Заложенность носа: лечение и профилактика гайморита

Апрель 23rd, 2015 ramher

К тому, что в холодную пору года появляется насморк, люди, как правило, относятся без особого внимания, а решают эту проблемку с помощью назального спрея и салфеток. Но очень часто человеческое легкомыслие, в этом плане, приводит к осложнениям, в частности к гаймориту.

Если насморк длится больше семи дней, при этом сильно болит голова и ощущается тяжесть возле лба и скул, значит, начал развиваться синусит – воспаление придаточных пазух носа. Его разновидностью является гайморит. При нем воспаляется верхнечелюстная или гайморова пазуха. Гайморит – распространенная болезнь и известна практически всем. Он бывает острым и хроническим.

Причины гайморита

Главной причиной гайморита острой формы является ОРВИ, инфекции при заболеваниях зубов, аллергические реакции. Если такой гайморит не вылечить полностью, то он перерастет в хронический, а после, появляется воспаление верхнечелюстных пазух с гнойными выделениями и продолжается длительное время. Также причиной появления гайморита могут быть аденоиды, хронический ринит или тонзиллит, либо же искривление носовой перегородки. Основным фактором того, что гайморит развивается, является закупорка выхода гайморовой пазухи, которая приводит к воспалению и накоплению гноя внутри. Заболеть таким недугом может каждый: и взрослый, и ребенок. Число заболеваемости зимой возрастает.

Симптомы

Все симптомы зависят от формы заболевания. При остром гайморите проявляются все симптомы ОРВИ, провоцирующее данный недуг. Первыми признаками является повышение температуры тела, общая слабость, насморк, озноб. Также, к этим симптомам может присоединяться зубная боль, боль в лице, а если надавить, то она будет усиливаться до нетерпения. Редко может появиться отек и покраснение век. Длится острый гайморит на протяжении 2-3 недель. Как правило, завершается болезнь успешным выздоровлением.

Что касается симптомов хронического гайморита, то они могут быть очень слабыми и непонятными, что часто приводит к задерживанию лечения. Основным признаком такой формы гайморита, является постоянная заложенность носа – насморк, не исчезающий при лечении назальными спреями. Также, возникают тупые головные боли. Характерным признаком хронической формы является то, что у больного человека с утра появляются припухлости век.

Осложнения

Осложнения появляются тогда, когда заболевание распространяется на соседние органы: если на полость черепа – развивается менингит или энцефалит, если же на глазницу – офтальмит. Чаще всего осложнения возникают из-за несвоевременного или некачественного лечения гайморита.

Диагностика

Диагностировать синуситы достаточно просто. Обычно, врачу достаточно лишь рассказать о своих симптомах, и он сразу поставит диагноз. После, нужно будет провести рентгенографическое исследование лицевых пазух, если в них есть гнойные скопления, то они будут выглядеть как «уровень жидкости». При хроническом гайморите еще и требуется томография околоносовых пазух. Также, если хроническая форма не будет поддаваться лечению терапевтическими методами, то тогда необходимо оперативное вмешательство.

Лечение

Лечить гайморит возможно и в домашних условиях, но только по назначению врача. Как правило, доктор назначит средства, снимающие отек слизистой и ускоряющие выход застойной жидкости. Это может быть отривин, синупрет или назол. Но, если уже образовалось гнойное накопление, то в таком случае надо посещать врача или госпитализироваться. Пазухи с гнойным накоплением промывают с помощью перемещения жидкости или с помощью прокалывания. Также доктор назначит общеукрепляющие, противоаллергические и дезинтоксикационные препараты.

При правильном лечении заболевание пройдет через две недели. Если же гайморит хронический, то требуется операция – гайморотомия. Ее цель – очистка пазух. На сегодняшний день, методик хирургического вмешательства существует множество: начиная с традиционных, и заканчивая, новаторскими современными. Реабилитация после них очень короткая, осложнения возникают редко.

Лечение народными средствами

Для лечения гайморита можно воспользоваться и народной медициной, но только сначала проконсультироваться с врачом. Очень эффективной является настойка прополиса: половину чайной ложки вылить в кипяченую воду, а потом подышать этим паром, предварительно накрывшись полотенцем. Также можно закапывать, до восьми раз в день, масло облепихи или шиповника. От головных болей поможет избавиться цикламен. Его соком (2-3 капли) надо закапывать обе ноздри. Цикламен можно купить в аптеке, название препарата, которое содержит его – Синуфорте.

Профилактика

Как уже говорилось выше, гайморит появляется на фоне насморка, поэтому стоит уделить особое внимание заложенности носа. Первым делом, необходимо приобрести противовоспалительные и сосудосуживающие средства в аптеке. Также можно проводить тепловые процедуры: прикладывать мешочки с теплым рисом или солью либо куриное яйцо. Прогревание должно быть не менее десяти минут.

Людям, которые склонны болеть гайморитом, нужно взять себе на заметку: избегать холодного воздуха и воды, зимой лучше не посещать бассейн. Также важно следить за тем, что бы голова никогда не переохлаждалась.