Красный нос (розовые утри).

Под этим названием известна болезнь, поражающая нос и являющаяся следствием попавшей в нос инфекции ( клещ демодикос ). Сначала появляется краснота только на кончике носа, затем она переходит на весь нос и даже щеки и часть лба. Если не принять срочных мер, то весь нос в короткое время покроется массой извилистых вен (жилок, как их обыкновенно называют), налитых кровью и придающих носу сизый оттенок. От этого прилива крови нос постепенно становится толще, объемистее, сальные железы в нем разрастаются, нос становится блестящим и похожим на грушу.

К этому заболеванию предрасполагают заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит и др.), злоупотребление алкоголем, длительное воздействие на кожу высокой или низкой температуры и других факторов, приводящих к нарушению тонуса сосудов кожи. Лечение назначает врач. Рекомендуется защищать кожу лица от солнечных лучей, для чего пользуются защитным кремом (см. «Уход за кожей »). Следует предохранять лицо от ветра, мороза. Полностью исключают из употребления алкогольные напитки, острые блюда, специи, ограничивают сладкие блюда. Следует отдавать предпочтение фруктово-овощной пище, богатой витаминами. Лечить своевременно себорею, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства.

Кожу, склонную к покраснению, нельзя раздражать; следует избегать умывания водой с мылом. При умывании полезно чередовать горячую и холодную воду — это укрепляет стенки сосудов. Если кожа раздражена, то вместо умывания следует протирать ее 1 — 2%-ным салициловым или 5%-ным левомицетиновым спиртом либо другими составами по назначению врача.

Перед выходом на улицу, перед работой на солнце или на ветру лицо нужно смазывать тонким сЛоем крема, соответствующего типу кожи, и немного припудривать. Рекомендации по уходу за кожей предполагается поместить в специальном разделе.

При покраснении лица всякие горячие процедуры (паровые ванны, парафиновые маски) и массаж лица запрещаются. Чрезмерное припудривание увеличивает покраснение.

Средства лечения красного носа .

• Если причиной болезни явилось пьянство — следует прежде всего бросить пить.

• Течение болезни в начальной стадии можно остановить регулярным умыванием стягивающими кожу средствами — танином, дубовой корой, салицило-ихтиоловым мылом и пр.

• Если время упущено и сосуды уже расширены, можно воспользоваться мазью такого состава: ихтиол, винный спирт, эфир этиловый — всего взять поровну. Этой мазью 3 раза в день смазывать нос кисточкой.

• При запущенной болезни следует применять другое средство. Взять свиное сало, очищенную серу, белый мел, окись цинка — по 5 г, камфору — 1,5 г, перуанский бальзам — 1,5 г. Все это расплавить, перемешать. Мазь втирать в нос 1 раз в день.

• Отвар лилового цвета.

Если на морозе краснеет нос, рекомендуется протирать его утром и вечером (но не перед выходом на улицу) теплым отваром липового цвета.

• Компрессы из отвара ромашки.

При покраснении носа 2 — 3 раза в неделю рекомендуется накладывать на него компрессы попеременно из горячего и холодного отвара ромашки. Для приготовления отвара 1 — 2 столовые ложки сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить 10 мин. остудить, процедить.

• Сок алоэ.

Сок алоэ, разведенный наполовину водой, используется для масок при розовых угрях. Для этого несколько слоев марли или полотняные салфетки смочить разведенным соком, слегка отжать и наложить не лицо на 15 мин. Курс — 20 — 25 процедур (через день).

• Маска из сока капусты при розовых угрях.

Взять полстакана сока, смочить в нем слой ваты, марлевую салфетку и наложить на лицо на 15 — 20 мин. По мере высыхания салфетку повторно увлажнить соком. Процедуру повторить через день. Курс лечения 20 — 25 процедур.

• Маска из сока клюквы.

При розовых угрях рекомендуется маска из сока ягод клюквы. Пропитать соком несколько слоев марли, отжать и наложить на лицо. Салфетки менять каждые 10мин. в течение часа. Затем снять маску, лицо осушить мягким полотенцем и слегка припудрить. Цельный клюквенный сок может вызвать раздражение кожи. В этом случае в начале лечения его, разводят кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. При хорошей переносимости концентрацию сока постепенно можно увеличить, разбавляя в соотношении 1:2 или 1:1, а затем переходить на неразведенный. Вначале процедуры делать ежедневно до стихания воспалительных явлений и уменьшения красноты, затем — через день и позже — 2 раза в неделю.

• Шиповник.

При розовых угрях марлевые салфетки смачивать в настое плодов (1:20), слегка отжимать и накладывать на лицо на 15 мин. через ¦ день. Курс — 20 процедур.

• Смородина черная.

Сушеные ягоды черной смородины залить кипятком в соотношении 1:10, через 20 мин. настой процедить. Салфетки, смоченные в настое и слегка отжатые, накладывать на лицо при розовых угрях через день на 15мин. Курс —20—25 процедур.

• Помидор.

Салфетки, пропитанные соком спелых помидоров, накладывают ежедневно на 15 мин. Курс — 20 масок.

• Тысячелистник.

При розовых угрях рекомендуются примочки из настоя травы тысячелистника (1:10). Салфетки менять каждые 10мин. в течение часа. Если эта концентрация вызывает раздражение кожи, можно делать более слабые настои (1:15 или 1:20).

• Укроп.

а) При розовых угрях показаны маски из настоя семян укропа: семена залить кипячёной водой (1:10) и дать настояться. Смоченные в настое и слегка отжатые салфетки накладывать на лицо на 15 мин. через день. Курс — до 15 раз.

б) Свежие растения укропа промыть, измельчить, тщательно смешать с яичным белком и наложить на лицо на 15 мин. Курс — до 15 масок, 2 раза в неделю.

Кожные болезни :