Отек носа без насморка: чем его снять?

Причины данного состояния могут быть различными. Это и респираторные инфекции, которые проходят без насморка, но с отеком слизистой носа. Аллергические реакции тоже сопровождаются данным явлением, причем, они становятся довольно распространенными в наше время, появляются у людей, которые ранее никогда не испытывали такого дискомфортного состояния. Часто, после перенесенных травм носа наступает именно отечное состояние, которое сильно затрудняет дыхание, не позволяет получить полноценную порцию кислорода. Настоящую причину заболевания может сказать только специалист, к которому необходимо будет обратится. До консультации самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Ведь последствия его могут быть необратимыми, или же процесс отека станет настолько сильный, что спасти больного будет очень трудно.

Эффективными для снятия отека слизистых оболочек считаются препараты, предназначенные для лечения аллергии. После применения любого антигистаминного препарата, отек исчезает в течении 30 мин, дыхание нормализуется. Даже врачи часто назначают подобные лекарственные средства для лечения данного заболевания. Стоит помнить, что после приема средств от аллергии может возникнуть сонливость, снизится сосредоточенность, поэтому осторожнее стоит вести себя за рулем автомобиля или возле рабочего станка. Однако, принимать таблетки любят не многие, из- за этого часто возникает вопрос: как избавиться от отека носа не медикаментозными способами.

Очень безопасным и эффективным считается применение морской воды в домашних условиях для промывания и орошения отечной слизистой носа. Такую вод можно приготовить дома самостоятельно из морской соли и чистой кипяченой воды, только в данном случае стоит не переборщить с концентрацией соли, чтобы не подвергнуть слизистую еще большему раздражению. Для приготовления морской воды самостоятельно необходимо найти дистиллированную воду, или же кипяченую пропустить через фильтр, чтобы снизить содержание всех возможных примесей.

На 0,5 л кипяченой воды добавляется чайная ложка соли без красителей, ароматизаторов и других примесей. Такой смесью можно промывать нос даже ребенку, вреда это никакого не принесет. Если отек очень сильный, а причина его работа в запыленных помещениях, то концентрацию соли стоит увеличить до 2 ч. ложек на 250 мл воды. но таким способом часто пользоваться не рекомендуется, лишь в сильно запущенных случаях.

Можно прикупить в аптеке уже готовые солевые составы, которые продаются вместе с приспособлением для орошения носа. Конечно, это более удобный, но не совсем бюджетный вариант. Солевой раствор отлично удаляет частички пыли и других неприятных агентов со слизистой носа, способствует снятию отека, улучшает состояние сосудов и стимулирует местный иммунитет. При регулярном орошении полости носа соленой водой снимается воспаление и нормализуется дыхание.

Отек носа без насморка отлично снимают многочисленные капли и спрей, которые в ассортименте продаются в аптеках. Однако их применение может вызвать привыкание, поэтому постоянно пользоваться ими опасно. Даже врачи рекомендуют использовать данные составы не более 5 дней подряд. ведь они не лечат причину, а только сужают сосуды на время, поэтому отек и исчезает, но затем появляется вновь через несколько часов. Более безопасным считаются отвары из трав, которые можно приготовить и самостоятельно.

Например, основой для такого лекарственного промывания может служить календула или ромашка, которые также легко найти в ближайшей аптеке. Удобнее использовать данные травки в фильтр- пакетах, чтобы в дальнейшем не процеживать отвар. Он должен быть достаточно теплым, но не горячим, тогда отваром можно промывать полость носа даже у ребенка. Ромашка обладает противовоспалительным эффектом, снимает отек и способствует восстановлению слизистой носа, которая повредилась во время болезни.

Для облегчения дыхания и снятия отека можно проводить ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, пихты или сосны. На литр воды достаточно будет всего лишь 3-5 капель масла. Это поможет не только избавится от проблемы, но и укрепить иммунитет больного, а также улучшить его эмоциональное состояние.

К выше сказанному хочется добавить одно, не важно, какой способ будет выбран в качестве основного, главное, что необходимо перед его применением посоветоваться с лечащим врачом. Именно он может полноценно поставить диагноз и дать более расширенные рекомендации для домашнего лечения.