Заложенность носа без насморка.

Вазомоторный ринит – это состояние, при котором человек ощущает заложенность носа – нос не пропускает воздух и недостаточно хорошо дышит, однако насморка нет. Дышать трудно, а сморкаться нечем. Часто периодически открывается то одна, то другая половинка носа. Мы вынуждены дышать ртом, что мешает нам нормально жить.

Причина заложенности носа без насморка заключается в отеке сосудов носовой полости, набухании придаточных носовых пазух. А спровоцировать это могут совершенно разные факторы: аллергия сезонная или хроническая (на домашнюю пыль, шерсть животных, неблагоприятную окружающую среду), пересушенный воздух в помещении, побочные эффекты после приема некоторых лекарств, банальная простуда. Порой заложенность носа без насморка развивается у заядлых курильщиков или возникает после обильных алкогольных возлияний.

Не всегда внешние и не зависящие от нас факторы удается исключить, а делать что-то нужно. Заложенность носа хоть и не болезнь, но бороться с данным явлением необходимо. Кроме дискомфорта постоянный отек носовых пазух опасен развитием инфекций, их воспалением и даже гайморитом.

Заложенность носа без насморка. Лечение.

Можно, конечно, воспользоваться сосудосуживающими каплями или спреями – они дают быстрый эффект. Но постоянное применение противоотечных средств недопустимо и крайне опасно развитием привыкания и зависимости.

Самое первое и необходимое – это постоянное смачивание полости носа. Способов для увлажнения много: использование специальных готовых растворов на основе морской соли или физиологического раствора, закапывание лечебных отваров, создание влажного воздуха в помещении при помощи аппаратов или просто развешиванием мокрых полотенец, ингаляции паром или просто банальное смачивание ваткой с обыкновенной водой. Все эти процедуры помогут одновременно размягчить засохшие корки и очистить от них полость носа.

Если заложенность носа мучает вас во время сна, подкладывайте под голову что-нибудь повыше. Подъем головы препятствует образованию отечности и застою слизи.

Хорошо помогают ингаляции с эвкалиптовым маслом. Фитонциды, содержащиеся в нем, обладают поистине удивительными свойствами.

Обычно при лечении заложенности носа используются антигистаминные препараты. В тяжелых случаях хронической заложенности врач может прописать цетиризин или фексофенадин, но самостоятельно их не купишь – продаются они только по рецепту.

В условиях медицинского учреждения для устранения хронической заложенности носа вам могут предложить терапию на основе сверхнизких температур (криотерапию), озона, лазера или УЗ дезинтеграцию. Разрушение части клеток аппликатором, имеющим температуру минус двести градусов Цельсия, заставляет их регенерировать. Слизистая оболочка практически полностью обновляется, сосуды меньше расширяются, и воздух проходит свободно.

Кроме того сверхнизкая температура заставляет организм самостоятельно справляться с аллергией.

Из домашних средств можно предложить чесночный сок, разведенный с медом, морковный сок с водой, луковый сок (капать по паре капель в каждую ноздрю). Можно залить тертый лук горячим растительным маслом, настоять сутки и смазывать затем каждую ноздрю этим маслом при помощи ватного тампона. Хорошо попить чая с липой, малиной или медом, попарить ноги, поставить на икры или пятки горчичники.

Еще один совершенно безвредный и безболезненный метод - массаж. Выступ рядом с большим пальцем на ладони следует взять с двух сторон, со стороны ладони и с наружной стороны, найдите точку, при нажатии на которую у вас возникнет болевое ощущение, и массируйте ее. При массаже левой руки идут сигналы на правую ноздрю, и проходит заложенность и наоборот.

Очень часто заложенность носа без насморка проходит при использовании гомеопатических препаратов или физиологических процедур (например, промывания).

Иногда причиной заложенности носа без насморка является приобретенное или врожденное искривление носовой перегородки, различные аномалии, полипы, разрастание аденоидов и др. В этих случаях без медицинского осмотра и решения врача о необходимых мерах по исправлению ситуации не обойтись. Если у вас хронически заложен нос, обязательно обратитесь к отоларингологу. Вы можете избежать серьезных проблем.

Особенно опасно нарушение дыхания у маленьких детей, оно может очень негативно отразиться на их развитии. Иногда причиной затруднения дыхания без видимых причин и насморка может стать инородный предмет, попавший к ребенку в нос. Внимательно осмотрите и по возможности немедленно удалите его. Если самим удалить не удается, срочно обратитесь в медицинское учреждение.

Последнее изменениеСреда, 04 Сентябрь 2013 15:27