Отит

Отитом называют группу воспалительных заболеваний уха.

Ухо состоит из трех частей.

  • Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. При воспалении наружного уха развивается наружный отит .
  • Среднее ухо граничит с наружным посредством барабанной перепонки и представлено барабанной полостью и слуховыми косточками (наковальня, молоточек и стремечко). При воспалении среднего уха развивается средний отит. Когда говорят об отите, то чаще всего имеют в виду воспаление среднего уха.
  • Внутреннее ухо состоит из костного и перепончатого лабиринтов и при его воспалении возникает внутренний отит или лабиринтит. Отит обычно наблюдается у детей.

Фото: строение уха

Виды

Отиты по характеру течения делятся на острые и хронические.

Острый отит продолжается не более 3 недель, подострый длится от трех недель до трех месяцев, о хроническом отите говорят, когда он продолжается свыше трех месяцев.

По происхождению воспаление уха бывает инфекционным и неинфекционным (аллергический или травматический отит).

В зависимости от типа воспаления отиты могут быть экссудативными (образуется кровянистый или воспалительный выпот), гнойными (локальными или диффузными) и катаральными.

Причины

Воспаление уха возникает в двух случаях. Во-первых, проникновение инфекционного агента в среднее ухо из воспаленной носоглотки, а во-вторых, отит возникает в результате травмы уха.

К причинам, вызывающим средний отит, относятся:

  • острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ. в результате которых возникает отек слизистой носа, что ведет к обтурации (закупорке) наружного отверстия евстахиевой трубы (через нее проходит воздух), это приводит к нарушению вентиляции и очистки барабанной полости;
  • имеющееся аденоиды. полипы носа или хронический тонзиллит. опухолевидные образования носоглотки;
  • резкие скачки атмосферного давления (взлет и посадка самолета, при занятиях альпинизмом) – аэроотит;
  • перепад давления при погружении глубоко в воду и всплытии (мареотит);
  • ослабление защитных сил организма (нервное перенапряжение, переутомление, хронические заболевания, например, сахарный диабет);
  • у детей из-за несформированного иммунитета.

Наружные отиты возникают при травме ушной раковины, при развитии фурункула в наружном слуховом проходе или как осложнение среднего отита при гноетечении из среднего уха.

Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) является осложнением среднего отита.

Симптомы отита

Наружный отит

При действии различных факторов (укусы насекомых, расчесы и микротравмы ушной раковины и прочие) инфекционный возбудитель проникает в сальные железы либо в волосяные фолликулы в наружный слуховой проход.

В случае развития острого гнойного локального наружного отита (фурункул в слуховом проходе) больной жалуется на боли в ухе, которые усиливаются при давлении или потягивании за него.

Отмечается также болезненность при открывании рта и боль при введении ушной воронки с целью осмотра наружного слухового прохода. Внешне ушная раковина отечна и покрасневшая.

Острый инфекционный гнойный диффузный отит развивается в результате воспаления среднего уха и гноетечения из него. При этом наружный слуховой проход инфицируется вследствие раздражения его гноем. Иногда в процесс вовлекается барабанная перепонка.

При осмотре отмечается отек и гиперемия кожи слухового прохода, из него отделяется гной с неприятным запахом. Больной жалуется на боли, которые сменяются зудом и заложенность уха.

Средний отит

Воспаление среднего уха протекает в несколько стадий.

1. В первую стадию пациент жалуется на боль внутри уха, характер которой может быть различным (пульсирующая, стреляющая, сверлящая).

При остром процессе резко поднимается температура тела (до 38°C и выше). Особенность боли в том, что она усиливается к ночи, мешает спать. Данный признак обусловлен давлением выпота в барабанной полости на барабанную перепонку с внутренней стороны.

Характерно для первой стадии то, что при наклоне головы на сторону больного уха происходит усиление боли. Боли иррадируют в челюсть, глаз, или висок и могут распространяться на всю половину головы.

Больной жалуется на снижение слуха, шум и звон в ухе.

2. Начало второй стадии связано с перфорацией (прорывом) барабанной перепонки. Боль стихает, из наружного слухового прохода вытекает гной. Температура тела снижается до нормальных цифр.

3. Третья стадия знаменуется постепенным прекращением гноетечения, барабанная перепонка рубцуется, воспаление стихает. Основная жалоба больных – это снижение слуха.

Внутренний отит

Характерным признаком внутреннего отита является головокружение. Кроме того, головокружению сопутствуют тошнота и рвота, нарушение равновесия, значительный шум в ушах и снижение слуха.

Внутренний отит возникает как осложнение или продолжение отита среднего уха.

Диагностика

После сбора анамнеза и жалоб врач проводит отоскопию (осмотр наружного слухового прохода) при помощи рефлектора с подсветкой и других специальных инструментов.

Кроме того, врач обязательно осмотрит полость носа и ротоглотку и при необходимости назначит рентгенологическое исследование носовых и лобных пазух.

Также показан общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления (ускоренное СОЭ, повышенное число лейкоцитов).

Для проверки уровня слуха назначается аудиометрия (оценка воздушной проводимости). Для определения костной проводимости пользуются камертонами.

В случае истечения гноя из наружного слухового прохода производят забор его на бактериологическое исследование, которое поможет выявить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

С целью исключения опухоли уха или осложнения отита (мастоидит ) назначается компьютерная томография.

Лечение отитов

Лечением отита занимается врач-оториноларинголог (ЛОР).

Лечение наружной формы

Наружный отит лечится амбулаторно. Назначается местная терапия: в слуховой проход вставляются турунды, пропитанные 70% спиртом, согревающие компрессы, витамины и физиопроцедуры. Антибиотики целесообразно назначать только при значительном воспалении и лихорадке.

Лечение воспаления среднего уха

Пациенты со средним отитом, как правило, госпитализируются.

1. В первую стадию назначаются антибиотики перорально или парентерально (чаще в виде инъекций) - цефтриаксон, амоксиклав, клиндамицин; и нестероидные противовоспалительные препараты для купирования болей и уменьшения воспаления (диклофенак, индометацин).

Для восстановления дренажа в евстахиевой трубе назначаются капли, сужающие сосуды в слизистой носа (нафтизин, галазолин) сроком на 4-5 дней. В ухо закапываются капли с противовоспалительным и обезболивающим эффектами (софрадекс, отипакс, камфорное масло).

2. В некоторых случаях для оттока гноя и облегчения болей проводят рассечение барабанной перепонки. После вскрытия барабанной перепонки (самостоятельного или лечебного) в барабанную полость вводят антибактериальные растворы (ципромед, отофа).

3. Терапия на третьем этапе призвана восстановить проходимость слуховой трубы, целостность барабанной перепонки или ее эластичность. В эту стадию назначаются продувание слуховой трубы и массаж барабанной перепонки.

Лечение лабиринтита

При лабиринтите (отит внутреннего уха) больные также госпитализируются. Проводится интенсивная терапия: постельный режим, антибиотики в ударных дозах и дегидратационная терапия.

Продолжительность лечения отита зависит от стадии и выраженности процесса и должна составлять не менее 10 дней.

Осложнения и прогноз

Если при отите проводилось неадекватное лечение или оно не было доведено до конца, то возможны следующие осложнения:

  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка) – требует оперативного вмешательства;
  • менингит;
  • абсцесс мозга.

Прогноз при правильном и своевременном лечении отита благоприятный.