Гайморит, его причины, симптомы и виды

Гайморит знаком человечеству уже давно, но впервые его симптомы были описаны в 17 столетии английским врачом Натаниэлем Гаймором, имя которого и дало название болезни.

Что такое гайморит, почему он возникает и как его можно лечить? Гайморит – это воспалительный процесс в гайморовой (верхнечелюстной) пазухе.

Немного анатомии

Придаточные пазухи – это небольшие полости в форме пещерок, сообщающиеся с полостью горла и носа. Второе название пещерок – гайморовые синусы. Их анатомия имеет некоторую специфику: представляя собой довольно объемные образования, они сообщаются с носовой полостью посредством небольших выводных отверстий диаметром от 1 до 3 мм.

Во время инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути, бактерии с легкостью проникают в пазухи, что приводит к затруднению оттока слизи и гноя. Задерживаясь в гайморовых пазухах, вирус оказывается в весьма благоприятной для размножения среде.

Причины

Самой распространенной причиной гайморита являются инфекции.

Болезнь могут вызвать самые разные инфекции: стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, вирусы, микоплазмы, грибы, хламидии.

  • осложнения болезней верхних дыхательных путей, ОРВИ (насморк);
  • хронические формы тонзиллита и фарингита;
  • воспаление корней зубов, расположенных по соседству с гайморовыми пазухами;
  • затяжной аллергический насморк;
  • резкие перепады давления при полетах на самолете и нырянии;
  • аллергия, скарлатина, корь;
  • узость носовых ходов;
  • искривление носовой перегородки.

В хроническую форму гайморит переходит по причине неполного, несвоевременного или неправильного лечения. недавно перенесенного ОРВИ и слабого иммунитета.

 Болезнь эта весьма коварна: она может проявиться не сразу после простуды, а спустя несколько недель, когда острые симптомы ОРВИ уже прошли.

Особенно возрастает риск развития гайморита в переходные сезоны, при недостатке витаминов и естественном снижении защитных сил организма.

Причины возникновения у детей

У малышей после 7 лет наиболее частой причиной гайморита являются аденоиды, которые нарушают носовое дыхание и становятся постоянным источником распространения инфекции.

Дети до 7 лет гайморитом не болеют по причине особенностей анатомии: у них еще не завершено формирование гайморовых пазух. В этом возрасте могут проявляться такие болезни, как фронтит, представляющий собой воспаление лобных пазух, и этмоидит – воспаление решетчатых пазух.

Этапы гайморита

Гайморит в своем развитии проходит несколько стадий. Интенсивность нарастания симптомов зависит как от возбудителя воспаления, так и от защитных сил организма. При этом слизистая гайморовых пазух становится весьма уязвимой для любых вирусов, болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Для предупреждения осложнений лечить гайморит необходимо на самых первых стадиях, когда болезнь только начинает себя проявлять.

Принято выделять следующие стадии заболевания:

  1. подострая, или начальная, симптомы которой аналогичны симптомам ОРВИ или простуды;
  2. острая, при которой происходит резкое ухудшение самочувствия, воспаление распространяется на близлежащие органы, системы, начинает проявляться болевой синдром.

Хроническая возникает при несвоевременном или некорректном лечении. Для данной стадии характерны чередующиеся периоды обострения и ремиссии в течение нескольких месяцев. При переходе гайморита в хроническую фазу его лечение становится весьма проблематичным.

Симптомы

Основными симптомами болезни являются:

  1. снижение или потеря обоняния, когда человек не только не чувствует запаха, но также слабо ощущает вкус;
  2. боль в области переносицы и около носа;
  3. чувство тяжести в голове;
  4. боль в области лба и переносицы при наклоне головы вниз;
  5. повышение температуры (в некоторых случаях);
  6. изменение голоса;
  7. сдавливающая боль за глазами;
  8. затруднение носового дыхания;
  9. выделения из носа в виде гноя и сгустков крови;
  10. бессонница или нарушение сна.

В запущенных случаях также наблюдаются снижение работоспособности и ухудшение памяти.

Типичные проявления в хронической стадии

В хронической стадии гайморит проявляется менее интенсивно. К основным признакам данной формы болезни относятся:

  1. не поддающийся лечению хронический насморк;
  2. боль в глазницах;
  3. частые головные боли;
  4. воспаление глаз (конъюнктивиты);
  5. непроходящий хронический кашель (возникает в результате стекания гноя по стенкам горла).

Длительное течение гайморита может привести к воспалению оболочки мозга (менингиту) в результате попадания инфекции в мозг.

Классификация гайморита

По расположению

В зависимости от распространения очага воспаления гайморит бывает: односторонним или двусторонним.

Когда воспаление локализуется в правой стороне, имеет место правосторонний гайморит. Наличие воспалительного процесса и отек левой пазухи называется левосторонний гайморит. Симптомы правостороннего и левостороннего гайморита аналогичны и отличаются только по месту локализации.

Правосторонний

При правостороннем гайморите наблюдаются:

  • заложенность правой ноздри;
  • болевые ощущения в правой части носа и лобной пазухи, которые усиливаются при нажатии или постукивании пальцами;
  • длящийся более недели насморк;
  • мутные выделения из правой ноздри (вначале жидкие, затем переходящие в гнойные и вязкие);
  • отек правого века и правой щеки;
  • значительное ухудшение самочувствия, работоспособности, слабость, утомляемость.

Левосторонний гайморит характеризуется этими же признаками, локализованными с левой стороны (заложенность левой ноздри, отек левого века и т.д.).

Пристеночный

Различают также пристеночный гайморит, для которого свойственно пристеночное утолщение слизистой оболочки. Данный процесс связан с отеком. При этой форме заболевания жидкость не скапливается в области гайморовой пазухи.

По причинам болезни

Гайморит делится на несколько видов в зависимости от причин заболевания.

Вирусный

Вирусный часто протекает бессимптомно, на фоне ОРВИ. При обычном противовирусном лечении проходит в течение 2-3 недель.

Чаще всего вирусный гайморит бывает двусторонним, с преобладанием негнойных форм.

Бактериальный

Бактериальный возникает на 7-14 день острого насморка вследствие присоединения бактериальной микрофлоры на фоне ослабленного иммунитета.

Источником распространения болезнетворных бактерий нередко становятся также заболевания зубов или воспаление десен.

Грибковый

Грибковый в большинстве случаев развивается на фоне снижения иммунитета, после длительного и частого приема антибиотиков, при наличии сахарного диабета, при приеме гормональных препаратов, в пожилом возрасте. Чаще всего причиной грибкового гайморита становятся плесневые и дрожжеподобные грибы.

Травматический

Травматический возникает в результате травм головы, перелома передней стенки гайморовой пазухи, вследствие которых в пазухах скапливается кровь. Воспалительный процесс начинает развиваться после присоединения инфекции.

Аллергический

Аллергический гайморит является следствием воздействия аллергенов на слизистую носа.

Аллергики могут заболеть после воздействия обычной пыли, цветочной пыльцы. Аллергический гайморит в острой форме проявляется повышением температуры тела, болевыми ощущениями в области глаз и скул. К другим симптомам аллергического гайморита относятся заложенность носа, выделения слизи, головные боли.

Аэросинусит

Аэросинусит развивается в результате смены давления: при авиаперелетах, дайвинге и т.д. Даже при абсолютном здоровье появляется ломота в зоне пазух и затруднение дыхания. Происходит это в результате устремления воздуха в область верхнечелюстных пазух при повышении давления и его выходе оттуда – при понижении.

Смешанный

Смешанный представляет собой сочетание нескольких форм гайморита.

По морфологии изменений

В зависимости от морфологических изменений гайморит делится на следующие виды:

  • Катаральный. при котором есть отек, но нет гноя;
  • Гнойный ;
  • Полипозный гайморит, при котором воспаленная слизистая оболочка разрастается и образует полипы – мягкотканные образования в виде гроздьев винограда, которые иногда через выводное отверстие выпадают в носовую полость и значительно затрудняют дыхание;
  • Гиперпластический представляет собой разрастание слизистой оболочки, приводящее к сужению диаметра выводного отверстия и полости пазухи;
  • Атрофический характеризуется нарушением деятельности слизистых желез, сокращением или прекращением отделения слизи, что приводит к сухости слизистой оболочки.

Лечение

В зависимости от того, в какой именно форме протекает гайморит, врач назначает соответствующее лечение.

Для постановки точного диагноза порой требуется сделать ренгтеновский снимок пазух и сдать анализы.

Болезнь лечат с помощью антибиотиков, антигистаминных препаратов. Врач может назначить также анальгетики для снятия болевого синдрома, противоотечные средства и спреи или капли против заложенности носа. Лечить гайморит можно и посредством хирургического вмешательства, но данный метод рекомендован только при образовании носовых полипов и неэффективности консервативного лечения.

Подведем итоги

  • Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух
  • Самая частая причина гайморита – инфекции
  • В своем развитии болезнь проходит следующие стадии: подострую, острую, хроническую
  • Признаки гайморита варьируются в зависимости от вида
  • Основные симптомы гайморита – заложенность носа и боль в области гайморовых пазух
  • Гайморит делится на виды в зависимости от локализации воспалительного процесса, причин заболевания и морфологических изменений
  • Лечение зависит от вида болезни и чаще всего заключается в назначении антибиотиков, антигистаминных и противоотечных препаратов, спреев от насморка.