Лечение гайморита у детей

Дети | 27-02-2011, 18:43

Всего лишь несколько дней назад малыш переболел гриппом, и вот опять на градуснике 38°С. Щечка, нижнее веко припухли, из носа «потекло», глазки слезятся, мучает головная боль. Вскоре кроха начал жаловаться, что появилась боль «во лбу», над глазами, переносицей и в верхних зубах. При этом мама заметила, что малыш начал гнусавить, беспокойно спит ночью, а аппетит — на нуле. Что происходит? Обычно подобным образом начинается острый гайморит. Если же его пропустить или не до конца вылечить, болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае родители могут заметить, что у ребенка постоянно заложен нос, долго держится невысокая (37°С с небольшим) температура, а иногда притупляется или даже вовсе пропадает обоняние — он перестает чувствовать запахи. Итак, вы, наверное, уже поняли, что с гайморитом шутки плохи и лечить его следует по горячим следам.

«Забитые» пазухи, лечение гайморита у детей

Гайморит— это воспаление (а иногда и костной стенки) придаточных пазух носа. Представьте себе нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены эти комнаты-пазухи, среди них есть и две гайморовы. Пробраться сюда очень тяжело, но только не микробам. Правда, немного утешает то, что гайморит любит детишек 4-6 лет и старше, ведь крошечные верхнечелюстные пазухи крох до 3 лет воспаляются крайне редко. У старших же малышей во время болезней, сопровождающихся насморком, отекает слизистая носа и закрываются входы-выходы пазух. Это мешает не только свободному дыханию, но в пазухах (одной или обеих) начинает скапливаться слизь, жидкость, доступ в эти полости оказывается свободным для болезнетворных микроорганизмов и постепенно в них может появиться гной. Получается, что комнаты-пазухи засорились, и в них необходима тщательная уборка, но «двери» (отверстия, через которые пазухи сообщаются с внутренним пространством носа) закрыты. В этом и заключается главная проблема — инфекция скапливается внутри пазухи, но к ней невозможно проникнуть.

Внимание! Гайморит у детей

Чаще всего воспаление пазух проявляет себя через несколько дней и даже недель после того, как кроха переболел обычной простудой или инфекционным заболеванием: гриппом, корью, скарлатиной. Но иногда воспаление гайморовых пазух начинается внезапно, без всякой простуды и насморка. Ниже мы приводим основные провоцирующие факторы развития гайморита у детей:

  • запущенные кариозные зубы (особенно верхние) виноваты примерно в каждом шестом случае возникновения гайморита: инфекция, «живущая» во рту, проникает в пазухи через зубные каналы;
  • полипы в носоглотке;
  • искривленная носовая перегородка (она может быть врожденная или при обретенная после какой-либо травмы). О подобном дефекте можно и не догадываться, особенно если это не мешает малышу нормально дышать носом. Но часто из-за искривления суживается носовой проход, в носовой полости скапливается слизь, закрываются выводные протоки и развивается инфекция;
  • аденоиды также мешают нормальному носовому дыханию.

Нелеченная острая и хроническая «гайморовая» инфекция, дремлющая в придаточных пазухах носа, в любой момент может вызвать серьезнейшую болезнь и без мер к выздоровлению никак не обойтись. Однако лечение гайморита, как правило, зависит от то

го, острый у малыша процесс или хронический. Поэтому мы остановимся на каждом из них отдельно.

В первую очередь при остром гайморите нам нужно помочь малышу улучшить носовое дыхание и, конечно, при первых признаках болезни вызвать врача. Ведь главное условие успешного лечения — начать его как можно раньше.

  • Прежде чем назначить лекарство, врач попросит сделать бактериологический анализ выделений из носа, чтобы подобрать именно тот антибиотик (без него никак не обойтись!), к которому наиболее чувствительны возбудители болезни.
  • Если у малыша заложен нос, нужно помочь ему избавиться от отека слизистой и дать возможность легко дышать. Иногда для этого достаточно как следует прогреть переносицу сваренным вкрутую яйцом или мешочком с гречневой крупой, прокаленной на сковородке.
  • Не стоит добиваться прекращения насморка. Главная задача — облегчить выход жидкости, ведь вместе с ней организм выводит наружу и возбудителей болезни. Помочь в этом можно, промывая нос и носоглотку несколько раз в день разведенным водой соком моркови, свеклы, каланхоэ (в соотношении 1:1), отварами шалфея, подорожника, эвкалипта, ромашки, календулы — на ваш выбор.
  • Для уменьшения отека используются сосудосуживающие капли. Но назначают их только при сильном насморке и применять эти средства больше 5-6 дней врачи не советуют. Закапывать нос лучше сидя, немного запрокинув голову назад и повернув ее в ту сторону, с которой вводят капли.
  • Для улучшения оттока жидкости из гайморовой пазухи в носовые ходы закладываются марлевые полоски, смоченные в различных растворах. К примеру, измельченный прополис (1 чайная ложка) смешайте с подсолнечным и размягченным сливочным маслом (по 3 чайных ложки каждого ингредиента). Смочите этой смесью марлевую полоску и 2 раза в день закладывайте ее в нос малышу (утром и вечером) на 10-15 минут.
  • Как при остром, так и при хроническом гайморите детке необходимо проходить курсы СВЧ- и УВЧ-терапии.