Симптомы болезней по выделениям из носа

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по выделениям из носа. Водянистые выделения из носа, или ринит, - в большинстве случаев признак обычной простуды или аллергии. Но постоянно текущий нос иногда указывает на то, что перед вами человек, нюхающий кокаин или употребляющий другие наркотики. Если вы не принимаете наркотики, не простужены и не страдаете аллергией, однако слизь постоянно вытекает из носа, возможно, причина в серьезном изменении - например, опухоли.

Когда слизь из носа имеет густую консистенцию и бесцветна, вероятно, это признак инфекции носовых пазух, особенно если это состояние сопровождается неприятным запахом изо рта, болями или повышением температуры. Сложности с дыханием и полная или частичная потеря обоняния может указывать на назальные полипы. Назальные полипы - не злокачественная опухоль, но они могут мешать дыханию. И хотя полипы можно удалить с помощью несложной хирургической операции, нередко они вырастают снова.

Когда мне нужен человек, способный хорошо выполнить умственную работу, я выбираю того, у кого самый длинный нос.

Наполеон Бонопарт

Такой симптом, как частое чихание, - непроизвольное конвульсивное чихание - явление скорее исключительное, тем не менее известны случаи, когда человек чихал до 2000 раз в день. Считается, что в основе этого изматывающего состояния лежит психологическое нарушение, и в основном от него страдают девочки - подростки.Если у вас начался насморк после травмы головы, немедленно обратитесь к доктору. Возможно, речь идет о переломе черепа.

Симптомы болезней по выделениям из носа. Сухость в носу

Сухой нос может доставлять не меньше неприятностей, чем мокрый. Хотя, скорее всего, особых причин для беспокойства нет, возможно, мы имеем дело с синдромом Съегрена - редким, но очень серьезным аутоиммунным заболеванием, поражающим железы, которые вырабатывают слюну и носовую слизь. Если не лечить эту болезнь, от которой в основном страдают женщины, от побочных эффектов могут пострадать глаза, репродуктивная система и другие органы.

Знак здоровья

Сухая носовая слизь, которую дети называют «козявки», может иметь неприглядный вид, не говоря уже о том, как тяжело от них избавиться. по крайней мере, на публике. Но этот продукт жизнедеятельности носа свидетельствует о том, что слизистая оболочка работает исправно - производит вязкую субстанцию, блокирующую и удаляющую грязь и пыль, - во многом подобно тому, как действует устрица, в раковине у которой находят жемчужину.

У людей с назальными полипами бывает аллергия на аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен (адвил, мортин) и напроксен (алив). Эти лекарства представляют для них особую опасность, нередко тая угрозу для жизни. Их нужно избегать или употреблять только под контролем врача.

Если у вас хронически пересохший нос, весь в корках, возможно, это признак редкого состояния - синдрома пустого носа. В основном он встречается у людей, перенесших по медицинским или косметическим показаниям сложную операцию на носу. Во время хирургического вмешательства удаляется большое количество носовых раковин и нос в буквальном смысле остается пустым. Носовые раковины могут быть повреждены в ходе радиотерапии или в результате травмы носа.

Люди с синдромом пустого носа описывают свои ощущения как страх перед тем, что не смогут вдохнуть достаточно воздуха. Парадоксально, но нередко им кажется, будто нос забит и абсолютно пуст одновременно.Еще один распространенный признак синдрома пустого носа - нехватка дыхания и другие проблемы подобного рода: притуплённое обоняние и вкус, запах из носа, проблемы во время сна, сонное апноэ. Эти знаки нередко остаются в течение многих лет после операции или повреждения носовых раковин.

В 1991 году в штате Висконсин впервые за всю историю были проведены исследования такого явления, как ковыряние в носу. Более 90% опрошенных признали за собой эту некрасивую привычку. Самыми распространенными местами для этого занятия были названы офисы и автомобили. Некоторые предаются удовольствию от 2 до 5 раз в день, 1% делает это непроизвольно, иногда мы говорим о навязчивой привычке - ринотиллексомании. Результаты аналогичных исследований, проведенных в Индии, добавили, что большинство людей запускает палец в нос 4 раза в день. Около 8% опрошенных оказались настоящими победителями - они производили привычные назальные пассажи до 20 раз в день.

Нос с неприятным запахом

Некоторые носы не только ощущают аромат, но и сами становятся источником запахов. Если ваш нос распространяет не слишком приятное амбре, вероятно, вы сами этого не заметите, а вот окружающие - обязательно. Такой казус возможен, когда человек страдает хроническим заболеванием - озеной - зловонным насморком, при котором атрофируется носовая структура (само название «озена» имеет греческое происхождение и означает «зловоние»).

Озена нередко бывает одним из первых признаков синдрома пустого носа или более серьезной формы этого заболевания - вторичного атрофического ринита (эти термины взаимозаменяемы). Но как бы мы ни называли данное состояние, оно очень сильно мешает человеку жить. Нередко люди с этим симптомом начинают избегать общения, не желая отпугивать окружающих неприятным запахом, либо замечают, что другие ограничивают с ними контакты. В результате у страдающих озеной может развиться тяжелая депрессия.

Знаменитый итальянский врач XVI века Таглиакоччи написал первую книгу о пластической хирургии. Помимо прочего, он занимался реконструкцией носов, пересаживая на них кожу с ягодиц пострадавших, - к нему часто обращались жертвы дуэлей. К сожалению, святые отцы - инквизиторы тоже совали свои носы туда, куда не нужно, и в конце концов Таглиакоччи отлучили от церкви.