Насморк и заложенность носа

Наверняка с каждым случалось такое, когда однажды утром просыпаетесь и обнаруживаете, что заложенность носа. Что же предпринять, дабы предотвратить возможные осложнения?

Если у вас заложен нос – это  не болезнь, а просто признак разных заболеваний, к примеру, аллергического либо простудного насморка. Обычно подобные недуги имеют одинаковые симптомы: слезотечение, неприятные ощущения и зуд в носу, отек, головная боль и многократное чиханье. Сезонный насморк, как правило, длится до 2-х недель. Тут важно выяснить, какого происхождения насморк. Если думаете, что он появился из-за переохлаждения, тогда попробуйте первые пару дней использовать средства от простудного насморка. Их можно приобрести в аптеке. Если не можете определить причину четко, тогда не пользуйтесь лекарственными препаратами, поскольку насморк может быть аллергического происхождения.

Если у вас постоянно заложен нос – это уже считается хроническим нарушением носового дыхания, с которым самостоятельно справиться вам не удастся. Когда нос не дышит, это доставляет жизненный дискомфорт, ведет к возникновению других осложнений, таких как хронический ринит, головные боли, фарингит, храп, гайморит, вегетососудистая дистония, неврозы, хроническая депрессия, полипоз носа и многое другое. Вы не поверите, но такой незначительный симптом может вызвать проблемы с сердцем. Когда у человека жидкий стул. он тоже не задумывается о развитии какого-нибудь серьезного заболевания.

Если постоянно заложен нос, то среди причин выделяют:

  1. увеличение носовых раковин,
  2. искривление носовой перегородки (в виде гребней, сложной деформации, смещения перегородки, шипов)
  3. полипы в полости носа;
  4. аденоиды;
  5. травматическая деформация наружного носа

Как снять воспаление слизистой носа

Как правило, медикаментозные препараты не лечат насморк, а всего лишь на время снимают раздражение. Для того, что бы как можно скорее вылечить заложенность носа, можно применять следующие рекомендации, которые подходят всем, даже детям и беременным женщинам.

Промывание соленой водой

Для промывания носа лучше использовать морскую соль.  Что бы приготовить раствор, возьмите треть чайной ложки морской соли и размешайте ее в 250 мл теплой воды. Промывать нос можно несколькими способами:

  1. Залить раствор в емкость с узким горлышком, которое можно будет ввести в ноздрю. В качестве этого часто используют баночки из-под спрея или даже маленькую лейку. Итак, необходимо наклониться над раковиной и повернуть голову в сторону, так что бы одна ноздря была выше другой. Заливать воду надо в ту ноздрю, которая выше. При этом выливается вода из другой ноздри. Использовав половину раствора меняем положение головы и повторяем процедуру. По окончанию следует обильно высморкаться.
  2. Данный вариант подходит для тех, у кого бывают частые проблемы (боли) с горлом (ангина и т.п.). Запрокинув голову назад открываем рот и высовываем язык дабы не захлебнуться. Заливаем небольшое количество раствора в нос и тут же наклоняемся над раковиной и высмаркиваем (выплевываем) воду. Повторяем процедуру. В данном случае промывается вся носоглотка.
  3. Самый простой способ. Набираем раствор в ладони и втягиваем в себя носом. После чего сливаем.
  4. Можно просто закапать нос соленой водой, повторяя процедуру несколько раз в день.

Влажный воздух

Даже самый обычный ультразвуковой увлажнитель воздуха сделает вашу жизнь легче, потому что в сухом помещении избавиться от заложенности носа будет гораздо труднее. Но не стоит им злоупотреблять - пользуйтесь увлажнителем только во время насморка.

Жидкость и острые блюда

Помимо увлажнения воздуха необходимо употреблять много воды. Мембрана синуса требует хорошего увлажнения. Так же старайтесь употреблять в пищу такие натуральные противовоспалительные средства как лук, чеснок, перец, специи и маринованные овощи.

Не запускайте такой невзрачный, на первый взгляд, недуг. В каждом отдельном случае существует ряд нюансов, которые определяют самый оптимальный для каждого больного вариант лечения.