Смещение и искривление носовой перегородки носа.

Для страдающих искривлением носовой перегородки фразеологизм "дышать полной грудью" имеет не только переносный смысл, но и буквальный, ведь их недуг резко снижает качество жизни. Известно, что качество и "полнота" вдоха на 80 процентов зависят от носового дыхания, которое является сложнейшим процессом, имеющим свою аэродинамику, обеспечивающую функциональную состоятельностью всех структур полости носа. Проходя через полость носа, воздух очищается, увлажняется, согревается и резонируется, что придает голосу звуковой оттенок, поэтому нарушенное носовое дыхание влечет ряд патологических состояний.

Степень и виды искривления носовой перегородки.

У разных пациентов искривление перегородки носа имеет свою степень: от незначительных до серьезных выраженных деформаций. Иногда искривление носовой перегородки настолько сильно, что просветы носовых ходов полностью закрыты, что делает дыхание через нос невозможным. В этом случае у больных снижается качество жизни настолько, что они вынуждены подчинить жизнь своему носу и отказаться от работы, развлечений и занятий спортом.

Искривление носовой перегородки может быть:

  • S-образное;
  • S-образное (передне-заднее);
  • С-образное;
  • искривление перегородки носа и костного гребня верхней челюсти;
  • искривление перегородки носа по отношению к костному гребню верхней челюсти.

Причиной нетравматического искривления перегородки носа является анатомо-физиологическая особенность строения носовой полости. В силу того, что хрящевая и костная части носа растут и развиваются по-разному, наступает момент, когда более плотная костная ткань прижимает и деформирует хрящевую.

К травматическому искривлению можно отнести смещение носовой перегородки вследствие травмы и несвоевременного лечения. Данное искривление носовой перегородки представляет значительную сложность в лечении, поэтому крайне важно обратиться к ЛОР-врачу сразу после смещения перегородки носа.

Причиной трудности заболевания является нарушение аэродинамики дыхания через нос, что приводит к потере главных функций слизистой: очищении и согревании вдыхаемого воздуха. В дальнейшем образуются нефизиологические разрастания сосудов (вазомоторный ринит), которое приводит к более тяжелым последствиям нарушения носового дыхания. Стоит отметить, что больного часто беспокоят спонтанные носовые кровотечения, обильные отделения, сухость в носу или наоборот, дискомфорт в носоглотке. Повышается восприимчивость к вирусным заболеваниям верхних дыхательных путей, что в дальнейшем приводит к гайморитам, фарингитам, фронтитам, заболеваниям среднего уха, а также способствует синдрома апноэ во сне.

В результате вышеперечисленных расстройств в организм поступает недостаточное количество кислорода, вследствие чего страдает головной мозг, и больного беспокоят головные боли, быстрая утомляемость, высокая восприимчивость к стрессам, снижение внимания и памяти, склонность к депрессиям.

Диагностика искривленной перегородки носа не составляет трудностей при простой прямой риноскопии - инструментальном осмотре полости носа. С целью уточнения диагноза используется видеоэндоскопическая техника, а также рентгенография черепа, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головы.

Следующий этап после диагностики искривления перегородки носа - операция.

Показания к оперативному лечению.

Лечение искривления носовой перегородки.

В настоящее время используется традиционная методика (септопластика ) и лечение с использованием лазера (лазерная септопластика ), которое имеет ряд противопоказаний и применяется лишь при небольших искривлениях. Традиционная методика выполняется под местной или общей анестезией, длительность операции длится 1-2 часа. Отметим, что при сильном искривлении носовой перегородки операция выполняется по традиционной методике.

После операции пациенту накладывается гипсовая повязка-маска, которую снимают через 2 недели.

Профилактика.

Особой профилактики не существует, но есть меры предосторожности, которые помогут избежать искривления. Следует избегать повреждений и травм, не применять без рекомендаций врача сосудосуживающих препаратов, т.к. после нескольких месяцев использования они вызывают привыкание, после чего слизистая находится в состоянии отека и не реагирует на лекарство. Вследствие этого усугубляется дыхание из-за искривленной носовой перегородки.

Осложнения после операции.

Осложнения можно условно разделить на ранние и поздние. К ранним осложнениям относятся гематомы и кровотечения, для устранения которых устанавливают тампоны в носовые ходы.

Также одним из редких осложнений является перфорация, которая возникает из-за травмирования искривлённой перегородки носа во время операции острым инструментом. Поэтому для избегания перфорации слизистой хирург должен производить все манипуляции с особой осторожность.

Абсцесс возникает вследствие наличия гнойных корок в преддверии носа, сгустков крови и гнойного синусита. Для предупреждения абсцесса необходима тщательная дезинфекция операционного поля до операции и назначение антибиотиков после.

Поздним осложнением и крайне маловероятным осложнением является изменение формы наружного носа, которое связано с высокой резекцией четырехугольного хряща.