Стафилококк в носу и горле лечение народными средствами | Чем лечить стафилококк в носу

У здоровых людей стафилококк встречается довольно часто. Золотистый стафилококк в носу и горле, лечение народными средствами которого мы рассмотрим, - это наиболее распространенное место у носителей инфекции. Носительством называется наличие вредоносных бактерий в организмах абсолютно здоровых людей, с последующим выделением их в окружающую среду. Чем лечить стафилококк в носу и в горле, читайте далее в статье.

Золотистый стафилококк в носу и горле - характеристика проблемы

Знакомство с бактериями стафилококка у людей начинается с раннего детства, практически с самого рождения. Большинство новорожденных заражаются микробом еще в роддоме.

Золотистый стафилококк в носу и в горле постоянно присутствует у 20% людей. 60% являются носителями или больными с определенной периодичностью. Только каждый пятый житель планеты обладает настолько сильным организмом, который может сопротивляться воздействию бактерий.

Наличие бактерий во всем, что нас окружает, вполне нормальное явление. Перенос золотистого стафилококка в носу и в горле не представляет опасности для человека с сильным иммунитетом и нормальной микрофлорой. Стафилококк относится к условно патогенным бактериям, за счет того, что микробы могут приводить к развитию болезней, но лишь при наличии определенных условий.

Очень часто при запущенных формах заболеваний, связанных с наличием бактерий золотистого стафилококка в носоглотке, инфекция может подниматься и проникать в центральную нервную систему. Это может приводить к образованию абсцессов и внутричерепных флебитов.

Статистика носительства стафилококка в носу и горле

Исходя из современных исследований, 99% новорожденных являются носителями назальной формы стафилококка. На протяжении первых двух лет 20% малышей являются носителями стафилококк в носу, в период 4-6 лет золотистый стафилококк в носу обнаруживают у 30% и доходит до половины детей данного возраста. Взрослые являются носителями стафилококка в процентном интервале от 12 до 50%.

Несмотря на основное обитание инфекции золотистого стафилококка в носу, возможно носительство также в промежностях, горле, подмышечных зонах, на волосистой области головы, а также в желудочно-кишечном тракте. После наступления первых менструаций у женщин очень часто обнаруживается золотистый стафилококк в области влагалища. Во время менструации возрастает риск увеличения количества бактерий, что приводит к развитию токсического шока.

Золотистый стафилококк в носу и горле: лечение болезни

Лечением стафилококка занимаются многие специалисты. Это зависит от того, какой орган человека был повержен. Обычно это хирургb, терапевты, отоларингологи, хирурги, офтальмологи, педиатры. До инфекциониста заболевания вызванные стафилококкам доходят очень редко, но если есть возможность, лучше проконсультироваться.

Стафилококк в носу и горле - лечение народными средствами

Домашнее лечение стафилококка является очень эффективным, особенно для тех, кто не любит применять синтетические лекарства. При использовании определенных трав и настоев можно повысить и поддерживать в сильном состоянии иммунитет при лечении такого заболевания как золотистый стафилококк. Так как бактерия золотистого стафилококка вызывает различные заболевания, то и лечение народными средствами будет соответственно для определенных органов.

При хроническом фурункулезе в лечении стафилококка народными средствами можно использовать клюкву с медом. Смешивая 200 грамм клюквы со 100 граммами меда, смесь заливается водой, и половина съедается утром натощак, через полчаса необходимо позавтракать, остальную половину необходимо съедать в течении дня, между приемами пищи.

Для лечения стафилококка народными средствами можно также использовать чесночные компрессы. Для этого мелко нарезанный чеснок заливают водой, настаивают 2 часа, после чего в растворе вымачивают марлю и прикладывают к месту воспаления.

От хронических инфекций, вызванных бактерией стафилококка можно использовать корень сельдерея и петрушки. Из них выжимают сок и выпивают натощак, и не ранее чем через 40 минут завтракают.

Для лечения cтафилококка в носу и горле народными средствами используют сбор из корня лопуха, листьев грецкого ореха, почек осокоря, корней пырея, трехцветной фиалки, белой яснотки. Растения измельчают, заливают кипятком и настаивают два часа. Выпивать настой нужно как можно чаще, в перерывах между едой по пол стакана.

Лечение народными средствами стафилококка основывается на лечебных свойствах определенных трав, таких как календула, череда, солодка, тысячелистник, ромашка, зверобой. Настоями календулы проводят полоскание горла, а ромашкой делают промывание носа, горла и глаз. Настои зверобоя принимают вовнутрь, тогда, как череду используют при промываниях наружных высыпаний. При лечении кашля используют корень солодки.

Для профилактики инфицирования стафилококка каждый день натощак следует съедать по 500 грамм мякоти абрикоса утром и вечером. Лечебное действие абрикоса похоже на лечение антибиотиками.

лечить стафилококк в носу поможет черная смородина, которая убивает не только стафилококк, но и бактерии стрептококка. С ее помощью происходит естественное обеспечение организма витамином С.

Можно также в лечении стафилококка использовать настои из шиповника вместе с абрикосовой мякотью.

Лечить стафилококк в горле можно при помощи полоскания яблочным уксусом или экстрактом водной пихты.

Можно попробовать делать ингаляции и кварц. Но все эти рекомендации нужно делать только с параллельным использованием антибиотика, так как бактерия стафилококка очень стойкая к различным факторам, таким как температура или кислая среда.

Чем лечить стафилококк в носу и горле из медикаментозных препаратов?

Лечение стафилококка в носу и горле антибиотиками

Чтобы начать антибактериальное лечение стафилококка, надо для начала провести анализ на противостояние бактерий стафилококка антибиотикам. Затем назначаются антибиотики, наиболее распространенными являются Ципрофлоксацин, Оксациллин, Амоксициллин. Основным методом борьбы со стафилококком в зеве является влияние на саму причину заражения, то есть непосредственно на бактерию стафилококка с помощью антибиотиков. При легких формах, то есть обычном носительстве такое лечение не применяется, потому что антибиотик может спровоцировать ухудшение, нарушая дисбаланс микрофлоры организма.

При усугублении стафилококкав зеве и проявлении каких-либо симптомов назначения лечения антибиотиками не избежать. Это делают только при стойкости к антибиотикам бактерий.

При приемах антибиотиков для лечения стафилококка в носу и горле часто назначают использование сорбентов, которые играют роль связывания и вывода из организма ненужных бактерий. После очистки организма от большого числа бактерий, начинают восстановление микрофлоры с помощью бифидо - и лактобактерий. Они способствуют восстановлению и росту благоприятных микроорганизмов.

Чем лечить стафилококк в носу и горле из бактериофагов?

Его необходимо назначить моментально, так как распространяется энтеротоксин, являющийся ядом для человеческого организма. Эти вещества вырабатываются в процессе обычной жизнедеятельности бактерий. Можно применять жидкий бактериофаг против стафилококка. Его используют как отдельно, так и вместе с антибиотиками. Но перед его применением тоже лучше провериться на чувствительность стафилококка к препарату. Бактериофага используются внутрь и действуют только в местах заболевания. Сейчас стали в лечении стафилококка эффективно использовать антистафилококковую плазму и иммуноглобулин. Их получают из донорской крови. В таких препаратах содержаться уже готовые антитела, работающие против стафилококка и помогающие организму бороться с инфекцией.

Но перед началом приема стоит проверить возбудителя на чувствительность к такому способу лечения. Они принимаются внутренне и действуют на месте возникновения воспаления.

Действие бактериофагов для лечения стафилококка в зеве рассчитано на подвержение определенного круга бактерий, которые считаются вредоносными, при этом не трогают остальные, необходимые для баланса микробактерий организма.

Дополнительные методы лечения стафилококка

Для лечения золотистого стафилококка в носe и горле применяют растворы Хлорофилипта для промывания носа или закапывают нос масляным настоем Хлорофилипта. Для эффективного лечения используют назальные спреи ИРС-19. Такой спрей помогает повышать иммунитет. При распылении носовая слизистая оболочка покрывается равномерным слоем препарата, который приводит к быстрому повышению иммунной защиты непосредственно на месте.

Необычная защита такого препарата состоит в том, что образующиеся антитела типа А, активно препятствуют появлению и размножению вредоносных микроорганизмов золотистого стафилококка на слизистой оболочке в носу и в носоглотке.

Диагностика стафилококка в носу и горле

Золотистый стафилококк в носу и в горле приводит к развитию несвойственных инфекционных заболеваний дыхательных путей человека. Для обнаружения бактерий стоит сделать бактериологический посев из зева на определение реакции на антибиотики. Он является микробиологическим определением зараженности золотистым стафилококком. При помощи анализов назначается лечение стафилококка с помощью антибиотикотерапии и других выше названных препаратов.

Профилактика стафилококка

Чтобы предупредить заболевания, вызванные бактерией стафилококка необходимо тщательно изолировать больных, а также провести анализ всех членов семьи или тех, кто общался непосредственно с зараженным человеком. Важно придерживаться личной гигиены и использовать всевозможные способы для повышения иммунитета.

Для выработки собственного иммунитета необходимо делать вакцинацию стафилококковым анатоксином. Он представляет собой безвредный токсин, выработанный стафилококком. Вакцину вводят под лопатку в виде инъекции. Такой анатоксин используют для профилактики заболеваний у новорожденных. Для их защиты иммунизацию проводят у матери на 32, 34 и 36-ой неделях беременности.

Золотистый стафилококк в носу и горле - механизм заражения

Носители стафилококка не всегда подозревают о наличии заражения в их организме. Это связано с тем, что носительство не означает обязательно заболевание. Поэтому очень часто эти люди несознательно становятся источником заражения окружающих.

Заразиться золотистым стафилококком в носу и горле естественно можно не только от носителей, но и от тех, кто имеет острую форму проявления инфекции, то есть те, кто имеет различные формы проявления жизнедеятельности бактерий. Эти формы разнообразны – от гнойных заболеваний кожи до желудочно-кишечных расстройств.

Кто является носителем стафилококка?

Носители стафилококка в носу и горле могут проявляться в транзисторном и постоянном видах. Это зависит от состояния микрофлоры-конкурента, особенности развития организма и самого вида.

У тех, кто является постоянным носителем бактерии, одинаковый вид золотистого стафилококка в носу и в горле могут обнаруживать в течении долгих месяцев или даже лет. К тому, чтобы быть носителем инфекции предрасполагают постоянные контакты с источниками распространения инфекции или частыми повреждениями кожных покровов. Поэтому среди носителей больше всего медицинских работников, людей, связанных с частыми инъекциями, больные с наличием хронической почечной недостаточности, диабетики, а также люди с хроническими кожными заболеваниями.

Источником инфекции стафилококка в зеве являются больные люди или носители. Человек, который имеет все симптомы наличия бактерии, является опасным только в гнойно-воспалительный период. Носитель представляет опасность для окружающих неопределенно длинное количество времени.

Микробы при стафилококке в горле могут попадать в организм с грязными продуктами, несвежей пищей или от инфицированного человека воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. С учетом того, что большинство людей являются носителями, в результате отравления сложно установить истинную причину.

Наиболее часто пищевые отравления происходят от употребления некачественной молочной продукции, мяса или сладостей. Энтеротоксин, который выделяется бактериями стафилококка, можно уничтожить только при длительном кипячении на высоких температурах.