Комплексные гомеопатические средства для лечения различных видов ринита

д.м.н. Е.Ю. Радциг

РГМУ

Число потребителей симптоматических средств для лечения насморка ежегодно составляет десятки миллионов человек. Только в США по приблизительным оценкам каждый взрослый 2-3 раза в год болеет острыми респираторными инфекциями, а каждый ребенок - до 6-8 раз в год. Одним из симптомов простудного заболевания является насморк (ринит) - воспаление слизистой оболочки носовой полости. Ринит может быть и началом аллергической реакции слизистой полости носа и, кроме того, пациенты, страдающие различными формами аллергических ринитов, могут заболеть ОРВИ. Есть данные, что в экономически развитых странах ринитами страдают 15-20% населения, чем объясняется частота использования безрецептурных лекарственных препаратов для симптоматического лечения этой патологии.

В настоящее время выделяют следующие виды ринитов:
    -аллергический

-инфекционный

-неаллергический, неинфекционный ринит (NANIPER - Non-Allergic, Non-Infectious Persistent Rhinitis).

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения ARIA (Allergis Rhinitis and its Impact on Asthma- аллергический ринит и его влияние на астму), выделяют сезонные и круглогодичные аллергические риниты, а также интермиттирующее и персистирующее течение каждой из этих форм. Этот же документ определяет принципы ступенчатой терапии аллергических ринитов, базирующиеся на степени тяжести течения заболевания. На текущий момент основными группами препаратов являются: средства для элиминационной терапии, антигистаминные средства (системные и топические), топические стероиды.

Под неаллергическим, неинфекционным персистирующим ринитом (NANIPER) понимают гетерогенную группу назальных нарушений, включающую профессиональный ринит, медикаментозный ринит, гормональный ринит, ринит пожилых и идиопатический вазомоторный ринит.

Инфекционный ринит - встречается примерно у половины взрослого населения; у детей, особенно раннего возраста, этот процент значительно выше. Классические симптомы ринита - назальная обструкция, риноррея, чихание. Следует помнить, что инфекционные риниты (особенно рецидивирующие) могут приводить в дальнейшем к развитию астмы и хронической обструктивной легочной патологии. Высокочувствительные методики выявляют вирусную этиологию у 80% школьников с симптомами простуды и 50% взрослых с астмой. Наиболее часто встречается риновирус.

Несмотря на большие успехи в описании патофизиологических механизмов развития острого вирусного ринита, текущие достижения в лечении спорны и не всегда быстро эффективны. Широкая вариабельность серотипов риновируса человека делает невозможной вакцинацию. Диапазон антивирусных агентов исследовался в преклинических и клинических исследованиях. Первым исследуемым агентом был интраназальный интерферон и оценивался эффект его в высоких дозах для быстрого купирования симптомов в начале заболевания. Высокие дозы интраназального интерферона вызывали местное раздражение и не всегда оказывали терапевтический эффект. Кроме того, интраназальный интерферон был не эффективен в профилактике ассоциированных с риновирусом поражений бронхиального дерева. Другие антивирусные агенты, такие как капсид - связанные агенты и ингибиторы протеаз риновируса 3С находятся в стадии клинических исследований.

В первые часы заболевания установить этиологически значимый фактор достаточно сложно, а самочувствие пациента диктует необходимость начала симптоматической терапии.

В настоящий момент фармацевтический рынок может предложить следующие группы препаратов:
    -капли и спреи для носа. Традиционная и до сегодняшнего дня одна из наиболее распространенных лекарственных форм для лечения ринитов. Существуют в виде водных и масляных растворов, просты в употреблении, эффект наступает быстро. Имеют, однако, временные ограничения в использовании (не более 5-7 дней) и устраняют лишь заложенность носа (кратковременно в случае аллергических ринитов)

-кремы и мази для носа. Действие их более пролонгированное, высокая степень всасывания лекарственных веществ, входящих в их состав.

-таблетки и капсулы . Обеспечивают постепенное контролируемое высвобождение активных компонентов и их стабильную концентрацию в сыворотке крови. В виде капсул выпускаются комплексные лекарственные препараты для лечения симптомов простуды. Как правило, они содержат сосудосуживающие, антигистаминные, нестероидные противовоспалительные средства. Имеют возрастные ограничения, показаны к применению в основном с 12, в некоторых случаях с 6 летнего возраста. При пероральном использовании действующие вещества вместе с током крови попадают во все части носовых ходов. Действие препарата развивается медленно, но сохраняется длительно.

Интересным с этой точки зрения является комплексный гомеопатический препарата Коризалия, производимый лабораторией Буарон (Франция). Препарат выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, для приема внутрь. Состав препарата представлен в таблице 1.

Таблица 1. Компоненты препарата Коризалия