Полипы в носу: лечение

Полипами в носу называются доброкачественные образования, разрастающиеся в полости носа из слизистой оболочки. Проявляют они себя следующими симптомами:

  • постоянным чувством заложенности носа;
  • затруднением носового дыхания;
  • снижением обоняния;
  • появлением гнусавости;
  • головными болями.

Методы лечения полипов будут во многом зависеть от стадии данного заболевания, а также от причины, вызвавшей их. Поэтому рассмотрим различные способы лечения полипов.

Немедикаментозное лечение

Нередко причиной полипов в носу является аллергия. Поэтому первым этапом должно быть полное исключение контакта с выявленным аллергеном. Также рекомендуется исключить из меню продукты питания, имеющие в своем составе красители, консерванты, природные салицилаты.

Народные средства

Использование народной медицины в лечении полипов считается неэффективным. Применение настоев, отваров из трав, меда, проведение с ними ингаляций, а также закапывание в нос может привести к разрастанию полипов.

Медикаментозное лечение

При выборе медикаментозного лечения врач в первую очередь ориентируется на причину заболевания. И здесь может быть несколько подходов к лечению.

Если полипы в носу имеют аллергическую природу, то после выявления аллергена (с помощью нескольких аллергопроб) врач дает следующие рекомендации:

  •  избегать контакта с определенным аллергеном;
  •  назначает курс противоаллергических препаратов.

При этом могут быть назначены такие препараты, как Цетиризин или Лоратадин.

Если присутствует воспалительный процесс в полости носа (особенно имеющий хронический характер), то может потребоваться назначение антибиотиков. Например, врач может назначить Цефтриаксон или Макропен.

Также снять воспаление и уменьшить отек слизистой можно с помощью топических стероидов. Из этих препаратов можно отметить Мометазон, Беклометазон, Флутиказон. Эффект от приема данных лекарственных средств хороший, но они не лишены недостатков. В частности, для достижения положительного результата может потребоваться прием больших доз данных препаратов, а это влечет некоторые побочные эффекты.

Используются ЛОР-врачами при лечении полипов в носу и стабилизаторы мембран тучных клеток. Такие препараты называются кромогликатами. К ним относятся Кромогликат натрия, Кетотифен. Механизм их действия в том, что они приостанавливают процесс высвобождения гистамина.

Также при постановке данного диагноза может быть назначена иммунокоррегирующая терапия. При этом используются препараты бактериального происхождения для восстановления функций иммунной системы. Например, могут быть назначены Поликомпонентная вакцина ВП-4, Рибомунил. В данных препаратах содержатся неспецифические иммуномодуляторы и антигены бактерий. За счет них происходит образование в организме специфических антител, способствующих повышению иммунитета.

Физиотерапия

Назначение физиотерапевтических процедур при полипах в носу может преследовать различные цели.

  1. В активную фазу болезни физиотерапия направлена на стабилизацию процесса и его регрессирование.
  2. В неактивную фазу основной задачей является купирование синдрома.

Поэтому назначение той или иной физиотерапевтической процедуры полностью зависит от стадии заболевания, а также от доминирующего лечебного эффекта, который требуется получить.

Оперативное лечение

При неэффективности всех консервативных способов лечения врач может порекомендовать хирургическое лечение полипов в носу. В частности, показания к такому способу лечения могут быть следующими:

  • грубые расстройства носового дыхания;
  • длительные воспалительные заболевания гнойного характера полости носа, а также околоносовых пазух.

При этом стоит отметить, что проведение операции на сегодняшний момент считается наиболее эффективным способом лечения полипов.

Перед любым хирургическим вмешательством требуется проведение обследования и специальной подготовки. Среди обязательных анализов можно выделить общий и биохимический анализы крови. Также врачу требуется сообщить обо всех имеющихся и перенесенных ранее заболеваниях. Если имеются какие-либо аллергические реакции, то о них также должен знать врач.

Подготовка к операции заключается:

  • в назначении Кетотифена за 10 дней до операции (для устранения аллергических проявлений);
  • в ведении Дексаметазона за 3 дня (для профилактики воспалительных реакций и развития отека);
  • в ведении раствора Клемастина за несколько часов до хирургического вмешательства (данный препарат обладает успокоительным и противоаллергическим эффектом);
  • в проведении очистительной клизмы, а также даче снотворного накануне операции.

Удаление полипов может производиться под общей или местной анестезией.

Выделяют несколько способов хирургического вмешательства при полипах носа.

Обычная полипотомия

При этом происходит иссечение полипов с помощью крючка Ланге или режущей петли. Длиться операция может около часа. После нее пациент какое-то время должен находиться в стационаре. Также потребуется в течение нескольких дней выполнять промывания носа специальными лекарственными препаратами.

Но обычная полипотомия имеет и ряд противопоказаний. В частности, можно выделить следующие:

  • нарушения свертываемости крови;
  • острый период простудных заболеваний;
  • бронхиальная астма;
  • наличие заболеваний сердца.

Эндоскопическое лечение

Используется специальный эндоскоп, который вместе с камерой вводится в полость носа. При этом полное и четкое изображение выводится на монитор, что позволяет оперирующему врачу точно выполнять все манипуляции.

Преимуществом такого оперативного лечения можно назвать минимальную травматичность, а также отсутствие шрамов и рубцов. Также сокращается послеоперационный период и число осложнений.

Лазерное удаление полипов

Удаление полипов с помощью лазера можно проводить в амбулаторных условиях. После введения обезболивающего препарата в полость носа вводится эндоскоп, а также лазерное оборудование. На область полипов происходит воздействие световой энергией, в результате чего отмечается испарение жидкости, а остается только оболочка.

Плюсом лазерного удаления можно считать небольшую продолжительность вмешательства, а также практически безболезненность процедуры. Но данный способ может не подойти при сильно разросшихся полипах.