Лечение и виды стафилококка при беременности: золотистый, эпидермальный, гемолитический, сапрофитный

Стафилококк — болезнетворная бактерия, микроорганизм, который окружает человека повсюду. До определённого момента он не представляет угрозы организму. Но как только иммунная система даёт сбой, он активизируется и становится вредным, даже опасным. Такой период чаще всего наступает во время вынашивания ребёнка. И если обнаруживается активный стафилококк, необходимо своевременное лечение, которое обезопасит маму и малыша от нежелательных последствий опасного заболевания.

Виды стафилококка

Учёным известно более 27 видов таких микроорганизмов, но для беременных опасность представляют всего 4. Поэтому диагностику заболевания начинают с определения, какой же именно из них угрожает здоровью молодой мамы и её малышу.

Самый опасный из стафилококков на момент беременности — золотистый. Он вызывает гнойные воспалительные процессы в разных органах и тканях человеческого организма.

На слизистых оболочках и коже встречается эпидермальный стафилококк, который является причиной таких заболеваний, как сепсис, конъюнктивит, эндокардит, гнойные инфекции ран и мочевыводящих путей.

Менее опасным при беременности считается стафилококк сапрофитный, который вызывает уретрит и острый цистит (о его влиянии на беременность читайте здесь ). Осложнения, которые он может спровоцировать, — воспаление мочевого пузыря или почек.

Часто во время беременности просыпается и активизируется ещё один вид — гемолитический, являющийся причиной тонзиллита или ангины. Он поражает слизистые дыхательных путей, провоцируя в них воспалительные процессы.

Так как стафилококки, обнаруженные при беременности, являют собой непосредственную угрозу здоровью матери и малыша, могут осложнить роды и повлечь негативные последствия для новорождённого, очень важно пройти своевременную диагностику и последующий курс лечения.

Анализы на стафилококк

Диагностика стафилококка во время беременности должна проводиться ещё в процессе её планирования. Но так как это редкость, анализ (бакпосев) производится чаще всего в перинатальный период. В ходе обработки результатов подсчитывается количество бактерий, и, если оно превышает норму, принимается решение о лечении. Патогенные микроорганизмы могут обнаружиться в результате лабораторных исследований в различных органах:

  • в моче при беременности чаще всего определяется сапрофитный стафилококк, который опасен тем, что из мочевыводящих путей может дойти до почек и проникнуть в кровь, что чревато сепсисом;
  • если стафилококк обнаружен в мазке (влагалищном), это не менее опасно, так как существует прямая угроза ребёнку, даже если заражение не произойдёт во время беременности, малыш, проходя родовые пути, может подхватить инфекцию и серьёзно пострадать;
  • в носу и горле (берут мазок со слизистых) чаще всего обнаруживается гемолитический стафилококк (хотя золотистый тоже может обосноваться там), но эти места не так опасны, как мочевыводящие пути или кровь.

Если в бакпосеве (мазке) обнаружены патогенные микроорганизмы, прежде всего определяют, какой именно вид стафилококка обнаружен и в каком количестве. Только после их тщательного изучения врач будет назначать лечение, максимально щадящее для такого положения. Что, помимо анализов, ещё может указать на его наличие в организме беременной? Симптомы заболевания для каждого вида стафилококка, в зависимости от места поражения, будут различными.

Симптомы и признаки

Симптоматика стафилококковой инфекции связана непосредственно с местом её внедрения в организм беременной. Признаки могут напоминать другие заболевания, поэтому очень часто женщина даже не подозревает, что это, к примеру, не обычный насморк или ангина, а поражение патогенными и очень опасными микроорганизмами. Симптомы могут проявлять себя по-разному:

  • кожные поражения: дерматит, блефарит, фурункул, фолликулит, экзема, угревая сыпь;
  • расстройство пищеварения;
  • першение и боль в горле. которые напоминают обычную ангину;
  • тяжёлый, удушающий кашель;
  • насморк;
  • боль при мочеиспускании, рези внизу живота и со спины.

Беременная должна привыкнуть к тому, что любое отклонение от нормы в её положении чревато опасными последствиями как для неё самой, так и для не родившегося ещё малыша, будь то кашель или ненароком вскочивший прыщ. О любых изменениях в своём состоянии нужно обязательно сообщать наблюдающему врачу. Самолечение исключено. Если вовремя не спохватиться, стафилококковая инфекция может обернуться настоящей бедой.

Чем опасен стафилококк при беременности

Как уже было сказано, наибольшей опасностью во время беременности обладает золотистый стафилококк. Остальные виды этих бактерий поддаются лечению и редко приводят к нежелательным последствиям:

  • беременную могут поразить такие заболевания, как пневмония, перитонит, менингит, тяжёлые гнойные процессы, многочисленные кожные осложнения (фурункулы, угри, ячмени), которые в состоянии беременности очень сложно поддаются лечению без вреда для ребёнка;
  • золотистый стафилококк при беременности — это страшная угроза для плода, так как подвергаются острому инфицированию не только плодные оболочки, но и сам ребёнок;
  • если место обитания стафилококка — кожа, он легко может проникнуть в молочную железу, спровоцировать гнойный мастит;
  • выделяя опасные токсины, эта бактерия способна поразить новорождённого, что приводит к образованию на его коже огромных пузырей, очень болезненных;
  • если опасный микроорганизм проникнет в кровь беременной, ей будет угрожать не только сепсис, но и воспаление внутренних оболочек сердца, что может привести к быстротечной смерти молодой матери;
  • сепсис в большинстве случаев — это потеря ребёнка, а иногда смерть самой женщины.

Чтобы всего этого не случилось, чтобы вовремя обезвредить стафилококки и лишить их активности, врач назначает соответствующее лечение.

Лечение стафилококка в период беременности

В зависимости от локализации инфекции и формы заболевания врач подбирает индивидуальные методы лечения стафилококка при беременности. Основу терапии составляют следующие группы препаратов:

  • несмотря на то, что стафилококк обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, несмотря на то, что антибиотики крайне нежелательны при таком положении, терапия стафилококковой инфекции без них не обходится;
  • местные медикаментозные антибактериальные препараты;
  • бактериофаги;
  • иммуномодулирующие средства;
  • при локализации инфекции в горле или носоглотке назначаются полоскания спиртовыми растворами (например, Хлорфилиптом), а масляные растворы (того же Хлорфилипта) закапываются в носовые проходы;
  • кварцевание;
  • иммунизация стафилококковым анатоксином во избежание инфицирования малыша.

Беременность должна быть долгожданная и запланированная. В этом случае женщина успевает сдать анализы на стафилококковую инфекцию ещё до зачатия, тем самым обезопасив и себя, и будущего малыша от нежелательных последствий. Это заболевание гораздо легче избежать, чем вылечить.