Фурункул в носу: причины, симптомы, лечение

При первых признаках такого недуга как фурункул в носу обратитесь к врачу, способному назначить правильное медикаментозное лечение. Помните, что фурункул в носу – это довольно серьезное заболевание, к которому нужно отнестись с большой ответственностью.

Важно! Не увлекайтесь народными методами лечения и не пытайтесь вскрыть фурункул, в особенности в носу у ребенка, так как гной может попасть в ткани мозга или вызвать воспаление венозных тканей.

Почему образовывается фурункул в носу – причины заболевания

Обычно появление фурункула в носовом проходе провоцирует неустойчивость кожного покрова в этом месте к инфекциям, таким как золотистый стафилококк и стрептококк. Поэтому заражение и появление фурункула в носу обычно вызвано появлением царапин, порезов или других повреждений кожи.

Болезненная микрофлора кожи способствует возникновению воспалительно-гнойных процессов, а гноеродные бактерии проникают в волосяной мешочек кожи и вызывают появление фурункула.

К основным причинам, вызывающим образование фурункула в носу, можно отнести:

  1. Пренебрежение правилами личной гигиены (грязные руки, которыми касаемся лица, насыщенные бактериями предметы гигиены или загрязненная вода для умывания).
  2. Хронические заболевания (гайморит, воспаление аденоидов и другие инфекции носовой полости), сопровождаемые выделением слизи, которая является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.
  3. Снижение иммунитета, сахарный диабет, недостаток витаминов или нарушения обмена веществ может статьи причиной возникновения фурункулеза. Ведь ослабленные защитные функции организма в этом случае не могут предотвратить проникновение гноеродных бактерий.

Кроме этого, часто образование фурункула в носу спровоцировано переохлаждением или стрессом. Данное заболевание у ребенка может быть связано с ослабленным иммунитетом или наличием глистов в детском организме.

Как распознать фурункул в носу?

Первый признак возникновения фурункула в носу – это появление покраснения и припухлости кожи в месте локализации воспалительного процесса. А при прикосновении к пораженному кожному покрову человек испытывает острую боль. Несозревший фурункул имеет форму конуса, а по мере созревания на его вершине появляется гнойничок бело-желтого цвета.

Если воспаление имеет легкий характер, то фурункулез не влияет на общее состояние организма. А при тяжелой форме человек жалуется на ухудшение самочувствия и повышенную температуру, на поздних стадиях может наблюдаться затруднение носового дыхания. В некоторых случаях фурункул в носу может сопровождаться увеличением лимфатических узлов и лейкоцитозом.

Таким образом, развитие фурункула в носу проходит следующие стадии:

  • болевые ощущения, отечность и покраснение в области возникновения воспалительного процесса;
  • созревание фурункула вызывает сильное напряжение тканей, повышением температуры и общей интоксикацией организма;
  • затруднение носового дыхания, слабость и распространение отека.

Обратите внимание! Немедленно обратитесь к врачу, если фурункул в носу вызывает отек верхней губы, щек или век, повышение температуры и общую слабость.

В некоторых случаях фурункул в носу может спровоцировать гнойный тромбофлебит лицевых вен. Дальнейшее распространение инфекции способно вызвать развитие сепсиса, менингита и серьезно угрожать здоровью и жизни человека, если гной проникнет в головной мозг.

Диагностика и медикаментозное лечение

Специалист способен диагностировать данное заболевание на основе внешнего осмотра и общей информации, предоставленной пациентом. Если в течение длительного времени сохраняется высокая температура тела, то следует сделать анализ крови, который позволит предупредить развитие сепсиса и проверить кровь на сахар.

В случае, когда фурункулез протекает тяжело (особенно у детей) нужно дополнительно проконсультироваться у невролога и провести осмотр глазного дна. В некоторых случаях гной из нарыва берут на анализ, чтобы установить состав микрофлоры и определить реакцию на назначенные препараты.

Лечение при образовании фурункула в носу назначается в зависимости от стадии воспалительного процесса. Если заболевание длится 3–4 дня, то на стадии инфильтрации обычно назначается амбулаторное лечение с использованием препаратов местного и системного действия.

В начальной стадии можно протирать кожу вокруг очага воспаления щадящим 2% раствором салицилового спирта, а также смазывать фурункул йодом. Кроме этого, врач может назначить:

  1. Использование антибактериальной мази (Тридерм, мазь Вишневского и пр.).
  2. Прием антибиотиков (Цефазолин, Лимезолид или Ванкомицин.).
  3. Противовоспалительные средства (Олфен, Диклофенак и др.).

Часто дополнительно назначают прием витаминов, чтобы повысить общий иммунитет. Если рядом с фурункулом есть инфильтраты, то физиотерапия противопоказана. Тогда применяю мази и антибиотики.

Одним из прогрессивных методов лечения при образовании фурункула в носу является применение лазерную терапию, которая позволяет избежать хирургического вмешательства.

В каких случаях необходимо хирургическое лечение?

Абсцедирование фурункула – это главная предпосылка для вскрытия гнойного образования в носу. Хирургическое вмешательство показано в самых сложных случаях, когда наблюдается общее ухудшение состояния больного и сильные отеки.

Процедуру проводят под местной анестезией или общим внутривенным наркозом. Рану после вскрытия очищают и вводят дренаж (полоску резины), который обеспечивает отток гноя. Для профилактики данного заболевания врач может сделать специальные разрезы в наружной области носа.

На рану накладывают влажную стерильную повязку, а в некоторых случаях дополнительно используют тампоны с раствором антисептика.

Обратите внимание! Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь самостоятельно выдавить гнойное содержимое фурункула, ведь это может привести к проникновению инфекции в кровь и ткани мозга.

Как избавиться от фурункула в носу?

При легкой форме заболевания, которая не влияет на общее самочувствие человека, проводят амбулаторное лечение. Обычно лечение фурункула, образовавшегося в носовом проходе, в домашних условиях включает в себя прием витаминов и антибиотиков, а также обработку кожи мазями. Все препараты должен назначить врач, ведь данное заболевание требует серьезного лечения.

Если рядом с очагом воспаления расположен инфильтрат, то физиотерапия в данном случае противопоказана. Так как она может привести к расширению сосудов и спровоцировать попадание тромбов в головной мозг. Поэтому обычно используют лазерную терапию или вскрывают фурункул хирургическим путем.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить возникновение фурункула в носу в первую очередь нужно придерживаться правил личной гигиены и своевременно дезинфицировать микротравмы, порезы и раны, образовавшиеся на слизистой оболочке и коже вокруг носа.

Также необходимо поддерживать общий иммунитет – правильно питаться, принимать витамины, закаляться и делать зарядку.

Полезные рекомендации экспертов

Помните, что к лечению фурункула в носу нужно подходить ответственно и нельзя пускать на самотек развитие воспалительного процесса. Обратившись к врачу, строго следуйте его назначениям.

А также не забывайте, что:

  1. При фурункулезе категорически нельзя проводить любые согревающие процедуры.
  2. Не выдавливайте самостоятельно фурункул, а дайте ему созреть. Используйте препараты, назначенные врачом, и делайте травяные примочки. Обычно через 2–3 дня происходит созревание гнойной головки, которая лопается сама. А вам достаточно будет использовать антисептические средства для удаления гноя.
  3. Лечение фурункулеза в домашних условиях зависит от стадии и тяжести заболевания. Как правило, воспаленную кожу обрабатывают раствором йода или спиртом. В сложных случаях необходимо проводить лечение антибиотиками и использовать методы физиотерапии.
  4. Не прерывайте лечение, назначенное компетентным врачом, если только ваше состояние не ухудшилось.
  5. При сильных отеках, которые распространяются на глаза, щеки или губы, а также при резком ухудшении общего самочувствия немедленно обратитесь к врачу. Часто в таких случаях показана срочная госпитализация больного, а также лечение антибиотиками и лазером.
  6. Плотная гнойная головка свидетельствует о полном созревании фурункула. В этом случае необходимо вычистить все его гнойное содержимое. Не рекомендуется проводить вскрытие и прочистку фурункула в домашних условиях, безопаснее провести эту процедуру в больнице под местной анестезией.

В легкой форме заболевания при правильном лечении очаг воспаления может рассосаться самостоятельно еще до стадии созревания.

Если же фурункул является причиной сильных болевых ощущений, долго не вызревает и вызывает отеки, то обязательно повторно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, нужно пройти курс лечения антибиотиками или же вскрыть фурункул хирургическим путем.