Промывание носа при гайморите

Достаточно распространенное заболевание – гайморит, или воспаление пазух носа. Очень часто гайморит может переходить в хроническую форму. Избавиться от этого недуга  довольно сложно. Одной из процедур народного лечения является промывание носа при гайморите. Причин возникновения гайморита очень много. В околоносовых пазухах скапливаются бактерии и появляется слизь. Ее появление  и приводит к воспалительным заболеваниям.  В результате -  частые простудные заболевания, появляются постоянные головные боли, снижается иммунитет, что приводит к осложнениям, таким как гайморит. Вывести слизь из организма и сделать ее более жидкой, поможет промывание носа при гайморите. Благодаря этой процедуре, гной достаточно легко выводится из гайморовых пазух.

Чем  промывать  нос  при  гайморите:

  • Нос промывают при помощи теплой воды, однако эффект будет лучше, если в ней растворить вещества, обладающие противовирусным и антимикробным действием. Такими свойствами обладает прополис. Для промывания 15 капель прополиса растворяют в 200 мл. теплой (не горячей) воды и 5 г. поваренной соли. Носоглотку промывать таким раствором необходимо три, четыре раза в день.
  • Также в этих целях используется – пищевая сода. Для этого в стакане воды, растворяют 2,5 г. пищевой соды. Нос промывают три, четыре раза в день. Сода очень хорошо снимает отек слизистой носа.
  • Эффективные и популярные компоненты это – йод и марганцовка. В стакане воды растворяют 5 г. соли и добавляют 15 капель йода. Марганцовку, также растворяют в стакане (200 мл) воды, так чтобы она окрасилась в розовый цвет (несколько кристаллов). Нос промывают три, четыре р / д. Лучше поочередно делать промывку, один день – марганцовкой, другой – йодом. Промывка носа при гайморите этими растворами не только разжижает слизь, а также останавливает размножение микробов, что приводит к быстрому выздоровлению.
  • При сильном воспалении и оттеке: столовая ложка соли и 0,5 – 1 г. растолченных в порошок квасцов на стакан воды. Промывать таким раствором носоглотку два или три р./д.
  • Промывание носа при воспалении носовых пазух, проводится также с помощью минеральной воды. Для этого необходимо в стакан с минеральной водой добавить несколько капель эвкалипта или календулы. Промывать нос два-три раза в день.
  • Чем промывать нос при гайморите, кроме воды? На помощь при этом недуге, придут настои и отвары лекарственных трав:
  • Для таких целей подойдут растения с антисептическим свойством – это шалфей и ромашка. Столовую ложку травы, заливают стаканом кипятка, настаивают, затем остужают до комнатной температуры и промывают носоглотку.
  • Можно промывать нос при гайморите, смесью подорожника и пижмы. Двадцать грамм такой смеси заливают 250 мл. кипятка и настаивают три, четыре часа. Используют для промывания носа при гайморите.
  • Для укрепления иммунитета и очищения гайморовых пазух способствует применение хвоща полевого. Заливают стаканом (200 мл) кипятка столовую ложку травы, настаивают несколько часов, после чего используют для промывания носа.
  • В лечении гайморита, промывание проводят отваром коры дуба. Для этого две ст. ложки коры дуба залить холодной водой и настаивать два, три часа. После поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 5 – 10 минут, процедить, настоять и использовать для промывания носоглотки.

Очень хорошо промывать нос, соком из овощей. В стакан с теплой водой добавляют чайную ложку соли и столовую ложку свежевыжатого сока моркови, либо свеклы. Промывать нос этим раствором следует один, два раза / день. Это народное средство снимает отечность слизистой и способствует быстрому выздоровлению. Промывание при гайморите также проводят 10% соком лимона. Для этого необходимо отжать сок одного лимона и разбавить в соотношении 1: 10 теплой, кипяченой водой. Для промывания носа, нужно в широкую, глубокую миску налить разбавленный сок и склонившись над жидкостью вдохнуть ее. Не стоит бояться, что жидкость, пройдя через носоглотку, проникнет в рот. Перетерпев такие неудобства, вы значительно облегчите дыхание и максимально очистите пазухи носа. Если Вы думаете по другому легче лечить гайморит, чем промывать, не обольщайтесь. Промывание эффктивно  уничтожает бактерии, располагающиеся в носовых пазухах, и прекращает их распространение. Теперь необходимо знать правила, касающиеся правильного промывания носовых пазух. Есть несколько способов: — наливают раствор в ладонь и втягивают одной из ноздрей. Когда раствор закончился, нужно сразу зажать рукой ноздрю, при этом наклонить голову в противоположную сторону; — используют специальную бутылочку, которую можно приобрести в аптеке; — спринцовку; — шприц; — заварочный чайник с узким носиком.   Таким образом, раствор выходит из другой ноздри наружу. Для того чтобы промыть и носоглотку, нужно слегка опрокинуть голову назад. Обычно  процесс выздоровления занимает от пяти дней до недели.   Важно знать:

  • количество раствора, используемое на одно применение, составляет 100 – 200 мл;
  • температура раствора не должна превышать 38 – 40 градусов;
  • в день промывание носовых пазух при гайморите, проводят от двух до четырех раз;
  • выполняются процедуры от одной до двух недель;
  • для профилактики такого недуга как гайморит, необходимо принимать осенью и весной гомеопатические препараты ( гайморин, синупрет или цинабсин).

Полезные материалы по теме: