Лечение хронического насморка народными средствами

Насморк (ринит) далеко не всегда проходит за несколько дней. В некоторых случаях он доставляет неудобство в течение долгого времени, и в такой ситуации его называют хроническим. Кроме медикаментозной терапии, многих интересует лечение хронического насморка народными средствами.

Содержание

Перед началом лечения нужно узнать причину

Возникновение насморка обычно связано с нарушениями циркуляции крови и питания в слизистой, которая выстилает полость носа. К этому приводят частые острые воспалительные процессы в носу, в том числе вызванные раздражающим воздействием окружающей среды (например, газами, пылью) и инфекциями. Сухость воздуха или повышенная его влажность, постоянные перепады температуры также могут способствовать формированию хронического ринита. В ряде случаев постоянный насморк – это признак других заболеваний, например, воспаления увеличенных аденоидов, синуситов, искривленной носовой перегородки. Длительно сохраняющаяся заложенность носа может быть проявлением аллергии.

Лечение ринита обязательно должно проводиться с учетом тех факторов, которые вызвали патологический процесс. Далеко не при всех состояниях народные средства от хронического насморка будут эффективны. А для того чтобы узнать точный диагноз, необходимо обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист способен оценить состояние здоровья человека. Хронический ринит может быть:

  • катаральным;
  • гипертрофическим;
  • атрофическим;
  • аллергическим;
  • вазомоторным.
к содержанию ↑

Особенности каждой из форм хронического ринита

При катаральной форме затруднение носового дыхания обычно выражено умеренно, но периодически оно становится значительным. Чаще всего это происходит на холоде. Как правило, наблюдается заложенность только одной из половин носа. Выделений немного, и они имеют слизистый характер, но в период обострения становятся гнойными и более обильными.

При хроническом гипертрофическом рините слизистая носа утолщается и разрастается. Заложенность носа отмечается постоянно, а выделения носят слизистый или слизисто-гнойный характер. При разрастании костной ткани носовых раковин дыхание резко затруднено. Если преимущественно гипертрофирована кавернозная ткань слизистой (мелкие сосуды с большим количеством эластических и мышечных волокон), то заложенность обеих половин носа может возникать по очереди. Нарушается обоняние, возникает гнусавость голоса, и иногда присоединяются слезотечение, конъюнктивит и головные боли.

При атрофии (истончении) слизистой носа появляется скудное вязкое слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, которое при высыхании превращается в корки. Когда последние в большом количестве накапливаются в носовом ходе, то дыхание затрудняется. Человека будут беспокоить сухость в носу и в глотке, а также нарушенное обоняние. Корки вызывают зуд, и при попытке удалить их пальцем слизистая повреждается еще больше, и возникают изъязвления и небольшие кровотечения.

При аллергическом насморке симптомы появляются после контакта со значимым для человека аллергеном. Характерны:

  • чихание, которое обычно бывает приступообразным;
  • водянистые прозрачные выделения из носа;
  • зуд в носу;
  • заложенность носа, усиливающаяся в ночное время.

Вазомоторный ринит развивается из-за нарушенной нервной регуляции реакций со стороны слизистой носа на рефлекторные раздражители (например, резкие запахи, холодный воздух, стрессы, переутомление). Симптомы чаще появляются по утрам, возникают приступы чихания, заложенность носа и водянисто-слизистые обильные выделения.

Какие народные методы можно применять

При гипертрофическом рините народные средства не будут эффективны, поскольку они не смогут уменьшить или устранить разрастания слизистой и костной ткани носа. При таком состоянии необходимо хирургическое лечение: прижигание химическими веществами, разрушение подслизистых сосудов с помощью лазера или ультразвука, частичное удаление слизистой и костной ткани носовых раковин.

Аллергический ринит — еще одно состояние, при котором народная медицина не сможет помочь. Необоснованное использование таких средств часто провоцирует обострение заболевания и присоединение инфекции, что только ухудшает состояние и приводит к более позднему назначению адекватного медикаментозного лечения. Промывание носа раствором соли — единственный способ, который можно рекомендовать при аллергическом насморке, но он обязательно должен сочетаться с применением лекарственных препаратов. Треть чайной ложки соли нужно развести в стакане кипяченой воды, получившимся средством каждый носовой ход промывают 1–2 раза в сутки.

При атрофическом рините необходимо следить, чтобы в полости носа не скапливались корки. Для этого несколько раз в день нужно делать промывания с раствором соли или настоем ромашки. Для приготовления последнего потребуется чайная ложка цветков аптечной ромашки, которую следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого средство необходимо процедить, после чего его можно использовать. Некоторые считают, что лучшее народное средство от насморка такого типа — облепиховое и оливковое масло. Их закапывают в каждую ноздрю по 2–3 капли дважды или трижды в день для размягчения корок.

При вазомоторном рините обычно используют не только медикаменты. Проводится и хирургическое лечение. Уменьшить сильный отек слизистой помогает мочегонный сбор из лечебных трав. Для приготовления настоя потребуются по 10 г травы хвоща и череды, 3 г листьев брусники, 5 г березовых листьев и 15 г плодов шиповника. Эту смесь нужно заваривать в следующих пропорциях: столовая ложка сбора на полный стакан кипятка. Средство настаивают в термосе на протяжении 8 часов, а затем принимают по половине стакана трижды в сутки.

При катаральном рините, кроме использования лекарственных средств, возможно проведение промываний растворами соли и эвкалипта (чайная ложка масла эвкалипта, разведенная в стакане кипяченой воды) и настоем ромашки. Также для уменьшения отечности слизистой можно принимать мочегонный сбор.

Любой вид насморка лучше всего лечить под контролем специалиста. Перед применением каких-либо народных средств необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. необоснованное самостоятельное их использование может привести к ухудшению состояния, развитию обострений и осложнений заболевания. Также при применении народных методов не стоит отказываться от проведения медикаментозной терапии.