Лечение облепиховым маслом

С давних пор многие страны облепиху используют, как лекарственное растение исключительное по своим полезным свойствам. В России, начиная с 80-х годов, этот кустарник признан одним из лучших поливитаминных растений.

Наиболее полезный продукт облепихи — ее масло, находящееся в семенах, мякоти плодов, листьях и даже коре этого дерева. Именно масло дало признание лекаря этому растению. Обычно применяется масло, добытое из плодов облепихи. Оно заключает в себе:

  • полиненасыщенные жирные кислоты - антисклеротическое действие;
  • каротиноиды - мощный антиоксидант.

Между прочим, как раз каротиноиды дают маслу из ягод яркий цвет. А масло из семян прозрачное, так как каротина в нем почти нет, но зато есть линоленовая кислота, защищающая от атеросклероза сосуды. Благодаря значительному числу стеринов, витамина Е, фосфолипидов, филлохинона и других полезных веществ, этот продукт является отличным болеутоляющим, противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим средством.

Облепиховое масло применяют как внутренне, так и наружно. Иногда при употреблении масла внутрь появляется изжога, тогда рекомендуется его запивать щелочной водой.

Лечение заболеваний:

  1. При энтероколите и колите масло облепихи пьют по 1 ч.л. 3 раза в сутки до еды и до сна. Можно смешать с половиной стакана воды.
  2. При терапии трещин и полипов прямой кишки, парапроктита, геморроя масло этой ягоды употребляют внутрь, как при колите. Еще полезны микроклизмы с маслом. Возможно вставлять на ночь пропитанные им тампоны и свечи, продающиеся в аптеке.
  3. При насморке, гайморите, ларингите, гриппе, ОРВИ и фарингите доктора советуют каждый день на слизистую носа и глотки наносить облепиховое масло с помощью ватки или бинтика, а также употреблять внутрь для повышения иммунитета. Еще возможно масло, не глотая, держать во рту или закапывать его в нос. Уже в ближайшие несколько дней затихнет боль, першение и жжение в горле уменьшатся, а выделения из носа прекратятся. При терапии заболеваний полости рта, носа, глотки и пищевода необходимо масло использовать только после приема пищи, чтобы сохранить масляную пленку.
  4. В масле "оранжевой ягоды" содержатся противоопухолевые вещества (серотонин, фуракумарины, лейкоантоцианы), соответственно его применяют для профилактики онкологических заболеваний и присоединяют к основному лечению: делают микроклизмы, наносят масло на пораженные места.
  5. При отите и для избавления от серных пробок в ухо вводят турунду из бинта, смоченного маслом.
  6. «Чудо-масло» дает хороший результат при воспалении десен, при прорезывании зубов и в период привыкания человека к зубным протезам.
  7. Со старых времен облепиховое масло применяют при кожных болезнях. Им проводят терапию нейродермитов, лишаев, химических дерматозов, ожогов различной этиологии. При недугах кожного покрова масло смешивают с детским кремом, гусиным салом, взятых в равных количествах. Смесь наносят на пораженный участок, накрывают бумагой, накрывают теплым шарфом и оставляют на ночь. Такая же манипуляция приводит и к существенному уменьшению зуда и рубцеванию трещин при грибке кожи. Если обрабатывать герпетические высыпания маслом, то оно исчезает быстрее.
  8. Учеными доказано, что лечение ожогов "оранжевым" маслом приносит отличный эффект. Это связано с его высокими восстанавливающими и антибактериальными качествами. Необходимо 2 раза в сутки орошать поврежденную кожу маслом. Если ожоги занимает маленькую площадь, то необходимо сразу смазать поврежденное место и боль, в большинстве случаев, проходит в первые минуты, а на коже не остается следов. Облепиховое масло даже действенно при ожогах роговицы глаза.
  9. Зафиксированы случаи, когда «чудо-масло» улучшало зрение при катаракте. Нужно около года капать по 2 капли масла, предварительно желательно закапать аптечный глицерин.
  10. Часто используют масло при гинекологических заболеваниях, в частности эрозиях шейки матки. На ночь вводят тампоны пропитанные облепиховым маслом.
  11. Сильному полу масло тоже помогает - оно благоприятно влияет на потенцию.

Необходимо учесть, что облепиховое масло не рекомендуется для применения внутрь при желчнокаменной болезни и панкреатитах. И лучше перед использованием проконсультироваться с врачом.