Высеяли синегнойную палочку! У кого было?

Синегнойная палочка обитает в воде и почве. Может входить в состав нормальной микрофлоры кожи (подмышечной и паховой области, около ушей, носа) и слизистой оболочки (например, глотки). Эта бактерия занимает особое место среди возбудителей инфекции в связи с тем, что отличается особой, крайне выраженной природной устойчивостью к большинству антимикробных препаратов.

Для человека синегнойная палочка считается условно патогенной, так как не во всех случаях при ее попадании в организм развивается заболевание. Считается, что вероятность заболевания значительно повышается при большом количестве возбудителя (синегнойной палочки), попавшего в организм, а также в случае иммунодепрессии или иммунодефицита, у ослабленных, истощенных людей, с тяжелыми общими сопутствующими заболеваниями.

С учетом этих двух составляющих, а также высокой устойчивости синегнойной палочки к противомикробным препаратам, заражение человека чаще всего может произойти во время пребывания именно в лечебном учреждении. Поэтому синегнойную палочку относят к одной из самых распространенных нозокомиальных (от лат. nosocomium - больница) инфекций, то есть к внутрибольничной инфекции.

Синегнойная палочка и понятие о внутрибольничной инфекции

По определению ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), под термином «нозокомиальная инфекция» понимается любое клинически распознанное инфекционное заболевание, которое возникает у пациента в результате его обращения или пребывания в лечебном учреждении или вследствие работы в нем, вне зависимости от времени появления симптомов.

Как правило, внутрибольничная инфекция (в том числе, и синегнойная палочка) передается через зараженные предметы обихода, полотенца, растворы, реже - через инструменты или аппаратуру, которые не были обработаны дезинфицирующими средствами или в случае, если эта обработка оказалась неэффективной. Источником заражения в лечебном учреждении, как правило, является больной человек. Синегнойная палочка обнаруживается в большинстве гнойных ран, абсцессов, выявляется при энтеритах и циститах, внутрибольничном поражении дыхательных путей и лор-органов и т.д.

Клиническая картина инфицирования синегнойной палочкой

Клинические проявления инфицирования синегнойной палочкой, как правило, неспецифические и зависят от локализации, так как синегнойная палочка может поражать многие органы и ткани. Отличительной же особенностью именно синегнойной инфекции является длительное течение заболевания (при хронической форме) или острая инфекция, которые практические не поддаются стандартному антибактериальному лечению.

Как правило, в случае возникновения хронического заболевания, оно длится месяцами, с периодами ремиссии и обострения, вызывает хроническую интоксикацию, постепенно прогрессирует. Периодически синегнойная инфекция проявляется субфебрильной температурой и усилением проявлений заболевания. После лечения симптоматика может угасать, чтобы через некоторое время (сезонно, при обострении сопутствующих заболеваний или вместе с прочими острыми инфекциями) опять проявиться. Иногда лечение оказывается вообще малоэффективным.

Наиболее частая локализация синегнойной инфекции

Поражение лор-органов. Проявляется хроническими ринитами, аденоидитами, отитами, гайморитами, фронтитами, бронхитами, пневмониями.

Поражение синегнойной палочкой мочевыводящих путей (хронические и острые циститы, пиелонефриты, уретриты) - чаще всего встречается после лечения в урологических отделениях стационаров. Наиболее частая причина - катетеризация мочевого пузыря. Также синегнойная палочка может попасть в мочевые пути во время операций на почках, мочевом пузыре или мочеточниках (в том числе, по поводу мочекаменной болезни).

Поражение мягких тканей и кожи.

При трофических язвах практически всегда в отделяемом из них обнаруживается синегнойная палочка.

При гангрене вследствие сахарного диабета или облитерирующего атеросклероза при длительном не заживлении раны из нее может быть получена синегнойная палочка.

Нередко при длительно существующих пролежнях присоединяется синегнойная инфекция, особенно при стационарном лечении или неправильном уходе за пролежнями.

Абсцессы (особенно одонтогенные - вследствие заболеваний зубов), флегмоны, микробная экзема, фурункулез тоже могут поддерживаться инфицированием синегнойной палочкой.

У ожоговых больных - вследствие большой раневой поверхности, через которую из окружающей среды может проникнуть синегнойная палочка и прочие микроорганизмы.

Поражение желудочно-кишечного тракта - энтерит, колит, дисбактериоз, вызванные синегнойной палочкой, трудно поддающиеся классическому лечению, особенно у детей после перенесенных тяжелых заболеваний, которые лечили в стационаре.

Диагностика синегнойной инфекции

Для того чтобы поставить диагноз синегнойной инфекции, необходимо высеять синегнойную палочку в отделяемом из пораженного органа (слизи, гное, моче и т.д.). При этом критического уровня обсеменения синегнойной палочкой, как такового, не существует. А для окончательной оценки и выбора эффективного метода лечения необходимо рассматривать также и симптоматику поражения.

Дополнительными критериями диагностики синегнойной инфекции являются:

Пребывание больного в лечебном учреждении.

Неэффективность проведенного стандартного лечения.

Ослабленный иммунитет.

СПИД.

Сахарный диабет.

Муковисцидоз.

Перенесенные операции, истощение, онкологические заболевания.

Пожилой возраст.

В общем анализе крови - лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Длительный субфебрилитет (при хроническом течении).

При поражении мочевых путей в анализе мочи - лейкоцитоз. При посеве мочи выделяют синегнойную палочку.

Почему лечение синегнойной инфекции такое сложное

Высокая распространенность синегнойной палочки облегчает инфицирование ею.

Внутрибольничное циркулирование синегнойной палочки делает ее типичной нозокомиальной инфекцией, поражающей больных и персонал.

Синегнойная палочка крайне устойчива к воздействию антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств.

Синегнойная инфекция особо тяжело лечится у лиц с ослабленным иммунитетом, истощенных. Она проявляет свои патогенные свойства преимущественно при попадании в органы с нарушенными защитными механизмами.

Неспецифичность клинического течения заболеваний, вызванных синегнойной палочкой, обусловливает позднюю диагностику заболевания и выявление возбудителя.

Лечение инфекционных заболеваний, вызванных синегнойной палочкой

Лечение синегнойной инфекции должно быть комплексным и длительным. Обязательным является проведение как местного, так и общего лечения. Разумеется, лечить заболевания, вызванные синегнойной палочкой, должен только доктор. В некоторых случаях предпочтение отдается стационарному лечению. Самолечение и применение исключительно только народных средств лечения запрещено!

Основным компонентом лечения синегнойной инфекции является антибиотикотерапия. Однако, в связи с высокой устойчивостью возбудителя к антибиотикам, назначение препаратов производится только после посева (мочи, слизи, гноя, крови - в зависимости от локализации) с выделением возбудителя и определения его чувствительности к препаратам. Длительность лечения определяется индивидуально, но, как правило, не менее 10-14 дней.

Антибиотикотерапия в лечении синегнойной инфекции

При наличии синегнойной палочки более предпочтительно ступенчатое применение антибиотиков нескольких групп: сначала внутривенно, потом внутримышечно. При этом, как правило, также необходимо параллельно осуществлять и местное лечение: при поражении мочевых путей - в виде инстилляций (введения препаратов катетером в мочевой пузырь), при поражении кожи и слизистых - применение мазевых повязок, примочек, аэрозолей, полосканий с антибиотиками и антисептиками, к которым чувствителен высеянная синегнойная палочка.

Показатель успешного лечения - стихание проявлений заболевания, нормализация температуры и, главное, уменьшение титра (количества) высеваемой синегнойной палочки, а также сохранение ее чувствительности к данному антибиотику. Для контроля эффективности лечения повторный посев производится не ранее, чем через 10 дней после завершения клинически эффективной антибиотикотерапии. А неэффективность антибиотика в течение 3-5 дней после начала приема является поводом для его замены на другой, более эффективный.

При поражении кожи и мягких тканей синегнойной инфекцией в лечении наравне с антибиотикотерапией выступает адекватная хирургическая обработка кожи с иссечением омертвевших тканей (некрэктомия). При пролежнях обязателен уход за кожей, профилактика распространения омертвения и появления новых очагов.

Синегнойная палочка и иммунитет

Так как условием заражения синегнойной палочкой является ослабление иммунного ответа, в лечении заболеваний, вызванной ею, применяются методы, которые способствуют целенаправленному иммунному ответу:

Бактериофаг (препараты вирусов, которые избирательно уничтожают бактерии, в данном случае - синегнойную палочку). Применяется как внутрь, так и местно.

Аутовакцина, которая изготавливается индивидуально для каждого больного на основе того бактериального материала, который получается после посева.

Кроме того, назначаются и иммунокорректоры. При поражении слизистых оболочек может применяться препарат, который повышает выработку секреторного иммуноглобулина.

Синегнойная палочка и прочие методы лечения

Гомеопатия. Гомеопатические препараты могут подбираться индивидуально (конституционально) после консультации специалиста-гомеопата. Также существуют готовые формы гомеопатических препаратов.

Пробиотики. При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, обязательно длительное назначение пре- и пробиотиков.

Фитотерапия. Полоскания, примочки настоев, отваров, настоек лекарственных растений (настой календулы, масляный или спиртовой раствор хлорофиллипта, хвойные эфирные масла и пр.).

Общеукрепляющая терапия:

Рациональное лечебное питание - витаминизированное, с исключением острой, жирной, жареной пищи, ограничением легкоусваиваемых углеводов.

Поливитаминно-минеральные комплексы (в лечебной дозировке).

Лечение основного заболевания.

Если клиника инфицирования синегнойной палочкой поддерживается основным заболеванием (бронхоэктатической болезнью, гломерулонефритом, простатитом, диабетом, муковисцидозом), необходимо немедленно начать его лечение. При диабете необходима лекарственная терапия диабетической ангионевропатии, тщательное наблюдение за уровнем сахара в крови.

О профилактике синегнойной инфекции

Так как риск инфицирования синегнойной палочкой во внебольничной среде крайне низок, необходимо регулярно проводить обследование персонала и помещений стационара на предмет наличия этого возбудителя, а также госпитализировать больных только по показаниям.

Если у ребенка не удается выявить источник синегнойной инфекции, необходимо провести посев молока, а также взять посевы у членов семьи, чтобы, при необходимости, пролечить их.

Для первичной профилактики синегнойной инфекции необходимо постоянное наблюдение за состоянием иммунной системы и здоровьем в целом, так как синегнойная палочка достаточно распространена, а возможность возникновения заболеваний вследствие инфицирования, в большей степени зависит от иммунитета, питания и наличия прочих заболеваний.