Автор: Дмитрий | Опубликовано: 7-01-2015, 20:43 | 0 комментариев

У каждого медицинского препарата есть противопоказания. Капли для носа не являются исключением, после их применения многим пациентам приходится восстанавливать работу слизистой. Капли назначают для облегчения симптомов простуды, затянувшихся состояний. Но при более серьезных заболеваниях носовой полости (хроническом рините, синусите) капли уже не помогут, так как происходит отек слизистой, которую нужно лечить более сильными средствами, в составе которых будут эфирные масла, обволакивающие внутренность носоглотки. После нескольких дней использования капель для носа человек ощущает характерную сухость, потерю обоняния и гиперчувствительность к малейшим изменениям влажности воздуха.

Причины поражения слизистой носа

  1. Нестандартное строение носовых ходов, врожденные или приобретенные изменения перегородок пазух мешают воздуху свободно поступать в легкие. Это вызывает дискомфорт, человек, не зная причины, начинает искать выход в каплях, которые продаются повсеместно без рецепта. Все они имеют одну особенность – увеличивать кровоток к пораженной зоне, поэтому в первые часы человек с анатомическими отклонениями будет чувствовать некоторое облегчение, но затем ему вновь понадобятся капли.
  • Слизистая страдает от резких запахов, от попадания на неё вредных веществ, мелкой пыли, которая не отходит даже с мокротой. Хронический ринит могут заработать сотрудники аптек, библиотек, архивов, книжных магазинов, работники химкомбинатов.
  • Повышенная или пониженная влажность дают о себе знать насморком и сухостью в носу.
  • Прием медицинских лекарств действует на организм в целом, обостряя проблемы с эндокринной системой, кровообращением, дыханием и аллергией.
  • Медицинские методы восстановления слизистой носа

    Каждое лекарство вызывает привыкание, поэтому при затяжных простудах каждую неделю нужно менять капли в нос, выбирая антиаллергенные препараты. Теперь же разберемся в том, как восстановить слизистую носа после капель средствами традиционной медицины. В продаже имеется широкий спектр антигистаминных лекарств, снимающих отечность ротовой и носовой полости. К ним относят: "Делуфен", "Виброцил", "Ринитол", "Эуфорбиум" и др. У данных препаратов схожие свойства, их применяют для лечения затяжных ринитов в любой стадии, они не вызывают аллергии, показаны для детей, полностью обволакивают защитной пленкой слизистую. При атрофическом насморке врач назначит вам лекарство из списка согласно симптоматике. Это могут быть и более сильные спреи: "Мореназол", "Физиомер", "Салин" и др. которые, кроме прочего, восстанавливают всю внутреннюю микрофлору носоглотки. Главным компонентом этих средств является настоящая морская соль, которая вымывает микробов наружу, растворяет слизь.

    Отдельно нужно сказать о каплях "Деринат". Они лечат такие серьезные заболевания, как гаймориты и осложненные синуситы, не повреждая слизистую. Их используют в качестве иммуномодулятора после других капель.

    Чаще иных используют капли, содержащие в себе обволакивающие компоненты, такие, как облепиховое масло. Эти лекарства (пиносол, бактробан) можно применять только людям, не имеющим склонности к аллергии. Они эффективны, уничтожают грибковые бактерии и помогают свести воспалительные процессы на нет.

    Народная медицина против сухости носа

    Ринит можно вылечить за несколько дней обычным прогреванием. Для этого нужно отварить куриное яйцо, дать ему немного остыть, а затем покатать яйцо по носу. Сухие компрессы из соли также помогают избавиться от ринита и, тем самым, быстро облегчить дыхание и восстановить слизистую. При гнойных гайморитах и синуситах тепло категорически запрещено, поэтому будем применять альтернативные народные методы, к которым относят отвар из коры дуба и сок алоэ. Капли по народным рецептам из настоев трав ромашки аптечной, календулы тоже увлажняют слизистую, помогая ей быстрее восстановить прежнюю структуру.

    Для быстрого отхождения мокроты помогают чесночные ингаляции. Нужно опустить перетертый чеснок в горячую воду и немного подышать над паром через нос. Обоняние быстрее вернется к вам, чеснок убьет все болезнетворные микробы, тем самым, помогая носу быстрее "задышать".

    Медовые примочки в виде ватных тампонов, которые вставляются в носовые пазухи на 10 мин, снимают сухость быстро и безболезненно.