Кашель при аллергии

Нередко кашель при аллергии остаётся без внимания заболевшего. Причиной тому является неправильное распознавание признаков аллергии. Ведь наряду с кашлем появляется зуд в горле. слезотечение, насморк. Поэтому многие люди принимают их за обычную простуду и начинают приём противокашлевых препаратов. На деле оказывается, что эти лекарства только ухудшают состояние. Зуд и боли нарастают. Общее состояние значительно ухудшаются.

Какой кашель при аллергии?

Первоначально весьма трудно определить какой кашель при аллергии. Ведь только аллергики со стажем без проблем понимают, чем вызвано их состояние. Основными характеристиками, которыми можно описать кашель являются:

  • сухость;
  • протяжность;
  • продолжительность;
  • надрывность, перерастающая в захлёбывание;
  • непродуктивность.

Наряду с характерными симптомами кашля у человека наблюдается обильное слезотечение или даже зуд в глазах. Ощущение комка в горле вызванного расширением сосудов и застой крови. Через несколько дней отёк горла становится заметен невооружённым глазом. Приступы кашля нарастают, так как организм стремиться пусть и рефлекторно, но избавиться от аллергена, вызывающего нарушение в его функционировании.

Кашель при аллергии самостоятельно не пройдёт. Что бы ни было его причиной необходим приём антигистаминного препарата назначенного специалистом. Хотя и исключение непосредственного аллергена из пищи или окружения поможет облегчить ситуацию.

Сухой кашель при аллергии

Практически каждый, кто хоть переносил сухой кашель при аллергии, прекрасно знает, что без постороннего вмешательства он не пройдёт и даже усугубиться. Организм долгое время пытается избавиться от инородного тела (аллергена) попавшего к нему в кровь. Поэтому приступы кашля становятся более надрывными. И главное отличие от простого бронхита: его продуктивность не увеличивается. Зато боли в области грудины становятся всё значительнее и отёк приобретает большие размеры. Продолжаться подобное состояние будет до того момента, пока основной аллерген не будет угнетён и выведен из организма. Сухой кашель при аллергии как и его сопутствующие симптомы, исчезнут только после приёма препаратов соответствующей группы. Нужно учесть, что  неправильный их выбор может привести к более серьёзному осложнению: развитию бронхиальной астмы. А с этой проблемой придётся уживаться всю жизнь.

Сильный кашель при аллергии

На первых стадиях проникновения аллергена в кровь изменения в организме практически не отмечаются. Появляется лишь небольшое недомогание и слабость. Сильный кашель при аллергии проявляется только после того, как аллерген уже долгое время раздражает слизистую или у больного происходит постоянное соприкосновение с раздражителем.

В некоторых случаях сильный кашель при аллергии сопровождается захлёбыванием. При этом пока организм пытается отторгнуть инородные тела рефлекторно у него это практически никогда не получается без посторонней помощи. В основном при откашливании наблюдается сильное слюноотделение, происходящее из-за активной выработки секрета из слизистой. Медиаторы аллергии уже начали своё активное воздействие и мешают кровотоку. Приступы кашля будут усугубляться до того момента, пока гистамин или вещество со схожим спектром действия, не будет выведено из организма.

Чем чаще становятся приступы и захлебывание, тем сильнее усугубляется состояние способное перерасти в патологию. Нередко упущение первоначального недомогания и списывание симптомов на простуду или бронхит, ведёт к бронхиальной астме.

Кашель с мокротой при аллергии

Когда в кровоток попал раздражитель, то он начинает действовать весьма активно. При этом различные симптомы недомогания проявляются довольно быстро. Кашель с мокротой при аллергии наблюдается редко. Зачастую больные принимают за мокроту просто повышенное слюноотделение, не имеющее ничего общего с выведением аллергенов из организма. Стремясь сделать кашель продуктивным, при помощи разжижающих препаратов, можно только навредить.

Кашель при аллергии у ребенка

По своей общей симптоматике кашель при аллергии у ребёнка мало чем отличается от обычной простуды. Единственное, чего нельзя наблюдать из сопутствующих симптомов простудного заболевания: повышенной температуры и покраснения в горле. Малыши начинают часто чихать, так как их организм весьма активно реагирует на раздражитель. Слезотечение и слюноотделение увеличивается и течёт вода из носа. Некоторые родители принимают подобный кашель при аллергии у ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, за прорезывание недостающих зубов. А если принять во внимание общую слабость и раздражительность малыша, то можно смело утверждать об этом. Как только подобные симптомы налицо стоит отправиться на осмотр к педиатру. Каковы бы ни были причины подобного состояния от них нужно избавиться.

Когда малыша укусила пчела или оса, то аллергический кашель проявляется довольно быстро. При этом наблюдается отёк горла ведущий к удушью. Чтобы не допустить подобного состояния необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как организм малыша может неоднозначно отреагировать на подобный аллерген.

Если оставлять подобные состояния без внимания, то можно спровоцировать развитие аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Кашель при аллергии у взрослых

В отличие от маленьких детей, кашель при аллергии у взрослых намного проще диагностировать и понять его первопричину. Симптомы всегда аналогичные, но сознательный человек может нормально описать своё состояние и даже определить, какой из раздражителей стал его причиной.

Кашель при аллергии, чем лечить?

У подавляющего большинства людей кашель при аллергии вызывает раздражительное состояние. Ведь как бы ни готовились к сезонной аллергии или старались исключить из рациона продукты, ведущие к ней и контакты с раздражителями, исключить полностью все симптомы практически невозможно.

Лекарство от кашля при аллергии

Какими бы симптомами не проявлялась аллергия, её в любом случае необходимо лечить и не оставлять без внимания. Лекарство от кашля при аллергии назначаются исключительно специалистами, а самолечение зачастую может исключительно усугубить ситуацию. Очень важно выявить аллерген, послуживший предпосылкой для подобного состояния. Поэтому без должных аллергопроб не обойтись. Зачастую, при контактной аллергии человек и сам прекрасно знает из-за чего на его коже пошло раздражение. Но, при этом необходимо учитывать что мазь, устраняющая внешние проявления, может избавить исключительно от кожных высыпаний, а никак ни от основного источника проблемы.

Лекарство от кашля при аллергии назначается с учётом индивидуальных особенностей организма человека и воздействия на него раздражителей. Назначаемые препараты зависят от многих факторов:

  • степени запущенности состояния;
  • переносимости различных компонентов;
  • возраста пациента;
  • ранее принимаемых лекарств.

Для того, чтобы у больного не возникло никаких осложнений, таких как повышенная сонливость, утомляемость, рассеянность, непереносимость препарата, зачастую назначаются антигистаминные препараты третьего поколения.  Они практически не имеют противопоказаний и мягко устраняют практически все симптомы аллергических проявлений.

Народные средства от кашля при аллергии

Народных и научных методов лечения аллергического кашля без лекарств довольно много. Для некоторых людей весьма эффективным оказывается применение дыхательной гимнастики разработанной профессором Будейко уверенным в том, что основная проблема аллергиков: гипервентиляция лёгких. Больному необходимо неуклонно уменьшать дыхательную норму, что приведёт к уменьшению содержания СО2. Как следствие проблема будет снижена до минимума, а потом и полностью разрешима. Правда кашель при аллергии пройдёт не ранее чем через 2-3 месяца после начала ежедневных практик.

Народные средства от кашля при аллергии весьма интересны и даже полезны. Но, некоторые их них могут усилить аллергическую реакцию организма за счёт содержания раздражителей среди компонентов.

К наиболее простым методам профилактики аллергического кашля относятся промывания полости рта и носа соляными растворами или морской водой, а так же ингаляции при помощи эвкалипта и отвара картофеля.

К наиболее популярным народным средствам стоит отнести:

Отвар ромашки в равной доле смешанный с чёрным чаем и одной ложкой натурального мёда. Как только начинается приступ кашля необходимо делать по одному маленькому глотку. Приступы заметно снизятся и практически пройдут.

Медово-чесночный сироп. Головку чеснока измельчить и залить натуральным мёдом. Дать настояться две недели. Принимать по одной столовой ложке во время каждого приступа кашля.

Имбирь. Отлично подходит в любом виде: заваренный в чае, в качестве жвачки или как приправа к блюдам.

Алоэ-винная смесь с добавлением мёда. Листья немолодого растения алоэ хорошо промыть и положить в холодильник на 3-5 дней. Перемолоть листья на мясорубке и в равной степени добавить мёд и красное сухое вино. Принимать каждое утро, когда мучает кашель при аллергии.

Мумие уже долгие годы панацея, справляющаяся со многими недугами. Вот и в этом случае «слёзы гор» практически незаменимы. Единственное, что нужно помнить, так это то, что следует приобретать качественную продукцию, а не таблетированные препараты. 1 грамм мумиё развести с 1 литром качественной профильтрованной воды. Ежедневно необходимо применять по 100 грамм раствора натощак. Курс должен продолжаться не менее месяца. Если заниматься подобной профилактикой до наступления сезона аллергии, то можно избежать её неприятных симптомов на протяжении нескольких месяцев.

Льняное масло поможет снизить кашель при аллергии, а при систематическом приёме полностью его излечить. Употребляя каждое утро перед едой по две столовые ложки масла на протяжении года можно побороть навязчивый недуг. Что удивительно, какой бы аллерген её не провоцировал, она всё равно пройдёт.

Кашель при аллергии вылечить довольно легко. Для этого необходимо лишь иметь желание и стремление от него избавиться. Лучший результат можно получить от совмещения различных методик: лекарственных и дыхательных. Аллергия излечима, если знать, как  с ней бороться.