Если у грудного ребенка заложен нос

Как помочь малышу при заложенности носа?

Содержание

Новорожденный малыш так слаб и беззащитен. Всю заботу о его здоровье берут на себя родители, постоянно контролируя его состояние: температуру, кашель, кожный покров, чистоту носика. А любое отклонение от нормы вызывает беспокойство. И если у грудного ребенка заложен нос, то это вызывает у родителей тревогу. Ведь заложенность может быть и симптомом начинающегося заболевания, и аллергической реакцией, и простым безобидным загустеванием слизи. Но по какой бы причине нос не был заложен, избавляться от слизи необходимо незамедлительно. Ведь грудной ребенок не в состоянии сам справится с этой проблемой, а она доставляет ему немало хлопот. Чистый нос малыша — это нормальное, спокойное и ровное дыхания. Только с чистым носом у грудного ребенка может быть полноценное питание — он без проблем сможет сосать молоко. И хоть в первые два месяца после рождения заложенность у грудничков — это обычное явление, оставлять без внимания эту проблему не следует.

Первичные меры при обнаружении заложенности

До выяснения причин насморка, первым делом надо избавиться от него, чтоб облегчить состояние ребенка. Несколько общеизвестных и общедоступных приемов помогут это сделать.

1. Постараться не дать слизи высохнуть в носике. Для этого надо поддерживать нормальную влажность в детской комнате. Для таких целей отлично подойдет увлажнитель воздуха.

2. Обязательно промыть нос грудничку, предварительно очистив проходы от слизи и сухих корочек. Для этого можно использовать капли с морской водой. Если таковых нет, то подойдет и простая теплая водичка.

3. Для удаления слизи, расположенной вдали от носового входа, следует использовать ватные жгутики.

4. Если нос заложен сильно, то нужно воспользоваться отсасывающей спринцовкой.

Что можно капать в нос грудничку

Первым шагом в помощи ребенку от избавления заложенности — капли в нос. Для лечения грудничков можно использовать некоторые капли и растворы.

Самым простым и общедоступным средством является грудное молоко. Однако, надо учесть, что это молочный продукт, и он может вызывать развитие бактерий.

Благоприятно скажутся использования специальных детских средств от насморка: Аква Марис, Називин, Салин, Назол Бэби, Хьюмер, Аквалор. Эти безобидные препараты можно купить в аптеке.

Всегда есть возможность приготовить нужный солевой раствор в домашних условиях. 1 ст. ложку морской соли растворить в 1 стакане теплой воды. Таким простым и полезным раствором можно капать носик каждые полчаса по 3-4 капли, не опасаясь последствий.

Когда нос заложен сильно и появляются сухие корочки, разрешается использовать растворы и мази на основе масел. Это может быть эктерицид (антибактериальный препарат), или вазелиновая мазь, или оливковое масло.

Надо иметь в виду, что применение каких-либо капель, особенно при лечении грудного ребенка, возможно, только назначения их педиатром. Категорически запрещается лечение заложенности у малышей сосудосуживающими каплями, такими, как нафтизин, галазолин.

Правильная промывка носа

Если нос сильно заложен и слизь слишком густая, то помочь разжижению выделений и тем самым побыстрее от них избавиться, носик грудничка надо промыть. Процедура должна быть аккуратной и безболезненной для ребенка. Для этого ребенка надо уложить на спину, а его головку повернуть вбок и чуть наклонить вперед. Второй вариант положения ребенка — держать его над раковиной лицом вниз. В приготовленный флакон набрать раствор для промывки. Флакон должен быть абсолютно заполненный, иначе необходимого напора для промывки не получиться. В носовой проход ввести кончик флакона и один (!) раз нажать для ввода раствора. Вторую ноздрю зажимать не надо. Повторить процедуру для второго носового прохода точно так же. Если промывку делали из положения лежа, то после ее окончания ребенка надо посадить или поднять в вертикальное положение. Вытекающие из носа выделения и воду убрать мягким носовым платком.

Убираем заложенность с помощью спринцовки

Если промывка носа не дает нужных результатов, то следующим разумным решением будет откачать сопельки из носа с помощью медицинской груши (спринцовки). Перед использованием аспиратора необходимо размягчить корочки в носу. Затем кончик груши смазать детским кремом или маслом и сжать баллон. Только после этого аккуратно его ввести на глубину не более 4-5 мм. Баллон разжать внутри носика. Увлекаться этой процедурой не стоит и старайтесь делать ее как можно реже.

Для размягчения корочек при заложенности отлично помогает прогревание носа. Эта процедура будет самой щадящей для грудного ребенка. Достаточно несколько раз проутюжить носовой платок и приложить его к носику грудничка на две минуты. После такой процедуры можно и откачивать слизь с помощью груши.

Основные правила при заложенности носа

Лечение заложенности носа состоит не только из закапывания, промывания и отсасывания слизи, но и из соблюдения простых правил, которые помогут скорейшему выздоровлению и не спровоцируют какое-либо заболевание.

Если нос грудничка заложен, то:

• нельзя посещать многолюдные места;

• нужно как можно чаще гулять на свежем воздухе;

• необходимо проводить ежедневную влажную уборку;

• категорически запрещается контактировать с заболевшими членами семьи.

Соблюдение этих простых правил поможет малышу побыстрее выздороветь.

Когда поможет только врач

Вроде бы все делается правильно, а нос остается заложен. Или вдобавок еще и ухудшается состояние ребенка. Если присутствует хоть один из следующих признаков, немедленно обратитесь к педиатру.

• насморк не проходит, и у ребенка поднялась температура;

И хоть заложенность носа — не повод для сильных переживаний, но оставлять эту проблему без контроля не следует. А грудное молоко и мамина забота — лучшее лекарство для малыша.

Автор: Будкевич Елена