Виды полипов

Полипы могут быть двух видов: злокачественные и доброкачественные. Последние являются обыкновенными новообразованиями, которые годами способны находиться в организме. Большинство полипов – это небольшие образования, размером меньше сантиметра в диаметре, никоим образом не проявляющие себя. Поэтому обнаружить полип бывает достаточно сложно: порой он длительное время находится в организме, не вызывая никаких симптомов. Другие же наросты, крупнее, выделяют кровь и слизь.

Злокачественные полипы могут метастазироваться (то есть распространять опухолевый процесс) в другие органы. Особенно высок риск метастазирования, когда полип имеет ворсинчатую структуру, его размеры не превышают 1 см, а «ножка» отсутствует.

Полип. независимо от локализации, в любом случае принадлежит к одному из приведенных ниже видов:

1. Воспалительный (возникший в области воспаления).

2. Неопластический (появившийся из атипичных клеток, «переживших» дегенеративные изменения).

3. Гиперпластический (появившийся вследствие разрастания здоровой ткани органа).

Гиперпластические, равно как и воспалительные, зачастую не превращаются в злокачественные. Неопластические полипы встречаются как злокачественные, так и доброкачественные.

Классифицируют типы полипов и по форме :

1. Полипы «на ножке». Они прикрепляются к оболочке органа посредством тонкого отростка, именуемого ножкой.

2. «Сидячие» полипы, которые имеют широкое основание.

Симптомы полипов

В зависимости от локализации полипов, симптоматика существенно разнится. Органы, которые наиболее часто поражают полипы – это кишечник, желудок, прямая кишка, матка, нос, желчный пузырь, шейка матки (цервикальный канал). Также полипы нередко локализуются в горле, вызывая изменение тональности и четкости голоса. Встречаются и полипы пищевода.

Наиболее часто полипы локализуются в желудке. Затем, по статистике, они поражают пищевод, тонкую кишку. Полипы в желудке чаще всего возникают у лиц старше 40 лет. Такой полип выглядят, как гриб красного цвета, растущий на поверхности слизистой оболочки желудка. Эти «грибы на ножках» обычно достигают не более трех сантиметров и имеют железистую структуру.

Развиваются полипы в желудке чаще всего вследствие гастритов и других воспалений. Полипы могут быть как множественными, так и одиночными. Если имеет место более 15 полипов, ставится диагноз «диффузный полипоз». Неопластические наросты порой перерастают в злокачественные.

Диагностика осложняется тем, что полипы практически не вызывают симптомов и могут развиваться без какого-либо дискомфорта. Однако в редких случаях больные жалуются на то, что у них болит в подложечной области. При перекрывании выхода из желудка появляется рвота. Если полип большой, в каловых массах может появляться кровь, а во рту – вкус горечи. Наблюдаются застойные явления. Другие симптомы:

1. Болезненные ощущения в животе, отдающие в поясницу.

2. Потеря аппетита.

3. Слюнотечение.

4. Стул отличается нестабильностью.

5. Если полип ветвистый, он может выходить в двенадцатиперстную кишку и вызывать боли под грудью, распространяющиеся по всему животу.

Полипы в кишечнике (в толстой и тонкой кишке). Небольшие по диаметру полипы обычно не вызывают никаких симптомов, поэтому обнаружить их сложно. При ворсинчатых аденомах возможно появление слизи в кале. Если случай запущен, наблюдаются кровянистые выделения.

Наросты на кишечнике способны имитировать кишечную непроходимость, что вызывает боли схваткообразного характера. Больных беспокоят запоры (если поражен толстый кишечник), зуд в анальном проходе. Крупные полипы вызывают нарушение гомеостаза (гомеостаз – способность организма сохранять благоприятное внутреннее состояние).

Полипы в прямой кишке. Достаточно распространенная патология, которая встречается как у детей, так и у взрослых. Выраженность симптомов зависит от размеров, количества, структуры новообразований. Небольшие полипы вообще не дают симптоматики, а более крупные становятся причиной дискомфорта, сопровождаемым ощущением присутствия в прямой кишке инородного тела и выделений кровянистого характера, боли в нижней части живота, а также в подвздошной области. Анальный полип вызывает серьезные нарушения перистальтики кишечника, что влечет за собой запоры или поносы.

Полипы в носу. Изначально больных беспокоит заложенность носа, что влечет за собой затруднение дыхания. Полипы мешают нормальной работе кровеносных сосудов, делают носовую полость уязвимой для микробов. Наблюдаются нарушение голоса, сильные головные боли, воспаления внутреннего покрова в носовой пазухе.

О полипе в матке сообщают, прежде всего, такие признаки, как нарушение менструального цикла, сильное кровотечение во время месячных. Менструации нерегулярны, между ними наблюдается выделение белей (так называют белые выделения слизистого характера), болезненность внизу живота, если полип крупный. Но зачастую полипы не вызывают симптоматики, случайно обнаруживаясь на УЗИ при визите к гинекологу. Аналогичные симптомы вызывают и полипы шейки матки.

Виды полипов в матке:

1. Железистый.

2. Фиброзный.

3. Железисто-фиброзный.

4. Аденоматозный.

5. Плацентарный.

По морфологическому строению различают:

1. Аденоматозные.

2. Смешанные.

3. Паппиломатозные.

Полипы уретры (мочеипускательного канала). Возникают они как у мужчин, так и у женщин. Изначально полип не вызывает симптомов, однако со временем проявляется ощущение дискомфорта во время мочеиспускания (словно что-то мешает). В целом, как и при полипах мочевого пузыря, диагностика затрудняется отсутствием симптоматики.

Полипы в желчном пузыре. Как и полипы другой локализации, нередко не проявляются вообще, но некоторые больные отмечают боли в области печени и тошноту после еды. Если боль локализуется справа, под ребрами, нарост находится на шейке желчного пузыря, тем самым препятствуя току желчи. Застой желчи, в свою очередь, вызывает более явную симптоматику.

Осложнения при появлении полипов

Осложнения, которые вызывают полипы, зависят от того, в каких органах они локализуются, каковы их размеры и виды. Так, полип шейки матки или эндометрия может привести к бесплодию, а полип носа – к постоянным инфекциям придаточных пазух носа и остановкам дыхания. Однако наиболее страшные последствия полипов – это их перерождение в злокачественную форму. Такая тенденция наблюдается в 10-30% случаев с доброкачественными полипами. Лечение осложняется тем, что далеко не каждый проходит профилактическое обследование, поэтому выявить его очень часто бывает сложно.

Причины появления полипов

Считается, что основная причина – генетика, что подтверждается следующим фактом – у людей, которые имеют родственников с подобным диагнозом, риск заболеть повышен. Поэтому им рекомендуется быть предельно осторожными и периодически осуществлять обследование в профилактических целях.

Среди других причин появления полипов – воспалительные процессы в органах. Так, полипы в желудке часто становятся последствиями гастритов и других воспалений, полип матки возникает на фоне гормональных сбоев, хирургических вмешательств (прерывание беременности, выскабливание), в то время как полипы шейки матки влечет за собой плохая работа яичников (киста, дисфункция яичников и пр.).

Помимо причин «внутренних», имеют место и «наружные». Полипы могут появляться вследствие неправильного питания, пристрастия к алкоголю.

Диагностика и лечение

Диагностика осуществляется за счет визуального осмотра. При подозрениях на полипы в кишечнике, желудке или толстой кишке, показана колоноскопия – это осмотр органа посредством введения в толстую кишку специального прибора.

Полипы в носу обнаруживает эндоскопическое исследование. А вот полип матки, в отличие от легко диагностируемого при помощи зеркальца полипа шейки матки, требует УЗИ или гистероскопии (гистероскопия позволяет не только диагностировать, но и сразу удалять полип). Огромное значение в диагностике полипа играет ультразвуковое исследование – оно показано как при новообразованиях ЖКТ, так и при гинекологических полипах.

*Если в организме диагностирован один полип, вполне вероятно, что он дополнится еще несколькими «соседями». Основная проблема при подобных заболеваниях – это увеличение количества полипов.

*Полип можно спутать с беременностью (в том числе и с замершей), миомами или фибромиомами матки. При этом папилломы и аденомы – это более узкое название большого «семейства» полипов.

Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Но, несмотря на возможность лечения медикаментами, лучше проводить хирургическое вмешательство – это более радикальный, но и более эффективный метод, который гарантирует полное избавления от полипа.

Если полип диагностирован на одном из органов ЖКТ, он должен быть немедленно удален. Когда новообразование небольшого диаметра, сделать это несложно, здесь можно обойтись специальным эндоскопическим оборудованием. Большие полипы удаляют по частям, после чего прижигают.

Эндоскопический метод лечения отличается рядом преимуществ – он минимально травмирует кишечник и не оставляет шрамов на животе. Применяется без общего наркоза. А вот при множественном полипозе показана полостная операция. При удалении части кишки – восстановительный период более длительный.

Другие методы лечения:

1. Резекция прямой кишки (абдоминальный доступ).

2. Местное удаление полипа с целью подготовки к более обширной операции при диффузном полипозе.

3. Электрокоагуляция.

Полипы в носу. Удаление в носу происходит при помощи специального прибора, именуемого шейвером. Этот прибор срезает нарост, никоим образом не травмируя окружающую слизистую оболочку. Операция проходит без крови. Уже в день операции (или на следующие сутки) пациента отпускают домой.

Если у пациента имеется дыхательная недостаточность или другие противопоказания к хирургическому лечению, применяется термическая обработка, которая заключается в введении в носоглотку кварцевого волокна, разогрето до 60-70 градусов.

Удаление полипов лазером. В последнее время особенно популярно стало применение лазера для лечения полипов, диагностируемых в ЖКТ. Среди основных преимуществ – «выпаривание тканей» (что предупреждает возможность рецидива), а также оперативность и легкость процедуры, значительное снижение риска появления осложнений.

Полипы в носу тоже можно удалять лазером – этот метод отличается эффективностью и небольшой болезненностью. Удаление лазером происходит под местным обезболиванием. Лечение лазером дополняется медикаментозными препаратами, гомеопатией.

Народное лечение полипов

Учитывая, что нередко происходит рецидив болезни, многие предпочитают использовать какое-либо народное средство вместо хирургии. И некоторые рецепты действительно оказываются эффективными.

Избавиться от полипа в носу поможет йод. Возьмите ложку (чайную) соли поваренной и растворите ее в 300 г воды, после чего добавьте в раствор йод – всего 3 капли, не больше. В кружку с жидкостью опускайте нос и поочередно втягивайте сначала левой, потом правой ноздрей, выплевывая через рот. Затем возьмите ушную палочку и окуните ее в йод, обработав ею полип. Приготовьтесь потерпеть: будет щипать.

Лечение «женских» полипов креолином. Для спринцевания вам понадобится кружка Эсмарха, креолин и прокипяченная вода. В литр воды капните каплю креолина и спринцуйтесь ею перед сном. Ежедневно увеличивайте чисто капель на 1, а когда число дойдет до 15, таким же способом снижайте.

Профилактика полипов

Чаще всего полипы образуются «в ответ» на воспалительные заболевания, поэтому все, что нужно – это слежение за своим здоровьем и своевременное обращение к врачу при наличии каких-либо настораживающих симптомов. Для профилактики полипов ЖКТ правильно питайтесь (во время обнаружения полипа ЖКТ необходима диета), для профилактики полипов матки – предохраняйтесь и следите за своим гормональным фоном. Чтобы избежать полипов в носу, вовремя лечитесь от аллергических и инфекционных болезней ЛОР-органов. Основной метод профилактики полипов, которые уже имели место, – это колоноскопия раз в год.

Полипы подлежат немедленному лечению. Однако где бы ни был локализован диагностируемый полип, помните, что любовь к жизни способна победить любые болезни. Будьте здоровы!