Медикаментозный ринит — симптомы, лечение, профилактика

Как только наступает похолодание, многие из нас подхватывают простуду. Одним из симптомов простуды является насморк, лечить который опять же большинство из нас предпочитает самостоятельно, благо аптеки завалены всевозможными каплями от насморка. Эффект таких капель основан на сужении сосудов и улучшении носового дыхания.

На этом этапе остановиться бывает очень сложно, так как капли и впрямь помогают. Но со временем при длительном использовании этих средств у пациентов возникает медикаментозный ринит, который иногда называют «лекарственным». Также вам будет интересно прочесть мою статью о хронических ринитах и способах лечения.

Причины возникновения медикаментозного ринита

Прежде чем говорить о причинах возникновения этого состояния, необходимо разобраться, как работают все сосудосуживающие капли. В состав многих капель входят лекарственные вещества, которые быстро сужают сосуды и уменьшают кровенаполнение сосудов носа. Одним из таких веществ является эфедрин, на основе действия которого были разработаны другие вещества с аналогичным эффектом.

Поначалу капать капли в нос, чтобы нормально выспаться ночью и не гнусавить на работе, является необходимостью. Но со временем простуда проходит, а заложенность носа остается, и пациенты вынуждены носить с собой флакончик с каплями, чтобы вести привычный образ жизни.

Причины развития такой зависимости следующие:

  • Привыкание к каплям возникает из-за неспособности сосудов самостоятельно поддерживать свой тонус, так как эфедрин и его аналоги подавляют синтез гормона норадреналина, отвечающего за спазм сосудов.
  • Длительное применение Нафтизина и его аналогов вызывает атрофию слизистой оболочки носа и расширение носовых сосудов.
  • Развивается дистония сосудов, которая и вызывает стойкое снижение тонуса и привыкание к сосудосуживающим каплям.

Помимо приема сосудосуживающих капель, медикаментозный ринит может возникать из-за длительного приема гипотензивных средств, транквилизаторов, гормональных препаратов и неспецифических противовоспалительных препаратов. О том, почему стоит отказаться от капель в нос, читайте в моей статье: Зависимость от нафитизина, или 5 причин почему нужно избавиться от капель в нос.

Сосудосуживающие капли в нос вызывают зависимость, схожую с наркотической

Симптомы медикаментозного ринита

Основным симптомом является непрекращающийся насморк и частое использование капель для облегчения носового дыхания, так как дыхание без них становится просто невозможным.

Кроме этого, у больных возникают головные боли, которые с течением времени становятся мигренеподобными. При осмотре носовые ходы отечные, с участками гиперемии и кровоизлияния, увеличенные в размерах.

От других форм  (аллергический, вазомоторный ринит и другие) медикаментозный ринит отличается затяжным течением и зависимостью от назальных капель. Такая форма ринита не зависит от сезона и наличия аллергенов в окружающей среде. Чаще всего это заболевание возникает у взрослых в связи с приемом сосудосуживающих средств, так как прием аналогичных капель у детей контролируют родители, четко следуя инструкции по применению.

Лечение медикаментозного ринита

На сегодняшний день лучшей формой лечения медикаментозного ринита является отмена применения препарата. По наблюдениям медиков, привыкание самостоятельно проходит через 10-15 дней, а состояние больных постепенно улучшается и носовое дыхание восстанавливается.

Но так бывает не всегда, так как стаж приема препаратов вроде Нафтизина бывает разным. И чем больше время приема препаратов, тем труднее избавиться от зависимости. Поэтому в некоторых случаях лечение бывает следующим:

  • Консервативное – когда пациенту назначают интраназальные кортикостероиды, которые обладают эффектом, прямо противоположным сосудосуживающим веществам. К ним относятся Назонекс, Фликсоназе, Авамис и другие препараты. Привыкания к антагонистам капель вроде Нафтизина не наблюдается, и больные легко перестают их принимать.
  • Оперативное – применяется в тех случаях, когда консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта. Сущность такой операции заключается в хирургическом усечении «валиков» нижних носовых ходов. В ходе операции объем носовых ходов увеличивается и носовое дыхание полностью восстанавливается. Вместо традиционного скальпеля могут применяться физиотерапевтические методы – ультразвуковая дезинтеграция и лазерная фотодеструкция.

В начальных стадиях заболевания можно прибегнуть к народным методам терапии, в которых используются смеси из сока алоэ, меда, лука, облепихового масла, ромашки и масла чайного дерева. Из этих веществ можно приготовить настойки и отвары, которыми закапывают нос вместо лекарственных форм.

Профилактика медикаментозного ринита