться от человека человеку, а также от животного к человеку. На коже, где много сальных желез, клещи чувствуют себя в полной безопасности, при касании рукой участка кожи больного, другой человек "цепляет" клеща, затем он неосознанно может дотронуться до своей кожи на лице или шее. Таким образом может произойти заражение и от животного. Даже если пользуетесь личными вещами больного, его полотенцем или посудой, вы – потенциальный клиент для возникновения демодекоза.

Дополнительное лечение демадекоза

К основным антипаразитарным препаратам специалист всегда назначает сопутствующие лекарства, что восстанавливают флору желудочно-кишечного тракта и помогают стабилизировать гормональный фон. Местное лечение также включает в себя криотерапию. Это – криопилинг, массаж и криодермабразия. Нужно помнить о том, что лицо – это ваша визитная карточка, поэтому скорейшее выздоровление и здоровая наружность – ваши верные помощники на пути к успеху.

Следите за питанием, сдерживая себя в излишнем употреблении сладкого, острого, соленого и жирного. Включайте в ежедневный рацион зелень, фрукты и овощи. Используйте только проверенную гипоаллергенную косметику и проводите ежедневные гигиенические процедуры. Эти простые советы помогут вам избежать повторного рецидива заболевания и помогут оставаться красивыми.