Синехии полости носа

Синехии полости носа представляют собой соединительнотканные, костные или хрящевые перемычки. Они образуются в полости носа вследствие врожденных пороков развития, из-за  перенесенных воспалительных заболеваний, после проведения хирургических операций или от различных травм. Синехии бывают врожденными, начинают развиваться в период неправильного развития лицевого черепа в утробе матери.

Чаще всего врожденные синехии полости носа формируются  в задних отделах органа и сочетаются с врожденным сифилисом и атрезией хоан. Спайки приобретенного характера – это результат развития грануляций и рубцовых изменений. Случаются после травм носа, из-за ожогов различного рода, сыпного тифа, дифтерии. склеромы, волчанки и т. д. Сращения происходят между поверхностями лишенными эпителия, после образования экссудата они склеиваются между собой.

Любые язвенные процессы носовой полости такие же порождают синехии. Различные коагуляции и операции в полсти носа также провоцируют развитие спаек. В спаечный процесс может вовлекаться передняя часть носовой полости, в этом случае возникает нарушение проходимости ноздрей. Возникают синехии в серединной части носа между носовой перегородкой и носовыми раковинами. В зоне хоан перекрывают доступ воздуха в глотку. Симптомами спаек в носу является заложенность носа, шум в ушах, невралгии, снижение или отсутствие обонятельных ощущений, налипание корок на слизистой носовой полости.

При такой патологии возможно возникновение фарингита. отита, бронхита, пневмонии и многих других болезней дыхательных путей. Закрывая носовые ходы сращения, прекращают вентиляцию околоносовых пазух, что опасно возникновением воспалений таких как гайморит, синусит. Не имея возможности дышать носом, человек вдыхает холодный и грязный воздух через глотку, отсюда ларингиты, ангины и многое другое.

В случае незначительных сращиваний жалобы отсутствуют.

Клинически явление синехии определяется полным или частичным прекращением носового дыхания на стороне поражения. Диагностировать какая часть носа поражена можно с помощью передней и задней риноскопии, зондирования полости носа и прощупывания носоглотки.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Когда лечить?

При значительном поражении слизистой носа лечение подразумевает хирургическую процедуру, которая заключается в рассечении тяжей ножницами или гальванокаутером. В дальнейшем следует наблюдаться у врача, поскольку желательно предотвратить рецидив сращений между поверхностями, на которых есть послеоперационные ранки. Для этого вводят резиновые полоски, трубки, вставляют турунды с ранозаживляющими мазями. Тампонирование производится до покрытия раневых поверхностей здоровым эпителием. Процесс лечение может продлиться около полугода.

В качестве профилактики заболевания, следует избегать проведения гальванокаустики. А также нежелательно слизистую на противолежащих участках носовой полости прижигать кислотами. Если же эти процедуры необходимы, то рекомендуется предотвратить образование рубцов, разъединяя образующиеся сращения при помощи пластинок из фольги, целлулоида или используя перчаточную резину. При образовании костных перегородок (синехий) хирурги вынуждены выдалбливать их долотом. Это сложная и малоприятная процедура, но в этом случае только так удается добиться восстановления просвета хоаны.

Диагноз врожденных патологий полости носа обычно устанавливают до года. Если что-то беспокоит Вашего ребенка нужно обратиться к врачу и узнать информацию о предполагаемой патологии, о ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактике. Только специалист может оказать помощь, как взрослым, так и детям с данной проблемой. Часто непроходимость в носу связывают с обычной простудой. Не рекомендуется до выяснения причины такого состояния прибегать к промываниям носа, которые могут повредить слизистую и усугубят состояние.

Особенно опасны без назначения врача применения сосудосуживающих капель. Это может повлечь за собой нарушение работы сосудов глаз, головного мозга и негативно скажется на работе  сердца. Нельзя самостоятельно принимать гормональные препараты, разрушающие гормональную систему. Преимущества показало лечение при помощи лазерных лучей. Они заключаются в том, что  в послеоперационном периоде наблюдается быстрое рубцевание, что исключает рецидив развития спаечных процессов.