Заложенность носа при беременности: причины и лечение

Заложенность носа при беременности – это распространенное явление. Для 30 процентов женщин заложенность носа сопровождает беременность, как и другие неприятные симптомы, в виде токсикоза, отеков, болях в спине.

Ринит, вызывающий заложенность носа при беременности не несет никакой опасности ни маме, ни будущему малышу.

Причины и симптомы заложенности носа при беременности

Причиной заложенности носа при беременности может быть ринит. Он возникает, когда в носу воспаляются и отекают ткани. Из-за чего дыхание затрудняется, вы можете начать чихать, и может появиться насморк. Ринит при беременности похож на насморк аллергического характера. И может быть вызван воздействиями окружающей среды. Заложенность носа при беременности очень распространена в первые три - шесть месяцев срока. И все признаки ее могут бесследно пройти сразу спустя две недели, как ребенок появится на свет.

Если у вас возник ринит при беременности, то симптомы будут проявляться в виде заложенности носа, чихании, ощущениях зуда в носу и даже кашля. У некоторых беременных могут возникать головные боли. Некоторые исследования говорят о том, что ринит при беременности имеет гормональный характер. Ведь организм беременной активно вырабатывает эстроген. Этот гормон влияет на увеличение слизи и провоцирует опухание тканей в носу, что я Процедуры, которые могут облегчить заложенность носа при беременности является причиной заложенности носа при беременности.

Ринит. вызывающий заложенность носа при беременности не несет никакой опасности ни маме, ни будущему малышу. Но делает жизнь беременной женщины дискомфортной. У нее может нарушиться сон, из-за чего будет повышенная раздражительности и постоянное чувство усталости. Если причина заложенности носа - острый ринит, то надо быть осторожным и вовремя начать лечение, ведь он может дать осложнения на уши, и превратиться в хронический синусит. В любом случае, обязательно покажитесь врачу, чтобы тот правильно поставил диагноз, чем вызвана заложенность носа при беременности.

Лечение заложенности носа при беременности

Если заложенность носа при беременности не вызвана простудным заболевание, острым ринитом или синуситом. И это установил врач на консультации. То снять отечность носа, неприятные симптомы, так называемого ринита при беременности, могут простые правила и средства народной медицины. Ведь медикаментозное лечение здесь противопоказано, и его нужно проводить только с разрешения и под наблюдением врача.

Поэтому, в домашних условиях снизить проявления этого синдрома при беременности можно так:
  • Выпивайте большое количество воды каждый день. Исключите кофе, и другие продукты с содержанием кофеина, чтобы не вызывать обезвоживание.
  • Следите за уровнем влажности в квартире. Если нужно приобретите специальные приборы увлажнители воздуха. Это снизит нагрузку на нос, он не будет пересыхать, и ткани в нем будут меньше раздражены.
  • Держитесь подальше от разных раздражителей, в том числе и аллергических, например, дым, порошок и так далее.
  • Если на улице холодно, одевайтесь теплее, дабы не усугубить ситуацию с заложенностью носа при беременности.
  • Физические нагрузки в небольших количествах помогут разогнать кровь, тем самым снять отек с тканей в носу. И облегчить симптомы заложенности носа при беременности.
  • Процедуры, которые могут облегчить заложенность носа при беременности, не являющиеся медикаментозным лечением:
    • Гимнастика для дыхания. Одна ноздря зажата пальцем, через другую делаем глубокий вдох и выдох. Потом меняем ноздри. Или через одну вдыхаем, через другую выдыхаем. Или вдыхаем через нос, делаем выдох через рот.
  • Точечный массаж. Надавливаем на точку на переносице, массируем круговым движением. Затем, массируете крылья носа указательными пальцами, слегка надавливая. Затем надавливаете на область между носом и губами, там располагается впадина, и также, на впадину на подбородке. Повторить несколько раз в день.
  • Прогревание для ног. Надеть носки перед сном, предварительно насыпать в них горчицы. Прогревание уменьшит отек тканей в носу.
  • Смесь из хрена. Смешать хрен, мелко натертый, с яблоками, добавить чуть-чуть сахара. Небольшое количество такой смеси, две ложки в день снимет заложенность носа. Хрен в целом повышает иммунитет и борется с бактериями.
  • Такие простые рекомендации снимут заложенность носа при беременности, при этом, не нанеся вред здоровью малыша. Но прибегать к самолечению, можно после консультации с лечащим врачом. Ведь причины заложенности носа при беременности может правильно установить только специалист.