Ринит (насморк)

Ринит представляет собой воспаление слизистой носа и может быть как самостоятельным, так и симптомом других, преимущественно респираторных, заболеваний. В народе ринит называется насморком и, как правило, ни у кого не вызывает особых опасений. Многие считают, что насморк – это временная неприятность, которая скоро пройдет сама собой.

Однако не стоит забывать о том, что нос является своеобразной основой дыхательной системы. Именно этот орган позволяет очистить от пыли вдыхаемый воздух, придать ему необходимую влажность и температуру тела. Именно поэтому воспаление слизистой носа может не только доставить сильный дискомфорт, но и негативно сказаться на общем состоянии человека.

Классификациия

Ринит имеет определенную классификацию. Инфекционное заболевание включает в себя острый и хронический риниты. К неинфекционному или же вазомоторному риниту относится аллергический насморк.

Инфекционный острый ринит

Инфекционный острый ринит может быть вызван различными вирусами и микробами. Кроме того, развитию данной формы воспаления слизистой оболочки носа также способствует сильная загазованность или запыленность воздуха, переохлаждение организма. При возникновении острого ринита на слизистую оболочку носа воздействует бактериальная или вирусная инфекция. Зачастую данная форма ринита сопровождается такими инфекционными заболеваниями, как корь, грипп, дифтерия и многие другие.

Острый ринит

Острому риниту характерно развитие катарального воспаления слизистой носа, появление отечности тканей, которое ярко выражено в области носовых раковин. Основными симптомами острого насморка являются частое чихание, общее недомогание и слезотечение. Через некоторое время появляются серозно-слизистые выделения, которые затем приобретают слизисто-гнойный характер.

Хронический ринит

Хронический ринит является запущенной формой острого заболевания или же результатом длительного воздействия некоторых неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, причиной его возникновения может стать местное нарушение кровообращения. При данной форме ринита наблюдается пролиферация и метаплазия слизистой оболочки носа в районе передних концов носовых раковин. С течением времени может появиться гипертрофия стенок сосудов и разрастание соединительно-тканных элементов. Главными проявлениями хронического ринита являются снижение обоняния, сильная заложенность носа, густые слизистые выделения. Также может наблюдаться сухость в носу и ощущение корки.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит представляет собой нарушение носового дыхания, которое вызвано отеком слизистой полости носа, в особенности носовых раковин в результате нарушении тонуса их сосудов. Данная форма ринита появляется в результате изменения возбудимости периферических и центральных отделов вегетативной нервной системы. В данном случае слизистая оболочка носа начинает проявлять чрезмерную активность к привычным физиологическим раздражителям, после чего слизистая носа реагирует отеком и секреторными выделениями на неспецифические, а также специфические раздражители.

Аллергический ринит

Вазомоторный ринит включается в себя аллергический насморк, который может быть сезонным или же круглогодичным. Круглогодичный аллергический ринит может быть вызван аллергенами, с которыми человек контактирует регулярно. Сезонный ринит возникает преимущественно во время цветения различных растений. На сегодняшний день данная форма ринита является одной из наиболее распространенных.

Лечение

На появление каждой формы ринита влияют различные факторы, которые необходимо учитывать при лечении насморка. В данном случае необходимо не только воздействие на само заболевание, но также важно устранить причину его возникновения. Именно поэтому лечение в первую очередь зависит от формы и стадии ринита.

Лечение ринита (насморка) в первую очередь зависит от его формы и стадии

Острый и хронический ринит появляется в результате бактерий и вирусов, а также при воздействии некоторых внешних раздражителей. Лечение насморка в данных формах заключается в следующем:
  • устранение возможных экзо- и эндогенных факторов, которые вызывают и поддерживают насморк;
  • использование различных медицинских препаратов, назначить которые должен опытный врач;
  • физиолечение;
  • хирургическое лечение в случае необходимости.

Лечение инфекционных ринитов основывается на использовании различных медикаментов, которые позволяют убить бактерии, устранить насморк и предотвратить возникновение негативных последствий. На сегодняшний день существует множество различных медицинских препаратов, которые представлены в виде лекарственных средств, капель и мазей для носа.

Лечение вазомоторного ринита также предполагает использование различных методов. В первую очередь – применение соответствующих медикаментов. Кроме того, учитывая, что вазомоторный ринит связан с гипертрофией слизистой оболочки носовых раковин, ее отеком, а также повышенным кровенаполнением, при лечении ринита данной формы сегодня широко используется радиохирургия. Данный метод лечения обладает такими преимуществами, как стерилизующее действие волны, отсутствие отека в послеоперационный период и высокая эффективность лечения ринита. Для назначения врачом данного метода необходимы определенные показания.

Лечение аллергического ринита также предполагает использование медицинских препаратов, которые позволяют смягчить реакцию слизистой оболочки носа на внешние раздражители. Кроме того, в данном случае необходимо избегать частых контактов с аллергенами.

Профилактика

Для предотвращения появления насморка, а также его перехода на следующие стадии, необходимо проводить профилактику данного заболевания, которая заключается в следующем:
  • прием витаминов и закаливание организма;
  • использование специальных мазей;
  • своевременная санация носоглотки и носа.