Применение мази Бактробан

Общие сведения о препарате

Активным компонентом Бактробана является эффективный антибиотик мупироцин, оказывающий локальное, то есть местное действие на патогенные микроорганизмы, возбудители ряда заболеваний на коже и слизистых. Поставляется Бактробан в нашу страну из Великобритании, там он выпускается в двух лекарственных формах:

  • 2% мазь, расфасованная в тюбики по 15 граммов (применяется на кожу);
  • 2% назальная мазь, расфасованная по 3 грамма в удобные тюбики со специальным наконечником, помогающим вводить лекарство в носовые ходы.

Помимо мупироцина, в наружную мазь входят: полиэтиленгликоль 3350 и полиэтиленгликоль 400.

Вспомогательные вещества для интраназальной мази несколько иные: софтизан 649, мягкий белый парафин.

Бактробан для наружного применения в аптеках стоит примерно от 350 до 440 рублей. Но есть у препарата синоним, поставляемый из Индии под названием «Супироцин», его цена намного ниже – от 250 до 280 рублей.

Фармакологическое действие

Попав на кожу или слизистые оболочки, Бактробан пытается бороться с аэробными грамположительными и грамотрицательными микробами, такими как стафилококки. стрептококки, нейссерии, эшерихии, клепсиеллы, протей… В разных концентрациях лекарство ингибирует (тормозит) или полностью прекращает синтез протеинов (белков) в стенках бактериальных клеток, нарушает процесс их деления либо полностью уничтожает вредные микробы. Таким образом проявляется бактериостатическое или бактерицидное действие. Установлено, что препарат оказывает губительное действие даже на те микроорганизмы, которые проявляют устойчивость ко многим антибактериальным средствам. Если ткани, на которые наносится препарат, целостны, то он не всасывается в кровь, при их повреждённом состоянии – метаболизируется в мониевую кислоту, которая затем выводится почками.

Когда применяется Бактробан?

А теперь рассмотрим случаи, когда мазь Бактробан может оказаться полезной:

  1. Появление на коже одиночных фурункулов и фурункулёза. Фурункул – это вызываемое стрептококками или стафилококками, гнойно-некротическое воспаление, происходящее в волосяных фолликулах, располагающихся на коже. Если фурункулы почти одновременно высыпают на разных участках тела, то ставится диагноз «фурункулёз». Чаще всего фурункулы локализуются на лице, шее, спине, плечах, ягодицах. Чтобы справиться с болезнью, необходимо уничтожить виновников – возбудителей инфекции.
  2. Импетиго – тоже кожное заболевание, возникающее из-за стрептококков и стафилококков. При стрептококковом импетиго на коже появляются незначительно возвышающиеся пузыри размером от 2 до 10 мм, которые склонны к периферическому росту. Высыпания иногда скучиваются в группы, часто окружены красным ободком. Содержание таких образований сначала прозрачное, а потом начинает мутнеть, далее следует процесс ссыхания – появляются жёлтые корочки, которые через неделю обычно отпадают, но на их месте остаётся депигментация. МирСоветов перечислит разновидности стрептококкового импетиго: сухая пиодермия (покраснение кожи с очагами шелушения на лице) или простой лишай. Ещё одна разновидность, встречающаяся чаще всего у детей – стрептококковые заеды в уголочках рта.

Поверхностный панариций – разновидность пузырного импетиго, появляющаяся на ногтевом валике при травмах, на месте заусениц.

Вульгарное импетиго – смешанное воспаление, для которого характерно гнойное содержание пузырьков и массивные корки. Если пациент пытается содрать корки, то влажная эрозированная поверхность обнажается, что способствует распространению инфекции на близлежащие участки кожи.

  • Поверхностный фолликулит – гнойнички полушаровидной либо конической формы диаметром до 5 мм, связанные непосредственно с устьями волосяных воронок, окружённые красноватым ободком. На третий день содержимое ссыхается и образуется коричневая корочка, после её отпадания сохраняется небольшая пигментация и отшелушивание.
  • Глубокий фолликулит – болезненное воспаление в виде плотного узелка, имеющего красный цвет, пронизанного волоском. Через несколько дней это образование вскрывается, или возникает жёлтая корка. Виновники фолликулита: золотистый или белый стафилококки.
  • Эктимы – воспаления на коже, при которых в пузырьке присутствует желтоватый гной, иногда кровянистые примеси. На третьи сутки обычно целостность пузырька нарушается, он покрывается рыхлой коркой жёлтого цвета. Если корку удалить, то под ней заметна язва, имеющая неравномерное основание, заживает она долго – около трёх недель. Чаще всего возникает на нижних конечностях из-за расчёсов и попадания микробов.
  • Вторичные инфекции, присоединившиеся при экземе, небольших ранах, ожогах. ссадинах, укусах насекомых.
  • Профилактика, чтобы предотвратить попадание бактерий в ранку, порез, ссадину, при оперативных вмешательствах.
  • Назальная мазь показана при воспалениях, протекающих в носовой полости, вызванных стафилококками.
  • Способы применения

    Наружную мазь надо наносить небольшим слоем на поражённые участки кожных покровов от двух до трёх раз за сутки. Разрешается наложить сверху асептическую повязку, приклеить бактерицидный пластырь. В зависимости от эффективности курс может продолжаться до 10 дней. Эту мазь не рекомендуют использовать одновременно с другими лекарствами для наружного использования, так как это может снизить её лечебные свойства из-за риска разбавления основами других мазей.

    Интраназальная мазь предназначена для введения её в нос два или три раза в сутки. После введения небольшого количества мази в обе ноздри, сожмите их двумя пальцами руки, чтобы в этот момент произошло равномерное распределение мази по всей слизистой ткани носа. Курс лечения стафилококковых поражений носа – около недели. По правилам полагается после применения конусообразный аппликатор на тюбике протереть ваткой, смоченной 70% спиртом. Для удобства введения мази можно использовать ватные палочки.

    Эти мази разрешается использовать как взрослым людям, так и детям. Не забывайте хорошо вымыть руки после процедуры. И берегите глаза, чтобы случайно мазь в них не попала.

    Возможны ли побочные явления?

    Да, у некоторых пациентов в местах нанесения препарата появляется жжение, зуд, внезапное покалывание, болезненность. Редко, но всё же бывают аллергические реакции. Очень редко при интраназальном введении отмечается ринит. изменение вкусовых ощущений. Если у пациента обнаруживается повышенная чувствительность к какому-либо компоненту мази, то препарат отменяют.

    Пока нет достаточных данных о том, что препарат смело можно назначать беременным женщинам и тем, кто кормит младенца грудью. Но иногда врачи выписывают лекарство для лечения трещин на сосках. Тогда перед кормлением малыша надо непременно тщательным образом вымыть грудь.

    Особых условий для хранения данной мази не требуется, её можно хранить в домашней аптечке в комнате, где температура не выше 25 градусов. Нельзя замораживать мазь. Перед применением обращайте внимание на срок её годности, что всегда указан на упаковке. Чтобы лекарство принесло пользу, следуйте рекомендациям врача, правильно дозируйте его, соблюдайте сроки лечения.