Симптомы и лечение вазомоторного ринита

23 сентября, 2009

У совершенно здорового человека во время дыхания нижние носовые раковины уменьшаются или увеличиваются для регулировки количества поступаемого воздуха. Если же тонус кровеносных сосудов носовых раковин нарушен, то объем воздуха не контролируется. Вот это и называется вазомоторным ринитом .

Об основных симптомах и лечении вазомоторного ринита медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и расскаже в этой статье.

Симптомы вазомоторного ринита очень похожи на симптомы аллергического ринита. Но этиология этих двух заболеваний совершенно различна. Поэтому, для того, чтобы четко отличать один вид насморка от другого, врачи называют вазомоторный ринит еще и неаллергическим ринитом.

Заболевание вазомоторным ринитом характерно для людей с проблемными сосудами, страдающими вегето-сосудистой дистонией, пониженным артериальным давлением .

При вазомоторном рините кровеносные сосуды носовых раковин расширяются, слизистая оболочка расширяется, это влечет за собой такой пренеприятный симптом, как заложенность носа. Кроме этого, при вазомоторном рините у Вас обязательно будут выделения из носа. Они по началу бесцветные, слизистые и достаточно обильные. Кроме этого, при вазомоторном рините у Вас как будто постоянно стоит комок слизи в горле.

Один из наиболее определяющих симптомов вазомоторного ринита – это заложенность носа только с одной стороны. Причем, когда Вы лежите на боку, заложенной будет только та ноздря, на стороне которой Вы лежите. Если перелечь на другой бок, ситуация очень быстро изменится – заложит вторую ноздрю, а первая освободится.

Перед назначением лечения вазомоторного ринита, необходимо убедиться, что именно следует лечить. Основное, что будет интересовать врача при назначении лекарств – это имеет ли Ваш ринит аллергический характер. Поэтому анализы, которые Вам предстоит сдать, будут следующими:

1. Аллергические тесты на коже. У Вас на предплечье будет сделано множество мелких царапин, на которые будут нанесены растворы разных аллергенов. По реакции царапин на аллерген делается вывод о наличии у Вас аллергии .

2. Общий анализ крови с обязательным выявлением количества эозинофилов и иммуноглобулинов Е. Это два показателя, которые указывают на наличие аллергического процесса в организме.

3. Иногда назначают рентген носовых пазух для обнаружения полипов или, например, воспаления носовых пазух.

Вылечить вазомоторный ринит не просто. Некоторые врачи рекомендуют закаливающие процедуры, но они не слишком хорошо помогают, точно также как и физиотерапия .

Самыми эффективными способами лечения вазомоторного ринита являются оперативное вмешательство и введение в носовую раковину различных лекарственных препаратов при помощи инъекции. В ходе таких уколов в раковину вводят препараты, чаще всего содержащие новокаин. гормональные средства, которые будут действовать в организме довольно долго и препараты, действующие на кровеносные сосуды носовых раковин.

При хирургической операции, также как и при других методах лечения вазомоторного ринита, главная цель лечения – это уничтожение кровеносных сосудов слизистой носовых раковин. Делается это для того, чтобы сосуды не расширялись и слизистая не набухала.

В самых современных клиниках есть и более щадящие методы лечения вазомоторного ринита, которые направлены на восстановление нормальной работы кровеносных сосудов. Для этого используют особые лекарственные препараты, вводимые в слизистую оболочку носовых раковин при помощи процедуры электрофореза.

Поднять уровень своего иммунитета и улучшить состояние кровеносных сосудов Вам поможет БАД (биологически активная добавка) Чесночное масло от Тяньши. Многим знакомы чудодейственные свойства чеснока, но использовать его решаются не все из-за неприятного запаха. Уникальность Чесночного масла от Тяньши в том, что, сохранив все целебные свойства, Чесночное масло лишилось неприятного запаха. Попробуйте эту биологически активную добавку – и Вы не пожалеете. Ваш организм будет благодарен.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.