Боремся с нарушителем свободного дыхания – сухим ринитом

Зимой люди более восприимчивым к различным заболеваниям

С понижением температуры воздуха организм становится более восприимчивым к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Особенно страдают люди со сниженным иммунитетом и дети, так как их иммунная система только формируется. Самым распространённым заболевание в осенне-зимний период у детей является сухой ринит, который без лечения может перейти в острый ринит или даже гайморит.

Содержание

Симптомы болезни

Развитие заболевания происходит в несколько этапов, имея разные симптомы на каждом из них.

Первый этап – сухой, характеризующийся сухостью в носовой полости, заложенностью и отёком слизистой.

Второй этап – влажный, когда из носа вытекают обильные слизистые выделения, затруднено дыхание и сильно заложен нос.

Третий этап – гнойный, отёк уменьшается и улучшается дыхание, появляются гнойные выделения, постепенно утихающие.

Отек силизистой оболочки носа

Важно начать лечение на первом этапе, чтобы не перевести заболевание в более тяжелые формы.

«Большую опасность ринит представляет для грудничков и детей в возрасте до двух лет, ведь они не умеют дышать ртом и постоянно задыхаются, когда едят или спят. У детей постарше симптомы ринита также трудно переносятся, потому что они без посторонней помощи не могут освобождать нос от слизистых и гнойных выделений.»

Необходимо начинать лечение, как только возникли первые симптомы ринита. Если вы затянули этот процесс, то у ребёнка развивается острый ринит и назначить лечение может только педиатр.

Каждому типу ринита – свой метод лечения

Так как сухость слизистой носа и отёчность − это основные симптомы заболевания, то и лечение имеет свои особенности.

  •  Главным средством против сухого ринита будет увлажнение слизистой носовой полости. Необходимо как можно чаще промывать нос раствором поваренной соли, а ещё эффективней будет морская соль. В помещении имеет смысл прикрепить увлажнитель воздуха, он помогает устранять сухость в носу. Нужно ежедневно делать влажную уборку и систематически проветривать помещение.
  • •Если же сухой ринит носит аллергический характер, то лечить его нужно антигистаминными препаратами и устранить все возможные аллергены.
  • •Ринит как следствие вирусного заболевания необходимо лечить закапыванием носа препаратами с содержанием интерферона. В этом случае необходимо комплексное лечение.
  • •Когда у ребёнка появились такие симптомы, как бессонница, головные боли, трудности при дыхании, то лечить нужно сосудосуживающими препаратами.
  • •Для скорого выздоровления важно придерживаться всех этапов в лечении. Если на фоне ринита повысилась температура, то необходим постельный режим и обильное питьё. В рацион требуется включить белковую пищу и пищу, богатую витаминами.
  •  Необходимо регулярно очищать слизистую носа. Если ребёнок маленький и не может это делать самостоятельно, то очищайте нос с помощью аспиратора. Следите за тем, как ребёнок высмаркивается. При неправильном сморкании возможно осложнение ринита отитом.

Рецепты, прошедшие проверку временем, — против болезни

Если вы не приверженец традиционной медицины и противник лечения с помощью химических препаратов, существует много методов и рецептов народных средств, с помощью которых можно лечить ринит. Они являются не менее эффективными и более безопасными, особенно нужно такое лечение для маленьких детей.

Сок листьев алоэ хорошо помогает при рините

  1. Хорошо помогает сок листьев каланхоэ или алоэ. Закапывать или смазывать полость внутри носа необходимо каждые четыре часа. Вначале будет неприятное жжение в носу, но затем отёчность уменьшится и улучшится дыхание через нос.
  2. Хорошим антисептиком являются листья красной герани, а также сок календулы.
  3. Настойки и препараты из зверобоя, например, иманин, рекомендуют капать 3 раза в день.
  4. Сок или настойка из эфедры двуколосковой обладают сосудосуживающим эффектом. Из этого растения сделан медицинский препарат эфедрин.
  5. Если нет аллергии на ментол, то подойдёт ментоловое масло. Его нужно капать по три капли в каждую из ноздрей, параллельно смазывая виски, лоб, нос и за ушами.
  6. Если же ринит носит хронический характер, то эффективно лечить его можно соком паслёна чёрного. Его прокапывают около семи дней по две капли в каждую ноздрю.
  7. При сухом рините полезно при промывании носа подсоленной водой добавлять в неё настойку из календулы, эвкалипта либо софоры. Нужно по очереди втягивать раствор каждым носовым ходом, после — высмаркиваться.
  8. Среди молодых мам бытует мнение об эффективности сока моркови, свёклы, медового раствора для лечения насморка у маленьких детей. Капая нос своего ребёнка данными соками, вы создаёте благоприятную среду для обитания и развития болезнетворных бактерий.
  9. Если у больного нет температуры, то эффективны ножные и ручные (в воду погружаем предплечья) ванночки с добавлением соды и горчичного порошка. Температуру повышаем постепенно, доводя приблизительно до 43 градусов.
  10. Снимают сухость в носу у детей и взрослых мази на основе вазелина с добавлением прополиса, рыбьего жира, смальца. Для ингаляции нужно взять 60 г прополиса и 30 г воска, положить их в небольшую миску и поставить в посуду с кипящей водой, большего размера. Пары прополиса начнут испаряться, и вам нужно будет их вдыхать.

Профилактика ринита

В первую очередь необходимо чистить носик ребёнку каждый день, ведь это есть основа в профилактике заболевания. Можно промывать его специальной водой для носа, продающейся в аптеках.

«Нос у детей каждый день первым принимает на себя болезнетворные бактерии, витающие в воздухе. Поэтому очень важно его регулярно увлажнять и восстанавливать.»

Для профилактики необходимо регулярно поддерживать чистоту в доме и увлажнённость помещения.

Для профилактики ринита необходимо регулярно проводить уборку

Очень важно правильно организовать режим дня и рацион питания ребёнка. Он должен каждый день иметь активный отдых на свежем воздухе и полноценное питание, исключающее все вредные продукты.

В осенне-зимний период увеличить количество и разнообразие витаминизированной пищи и напитков, а также отваров и настоек, повышающих защитную реакцию организма к вирусным инфекциям.