Лечение папиллом носа и придаточных пазух

Папилломы носовой перегородки и нижних раковин удаляют носовой петлей (М. Е. Гиндес, 1949; Т. А. Вайнштейн, 1960). Выжигают гальванокаутером или ледяной уксусной и салициловой кислотами папилломы преддверия носа (Thomson е. а. 1955).

При лечении обширных папиллом полости носа и придаточных пазух М. Д. Кажлаев и И. Н. Шубенко (1958), А. И. Христофорова (1958), Л. В. Свенская (1962), Loebell (1964), Piquet с соавторами (1969), Hyams (1971) и др. считают необходимым радикальное хирургическое вмешательство. Norris (1963) предлагает, помимо иссечения всей опухоли, дополнительно проводить электрокоагуляцию исходного места папиллом.

Brown (1964), Mabery с соавторами (1965), Mainzer с соавторами (1969) подчеркивают, что к лечению папиллом носа и придаточных пазух следует подходить с точки зрения их возможной малигнизации и применять соответствующее радикальное лечение.

Gadre, Lodaya (1964) при обширной папилломе полости носа и придаточных пазух рекомендуют боковую ринотомию. Gummings, Goodman (1970) указывают, что применение боковой ринотомии с удалением всей пораженной слизистой оболочки давало благоприятные результаты; рецидивы были отмечены у 29% больных.

Наблюдаются, правда крайне редко, такие большие папилломы, что для их удаления производится частичная резекция верхней челюсти. Так, Aboulker с соавторами (1971) приводят 2 подобных казуистических наблюдения папиллом носа и придаточных пазух. В одном случае папиллома исходила из дна верхнечелюстной пазухи и прорастала в крыло-небную ямку.

Мы разделяем приведенные взгляды относительно лечения папиллом. Как показал наш опыт, клиническое течение папиллом, локализующихся в преддверии носа у 21 больного (первая группа), в полости носа у 35 больных (вторая группа), а также в полости носа и придаточных пазух у 8 больных (третья группа), отличалось между собой. В связи с этим методы их лечения были также несколько различны.

При этом учитывались и морфологические особенности опухоли, так как необходим различный подход при выборе лечения больных типичными папилломами и папилломами, рассматриваемыми как предрак. Поэтому мы разработали методы лечения папиллом в зависимости от их клинико-морфологических особенностей.

Среди 64 больных был один ребенок, 2 подростков и 61 взрослый от 19 до 68 лет, из них 37 мужчин и 27 женщин. У мальчика 3 лет была ограниченная папиллома в преддверий носа. У 2 подростков были распространенные папилломы в полости носа, носоглотке, а у одного из них, кроме того, и в верхнечелюстной пазухе.

Папилломы преддверия носа у 21 больного удаляли петлей и прижигали раневую поверхность гальванокаутером или трихлоруксусной кислотой. Эта форма поражения папилломами наиболее безобидная. Рецидивов не было, за исключением одного больного, 66 лет, у которого через 3 месяца была обнаружена папиллома на прежнем месте, она была повторно иссечена и произведена гальванокаустика, больше рецидива не наблюдалось.

Папилломы полости носа у 14 больных, расположенные на перегородке или на дне носа, иссекали вместе с основанием опухоли вплоть до хряща носовой перегородки или до кости при локализации на дне носа. Непосредственные и ближайшие результаты лечения показали, что наступило клиническое выздоровление.

Папилломы у 21 больного, расположенные в области средней или нижней носовых раковин, после удаления петлей рецидивировали спустя 4 — 12 — 15 месяцев. Поэтому в таких случаях показана и нами проводилась частичная или полная конхотомия. Кроме того, больным назначалось общеукрепляющее лечение (поливитамины, особенно витамин А, препараты брома и кальция, подкожное введение алоэ по 1 мл N30).

При рецидивирующих с погружным ростом папилломах полости носа, рассматриваемых как предраковое состояние, после их оперативного удаления применялась химиотерапия. Папиллома с погружным ростом была диагностирована в полости носа у 11 больных и в полости носа и придаточных пазухах у 7 больных.

Если имелись клинические данные, указывавшие на наличие процесса в носу и придаточных пазухах, при этом рентгено-томографические исследования выявляли снижение прозрачности пазух, наличие в них мягкотканного образования или обнаруживалась деструкция костных стенок, то в таких случаях производилось вскрытие пораженных придаточных пазух.

Удаленные новообразования обязательно подвергали гистологическому исследованию. Так, у 8 больных мы произвели конхотомию носовых раковин и вскрытие придаточных пазух (у 5 верхнечелюстная и у 3 верхнечелюстная и решетчатый лабиринт) с удалением папиллом и последующей электрокоагуляцией их основания. В послеоперационном периоде при типичных папилломах полости носа и придаточных пазух также проводили химиотерапию.

«Папилломы верхних дыхательных путей»,