Как снять заложенность носа

Как же это мешает нам жить, когда наш нос совсем не дышит! Особенно тяжело заснуть с заложенным носом. Как правило, причиной заложенности носа служат простудные заболевания, и порой мы сталкиваемся с этой проблемой по несколько раз в год.

Народная медицина знает множество приемов, которые помогут быстро вернуть Вам прежнюю работоспособность и избавиться от неприятных ощущений.

Самые простой способ быстро «пробить» нос – это обмакнуть ватный тампон в водку или спирт и положить на переносицу. Спирт или водка производят согревающий эффект, так что нос сразу начнет дышать, даже в очень запущенных случаях. Но у этого метода есть и свои минусы: из-за спирта может возникнуть ощущение жжения на коже, кроме того, данный метод лишь облегчает протекание симптомов и не борется с самим заболеванием.

Лечение с помощью каланхоэ

Это неприхотливое домашнее растение является очень хорошим средством против заложенности носа. Для лечения Вам следует выдавить сок из листьев каланхоэ и закапать этим соком нос. Через короткое время сок начнет раздражать слизистую оболочку носа, и Вы начнете быстро и непрерывно чихать. Таким образом, Вы освободите свой нос от слизи и сможете дышать. Такую процедуру можно повторять несколько раз в день, но сильно не увлекайтесь.

Лечение с помощью масляной настойки

Для изготовления лечебной настойки против заложенности носа Вам необходимо взять одну столовую ложку корня валерьяны и половину стакана масла. Масло может быть подсолнечным, рапсовым, льняным, но лучше всего оливковое. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте смесь в темном месте на десять дней. Далее средство необходимо процедить, чтобы извлечь корень валерьяны.

Этим препаратом закапывают нос: взрослым нужно капать по две капли на ночь, а для лечения детей необходимо предварительно развести полученное лекарственное средство свежим маслом в пропорции 1:1.

Лечение бараньим жиром

Такой способ лечения не совсем приятен, но эффективен. Возьмите палочку для чистки ушей или намотайте немного ваты на спичку или зубочистку и обмокните в бараний жир. Как Вы уже, наверное, догадались, это приспособление необходимо, чтобы помазать жиром ноздри изнутри. Такую процедуру следует делать перед сном 3 дня подряд.

Лечение вареной картошкой

Очень известный метод избавления от заложенности носа: необходимо сварить картошку в мундире, а затем обмотать ее полотенцем или куском ткани, приложить к носу и держать так, пока картофелина не остынет. Картофель в данной процедуре могут заменить яйца.

Можно также провести ингаляцию дома с помощью все той же картошки в мундире. Для этого откройте кастрюлю с горячей картошкой, склонитесь над ней, а сверху накройте себя и кастрюлю одеялом или плотной тканью и дышите воздухом, нагретым от картошки. Процедура ингаляции должна продлиться около десяти минут. И в этом случае картофель могут заменить вареные яйца.

Лечение с помощью алоэ

Алоэ – еще одно растение, которое полезно завести дома, ведь оно поможет Вам лечить при необходимости заложенность носа. Нужно выдавить сок из листьев этого растения, слегка развести сок кипяченой водой и закапывать полученной жидкостью нос три раза в день до пропадания симптомов.

Некоторые закапывают нос при заложенности соком лука, но такой сок имеет ужасный запах и вызывает неприятные ощущения в носу. Алоэ – замечательная альтернатива луку. Сок этого растения не имеет абсолютно никакого едкого запаха и не приносит никаких неприятных ощущений.

Лечение с помощью золотого уса

Для лечения заложенности носа из листьев золотого уса выдавливают сок, слегка разводят его теплой кипяченой водой и закапывают нос полученной смесью.

Золотой ус также можно использовать для приготовления различных отваров и спиртовых настоек. Такие отвары и настойки эффективно снимают воспаление и убирают сухость пазух носа.

Лечение эфирными маслами

Различные эфирные масла – надежный сторонник в борьбе с заложенностью носа. Эфирные масла можно смешивать с другими эфирными маслами, с оливковым или подсолнечным маслом, чередовать в применении.

Чтобы применить их для лечения, обмакните ватную палочку в масло и смажьте ноздри изнутри. Эфирное масло начнет раздражать слизистую оболочку носа, от этого Вы начнете сильно чихать или слизь начнет литься, как из ведра. Но заложенность носа пройдет моментально.

Однако будьте осторожны! Эфирные масла могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением данного метода лечения убедитесь, что у Вас нет на них аллергии.

Лечение массажем

Вы также можете делать себе простой, но эффективный массаж носа. Он состоит всего лишь из двух упражнений. Сначала немного помассируйте крылья носа. Лучше всего делать это двумя пальцами. Чередуйте движения по часовой стрелке и против часовой стрелки. После этого слегка постучите по переносице.