Как избавиться от насморка, заложенности?

Краткое описание: В простудное время насморка, как правило, не избежать. К лечению насморка надо отнестись с особой серьезностью. Существует шутка о том, что если вы будете лечить насморк, он пройдет за 7 дней, а если нет – то за неделю. В сезон вирусных инфекций и гриппа вопрос о том, как избавиться от насморка, становится очень актуальным. Некоторым людям удается избежать ринита и для них простуда проходит достаточно легко. Насморк чаще всего начинается при переохлаждении стоп. Ведь на стопах существуют проекционные зоны всех органов. Когда заложен нос, ешьте соленые и маринованные огурцы, блюда с чесноком, сырой лук, квашеную капусту, мясо с перцем и т.п. Снять заложенность носа можно буквально за несколько минут, но все же лучше лечить болезнь, чем просто убирать симптомы. Ночная заложенность носа мучает более 35% взрослого населения и основная её беда в том, что она не даёт возможности пациенту хорошо выспаться. Быстро избавиться от заложенности носа во время простуды можно с помощью сосудосуживающих средств. Но их эффект длится всего несколько часов и не оказывает лечебного воздействия. Избавиться от заложенности носа можно, используя медикаментозные препараты и рецепты народной медицины. Ведь заложенность носа встречается часто, а многие люди не способны дышать ртом при заложенном носе и начинают задыхаться. Как избавиться от насморка с помощью ингаляций. Ингаляции – это очень эффективный способ избавления от насморка, т.к. активные лечебные вещества попадают сразу на воспаленную слизистую оболочку носа. Насморк - один из симптомов простудных или инфекционных заболеваний. Обычно его появлению и развитию способствует переохлаждение организма, сильная запыленность или загазованность воздуха. Вылечить простой ринит значительно проще, чем потом мучиться, не зная, как избавиться от хронического насморка.

Осень, зима… простуды и грипп… заложенность носа! Многие люди, почувствовав, что их нос стал плохо дышать, сразу бегут в аптеку за каплями. Но не стоит так спешить! Давайте, разберем все плюсы и минусы использования капель и найдем альтернативные способы облегчения дыхания.

Итак, капли.

Что же в них хорошего?

1. Они почти мгновенно очищают нос. Снова можно свободно дышать!

2. Капли можно брать с собой везде и пользоваться ими по мере необходимости.

3. Это быстро, не доставляет хлопот.

А каковы минусы?

1. Капли вызывают своеобразную зависимость. Когда у Вас заложит нос еще раз, на Вас могут не подействовать капли, которые Вы использовали в прошлый раз. Придется покупать новые, скорее всего, более дорогие.

2. Капли нередко дают обратный эффект. Представьте, Вы закапали в нос, Вам хорошо стало дышать, но спустя некоторое время нос будет заложен с еще большей силой!

3. Отвыкать от капель – очень трудно.

4. Не все капли дешевые. Дешевые капли помогают только сначала. Это несколько ударит по карману!

Исходя из этого, можно сделать вывод, что капли не так уж и хороши в применении.

Каковы альтернативные варианты?

Народные средства от заложенности носа

1. Вьетнамский бальзам «Звездочка» - намажьте им нос. Эфирные масла, содержащиеся в нем, быстро дадут облегчение дыхания. Минусы – запах. Плюсы – не вызывает зависимость, помогает всегда, безвреден. Есть тайское средство на травах в виде небольшого флакона, но его надо нюхать.

2. Сок каланхоэ. Это такой цветок, по краям листьев которого растут «детки». Возьмите 1 лист, мелко порежьте, выдавите сок через марлю. Пипеткой закапайте в нос по 2-3 капли. Минусы – некоторое время Вы будете чихать. Плюсы – при чихании Вы избавляетесь от вредных бактерий и вирусов, сок мгновенно очищает нос, не требует никаких денежных затрат.

3. «Морская» вода. На 1 стакан воды 1 капля йода, соли столько, чтобы было похоже на рассол. Закапайте в нос по 2-3 капли. Минусы – помогает не мгновенно. Плюсы – это очень хороший способ очищать нос младенцам, маленьким детям, не требует денежных затрат, йод убивает бактерии.

Не привыкайте к каплям! Это не в пользу здоровья.

Не следует слепо верить рекламе - и капать в нос все подряд. Несмотря на кажущийся быстрый эффект, фармпрепаратами нельзя пользоваться более 3-5 дней, они приносят порой больше вреда, чем пользы. Например, сушат и истончают слизистую и стенки сосудов, атрофируют нервные окончания и реснички и т. д. Лучше, безопаснее, дешевле использовать веками проверенные народные средства.

• Промывайте нос или закладывайте турундочки, смоченные в теплом настое смеси лекарственных трав. Например: по 1 ч. л. цветков липы, ромашки, зверобоя залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10-15 минут. Другие смеси: шалфей, ромашка и душица, или календула, мать-и-мачеха и полынь, или мята, эвкалипт и герань и т. д.

• Хорошо помогают натирания стоп разогревающими домашними средствами. В нашем организме все взаимосвязано. А стопы ног очень даже «связаны» с носом и горлом: теплые, промассированные, прогретые стопы улучшают кровообращение слизистой оболочки носа, снимают отеки слизистой, активизируют защиту. Вот почему наши предки при любых простудах грели, парили ноги в бане, ваннах, насыпали сухую горчицу, красный перец в носки, натирали их хреном, чесноком, перцем, керосином, скипидаром и т. д.

• При насморке очень хорошо помогает теплое питье с лекарственными травами. Залить 1 ст. л. шалфея 1 стаканом кипящего молока в термосе, настоять 30-40 минут, пить с медом или малиной.

• В нос можно закапывать сок каланхоэ (как уже говорилось выше), сок алоэ с медом, мед с соком лука (1:1 ), чеснока (1:1), редьки (2:1). Но начинайте с малых доз, наблюдая за реакцией своего организма: люди все разные, и средство, которое одному во благо, другому может навредить.

• Если выделения из носа гнойные, зеленые, с дурным запахом, если есть боль, недомогание, распирание в пазухах, то следует обратиться за помощью к врачу.

Конечно, со сменой погоды лучше всего принять профилактические меры. В переходный период попить с утра в течение 20 дней адаптогены: лимонник, эхинацею, солодку, женьшень, элеутерококк, родиолу, заманиху (читайте противопоказания!). Не унывайте, поддерживайте радостное настроение - тогда и болезни приставать будут меньше.