Инструкция по применению мирамистина

Мирамистин – это антисептик, имеющий широкий спектр действий. Он способен убивать многие вредные бактерии в организме, тем самым помогая лечению другими препаратами. Он предназначен также и для лечения инфекций, в том числе передающихся половым путем. Мирамистин можно применять для лечения не только взрослых, но и детей. Рассмотрим далее мирамистин и какова инструкция по применению.

Мирамистин раствор инструкция по применению

Данный состав может быть использован для полоскания горла, для спринцевания, для промывки ран, для закапывания в глаза при коньюктивитах.

Инструкция мирамистин в каждом отдельном случае разная, то есть дозировка. Для полоскания используют, как правило, 15 мл. препарата, но можно немного больше. Две столовые ложки на одну процедуру вполне хватит.

Для спринцевания мирамистин конечно нужен в более больших объемах, особенно если имеются какие-то инфекции. Двадцать миллилитров состава хватит на одну процедуру спринцевания.

Для мужчин для спринцевания уретры можно использовать 5 мл препарата, для женщин для внутренних половых органов 20 мл. Для спринцевания мочевыводящих путей 10 мл.

Применение мирамистина в венерологии и урологии

Для профилактики венерических заболеваний препарат эффективен, если он применяется не позже 2-х часов после полового акта. Содержимое флакона через аппликатор ввести в мочеиспускательный канал на 2-3 минуты. Мужчинам 2-3мл, женщинам 1-2мл и во влагалище 5-10мл. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2-х часов.

В лечении уретритов и уретропростатитов проводят впрыскивание в уретру 2-3мл препарата 1-2 раза в день. Применять в течение 10 дней.

Применение мирамистина в гинекологии

Для профилактики послеродовой инфекции применяется в виде орошений влагалища за неделю до родов. В родах после каждого влагалищного исследования и с периоде после родов по 50мл препарата в виде тампона с экспозицией 2ч в течение 5 дней.

При проведении кесарева сечения в послеоперационном периоде вводят тампоны, смоченные препаратом, во влагалище с экспозицией 2ч в течение 5 дней. Воспалительные заболевания лечатся курсом в течение двух недель путем внутривлагалищного введения тампонов с препаратом, а так же методом электрофореза.

Капли мирамистин для лечения глаз

Если лечиться коньюктивит, то по 4 капли три раза в день по одной капеле в каждый коньюктивитный мешок. Если имеются заболевания глаз, которые требуют хирургического вмешательства, то закапывают по 2 капли 3 раза в день за двое суток до оперативного вмешательства. Ну и просто промывать глаза, если имеется покраснение по 1 капле, один раз в день, при этом нужно еще использовать препараты снимающие раздражение с глаз.

Мирамистин для ингаляций

Вот несколько правил проведения ингаляций:

  1. Нужен обязательно для процедуры ультразвуковой нибулайзер, если он отсутствует, то используют спрей мирамистин или просто мажут ватной палочкой слизистую носа и вдыхают, таким образом, пары.
  2. Для ингаляций инструкция утверждает, что для детей до 12 лет, раствор нужно разводить физраствором. Процедура проведения ингаляции не больше 5 минут, 3-4 раза в день.
  3. Взрослым разводить раствор нет необходимости, нужно брать 4 мл. и проводить процедуру в течение 15 минут 2-3 раза в день.

Как препарат реагирует на другие средства?

Если мирамистин применять вместе с таблетками, например с антибиотиками, то инструкция говорит, что его свойства увеличиваются, на таблетки какого-то пагубного влияния он не оказывает. Таким образом, становится понятно, что мирамистин можно применять с другими препаратами и при этом все его свойства будут только увеличиваться.

Если вводить таблетки во внутренние половые органы женщине и после их действия спринцеваться мирамистином, то противомикробные действия увеличатся в разы, чем просто использовать один мирамистин для спринцевания. При цистите используя таблетки и мочегонные средства, оказывающие противовоспалительные и противомикробные действия, плюс мирамистин — лечение будет протекать намного быстрей.

Мирамистин для детей

Инструкция по применению мирамистина доказывает нам, что препарат можно использовать детям, начиная с грудного возраста.

Да, детям можно промывать нос мирамистином, только в небольших дозах. Для того чтобы правильно провести очистку носа при помощи мирамистина, нужно взять спрей и один раз произвести нажатие в каждую ноздрю. Далее берется аспиратор и вытягивает все застоявшиеся сопли и засохшие частички.

При помощи мирамистина делать такую процедуру, как очистка носа, намного эффективней, чем физраствором, это доказано и не раз. Не стоит делать процедуру чаще, чем один раз в день у здорового ребенка и два раза в день у страдающего ренитом.

Капли мирамистин при рените, закапывать в нос можно, но только в том случае если ребенок сможет выплюнуть препарат, когда он попадет к нему в горло. Если не может сделать такие действия, тогда пользуйтесь спреем.

Полоскание горла при помощи мирамистина можно производить, если ребенок опять же умеет производить данные действия, если нет, опять используйте спрей.

Мирамистин при заболеваниях горла

Как говорит инструкция по применению, препарат мирамистин можно использовать для лечения тонзиллита, фарингита и при гнойной ангине.

Применяя препарат вместе с другими лечебными средствами, любыми, даже просто лечебные чаи, действие препарата усилиться. Если имеются гнойные образования в горле, то их нужно либо сбрызгивать при помощи спрея 3-х разным нажатием, либо полоскать горло.

Конечно полоскание горла намного эффективней в таких случаях. Но ведь можно воспользоваться и ватным тампоном, для дезинфекции ротовой полости.

Берется ватный тампон, обильно смачивается препаратом и затем им протирают горло. В этом случае нужно провести процедуру так, чтобы по возможности удалить часть гнойного образования из горла. Конечно, это сложно сделать, но каждая мать должна уметь лечить своего ребенка самостоятельно.

После процедуры такой, можно смазать горло другим лечебным средством и действие мирамистина, плюс другое лекарство, произведут лечение в два раза быстрей. Последнее, что говорит нам инструкция по применению, раствор мирамистин можно применять при лечении стоматитов и гингивитов, а также пародонтозов, любой степени тяжести.

Перед тем как начинать самостоятельное лечение, нужно обратиться к стоматологу, чтобы получить точную дозировку. Но при не осложненных заболеваниях применять можно 15 мл. препарата на одно полоскание 4 раза в сутки. Если заболевание имеется у ребенка, тогда необходимо ватным тампоном обрабатывать воспаленные участки.

Удобство препарата в том, что его можно применять в большинстве случаев без назначения врача. Он безопасен, как для детей, так и для взрослых, не раздражает слизистую и оказывает только лишь положительное лечение, чем отрицательное. Если имеется инфекция в организме снаружи или изнутри, при помощи раствора можно провести лечение самостоятельно. Если имеются сложные заболевания, нужно обратиться к врачу.

Нужен стоматолог или отоларинголог?